金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

3个月37只爆款基金!牛市太疯还是资金太多?来看爆款背后的秘密:销售利益、业绩软肋、赎旧买新…

手机看热销基金排行0评论
2020-07-15 08:24:40 来源:券商中国 作者:詹晨

资管新规出台后,公募基金被视为大资管业态中最有望迎来春天的行业。信托刚兑被打破、银行理财产品净值化趋势下,公募基金长达一年半的赚钱效应越来越为人所知……多种因素叠加催生一个接一个的“爆款”。

  来不及庆祝“爆款”基金的成立,陈宇又要重启战斗模式,投入到下一只“爆款”的发行中。

  最近一只产品募集300亿后,渠道要求马不停蹄,陈宇所在的基金公司又把原定8月发行的基金档期提前,趁着这波势头再发一把。

  你争我抢,唯恐掉队,是当下基金发行市场的现状。3月以来,50亿以上认购规模的爆款基金共有37只,百亿认购金额的基金共有12只,可谓“家家有爆款”。

  发售前未设限额的汇添富中盘价值精选,在7月6日下午全市场认购近700亿时紧急叫停各个渠道,并于当晚补发公告称按300亿规模进行配售,一系列操作在基金史上都算“头一遭”。鹏华匠心精选7月8日当天认购量超1300亿,刷新此前由睿远均衡价值创下的1224亿销售纪录。

  更宏观的视角来看,这是监管鼓励权益发展、资本市场接连迎来重大变革的内生驱动。资管新规出台后,公募基金被视为大资管业态中最有望迎来春天的行业。信托刚兑被打破、银行理财产品净值化趋势下,公募基金长达一年半的赚钱效应越来越为人所知……多种因素叠加催生一个接一个的“爆款”。

  然而,一些非理性的因子也在滋生蔓延。

  一只超级“爆款”的诞生

  7月8日是鹏华匠心精选发行的日子,由鹏华基金权益当家王宗合管理,限额300亿,市场早有预期这会是只“日光基”。

  除了王宗合本人出色的长期业绩加持以外,该公司强大的营销和宣发能力在这次发行中同样功不可没。

  当天零点24分,夏冰开始在朋友圈刷屏推广,全公司上下已然不眠不休,凌晨就已进入“火拼”状态。

  早在一个月前,鹏华基金渠道部在各个券商、银行、互联网第三方平台的微信群里发力营销。仅光大证券(行情601788,诊股)一家渠道,鹏华基金就对接了两个上百人的微信大群,这些群里的客户经理散落在光大证券各分公司和营业部。

  “整整一个月,每天都刷屏!” 徐子廷是一家老牌券商某营业部的“金牌”投顾,鹏华匠心精选这只基金徐子廷卖了1200万,两个大客户一人就买了500万。

  “为什么渠道更愿意推新基金?” 徐子廷算了这样一笔账。除了认购费都给渠道以外,不同的新发基金产品还对应不同的奖励倍数,一般在5-30倍之间。如果渠道卖出100W的基金,按30倍系数算,再乘以万八的佣金费率,相当于渠道公司能赚2.4万,个人从中分20%,即100W销量客户经理能提4800元,这项激励只针对首发的公募基金。

  给到渠道的激励费用从哪里出?据了解,一般是从基金公司的管理费中提取,另一部分来自于产品的交易手续费。

  “像鹏华这种摆明了是‘爆款’的产品,要么就不给奖励,要么就顶多给5倍系数奖励。” 徐子廷说,“但现在新基金基本全渠道发行,我今天不给客户推,客户就可能去招商银行(行情600036,诊股)买,可能去别的券商买,去支付宝天天基金买。客户就会有流失的风险。这也是为什么全渠道都会竭尽全力去营销的原因。”

  从渠道的反馈来看,鹏华匠心精选的募集效果已然“破圈”:发售一小时,募集总额即破150亿;上午10点,金额已超250亿;截至11点,销售额高达400亿。

  与此同时,夏冰和同事们的朋友圈还在持续刷屏中,王宗合投资业绩海报、鹏华基金鹏友会公号对投资理念的阐述、H5页面的推送、短视频的传播……鹏华基金内部也在动员一切力量、发挥新媒体的优势充分与投资者互动。

  如此声势之下,下午两点,鹏华匠心精选全市场募集已超1000亿。夏冰朋友圈也开始推广公司旗下的其他基金产品,引导理性投资,倡导健康牛。最终,这只基金全天认购金额超1300亿,打破此前睿远均衡价值成长创下的1224亿元的销售纪录。

  值得一提的是,此前,王宗合管理的9只产品规模累计才上百亿。“这是王宗合发的最后一只产品”,也被渠道当成一种话术来营销,放大稀缺感。而鹏华基金整体权益类产品规模在2000多亿,单只产品1300亿的认购量可谓“破次元”。

  7月10日,鹏华方面公布配售比例公告,鹏华匠心精选认购申请比例为21.88%,这也意味着基金当天有效认购金额高达1371亿元。

  “爆款”的软肋

  股票市场的火热行情无疑是基金发行的助推器。

  2015年二季度、2017年四季度、2018年一季度、2019年四季度权益市场大幅上涨时,都是爆款基金密集发行期。

  一只爆款基金的诞生是“天时、地利、人和”叠加的产物。优秀的管理人和基金经理无疑是全市场的稀缺资源,资金热捧也就不足为奇。

  然而基金发行市场高峰与低谷总是交替出现。历史数据也表明,销售低潮期认购的基金,往往能取得更好的长期回报;而很多爆款基金跑输同类型基金平均业绩的情况并不鲜见。

  上海证券基金评价研究中心对2001年至2020年2月底成立的209只(A/C合并份额)“爆款”基金(发行规模超50亿及募集规模触及募集上线的主动权益产品)进行梳理统计。

  数据显示,从相对收益来看,产品成立后3个月及后6个月,超过1/3的产品业绩位于后1/4分位,占比最高。随着时间延长,该现象得到改善,不过,爆款产品在成立满3年后,也仅有50%以上的产品业绩位于前1/2分位,更有产品成立后一直位于同类产品后1/4,给投资者利益造成伤害。

  3个月37只爆款基金!牛市太疯还是资金太多?来看爆款背后的秘密:销售利益、业绩软肋、赎旧买新…

  背后的原因不难理解。爆款基金往往发行在行情走高时,新基金成立后都有建仓期,“还来不及上车”,自然业绩跑输同类。

  这一情况在“牛市”效应下表现更为明显。以财通基金王牌基金经理金梓才今年4月初发行的新发产品财通智慧成长混合为例,该产品截至7月10日净值为1.21,涨幅21%,同类排名处于中位数。而反观其代表作财通成长优选,最近三月涨幅36.86%,同类排名处在前1/10水平,业绩走势明显锐利。

  不过,金梓才的新品财通智慧成长限额仅10亿,在当下动辄百亿新品频发之际,这一做法尤显克制。

  此外,有些爆款产品为行业主题类产品,募集规模过大导致部分策略失效、市场热点切换都会对其业绩表现产生较大影响。

  行业主题基金在投资标的上高度集中,市场风口中易受投资者追捧,短期或许能业绩领先。然而热点总是不可持续的,据上海证券基金评价中心调研,爆款中的行业主题基金成立后一年业绩尚可,随着时间推移,则出现不同程度下滑。

  如2015年6月发行的百亿基金工银瑞信互联网加,尽管产品成立于市场高点,后期业绩逐渐修复,并于最近一年再次搭上东风,但至今仍未摆脱负净值的厄运,最新净值为0.584元(截至7月10日)。

  规模与业绩,犹如天秤上的两端,如何保持平衡,难度不亚于在刀尖上起舞。

  广为人知的兴全合宜,2018年1月首发规模超300亿,持有人体验肯定不如持有谢治宇管理的另一只产品兴全合润,而谢治宇已经算是驾驭超大体量资金能力一流的基金经理。

  被业界亲切称为“傅老师”的睿远成长价值基金经理傅鹏博,曾坦言上百亿规模已经接近他能力圈的极限。睿远成长价值最新净值为1.84元,于2019年3月成立,首发规模60亿,目前仅开放每日1千元的限额申购,最新规模或已超150亿。不过,睿远成长价值目前基金经理已有三位,除了傅鹏博和朱璘,又新增了陈烨远,这也是产品在匹配更大边界管理能力的体现。

  从渠道角度来看,同一位基金经理管理的新老产品,一定是优先给客户推荐新品。作为代销机构赚取的是销售为主的中间收入,新基金销售既能赚取认购费,还有一部分佣金激励,大幅高于存量基金带来的尾随佣金,导向之下自然优先推荐新发产品,这也一定程度上滋生了引导客户“赎旧买新”、资金快进快出的乱象。

  以添富红利增长为例,该产品于2019年4月成立,首发募集超70亿,然而至2020年一季末,产品规模逐季度缩水。2019年6月末、9月末、12月末资产规模分别为62.05亿、45.22亿、29.28亿。今年一季末,这一数字缩减为15.65亿元,相比首发时规模大幅“瘦身”四分之三。而产品自成立至今年3月末,净值绝大部分时间徘徊在1.1以内。直到今年4月初,添富红利增长一路上扬至最新的1.49元。这也意味着,提前离场的那些首发投资者,扣去产品1.5%的认购费和0.5%的赎回费,大部分并未真正分享到产品收益,而是像炒新股一样炒了一把新基金。

  “永远不要相信亚当斯密‘理性人’的说法。”徐子廷感慨,“客户经理的角度作推荐和投资者利益最大化,这是两件事,有时能统一,有时不能。”

  如何避免“基金赚钱而基民不赚钱”

  历史总在不断重复注脚。追涨杀跌是人性使然,投资者教育依然任重道远。

  某个行业闭门交流会上,有人分享了这样一个数据:2019年某涨幅超过60%的股票型基金,持有的基民获利超过30%的占比有多少?答案仅为千分之一。

  “对个人投资者而言,最重要的事情是坚持长期投资,长期投资又要通过专业的资产配置能力来获得。”一位接近监管的人士表示。“如果做过投资业绩归因分析的话,配置的贡献远远高于择时、择股,这是一个已经被验证的事情。”

  支付宝平台数据显示,截至7月9日,近15%的用户持基时间在3个月内,有近5成的用户持基时间集中在3个月至1年内,超3成用户持有1至3年内,持基3年以上的用户占比5%。其中,持有单只基金在3个月内的用户,盈利用户占比不到3成,而持有3年以上的投资者中,盈利占比接近5成。从基金投资的角度来看,时间愈久,盈利的可能性更高。

  投资者相信通过自己对市场的判断可以做到有效择时,从而规避市场的下跌风险,在市场出现机会时又能及时捕捉。然而上海证券的研究发现,基金投资主动择时行为带来的效果恰恰相反。

  为了避免特定市场环境对观测结果的影响,上海证券基金评价中心将整个观察期覆盖了急涨、急跌、震荡等各种市场走势形态,研究发现,大部分混合基金产品在三年的考察期间没有能够实现正的择时收益,平均每4个混合基金中仅有1个产品实现了正贡献;混合基金作为一个整体在时机选择方面对其综合年化收益造成平均约1%-4%的业绩拖累。

  这也意味着,撇开小概率事件,对于更多的普通个人投资者,避免不必要的择时,坚持长期投资,才是正确的事情。

  银河证券基金研究中心负责人胡立峰建议,定投是最好的基金投资方式。“还有很重要的一点是,要有组合投资理念,不主张一只基金投很大的金额。赎老买新、频繁进出并不可取。从过去20年的情况来看,新发行基金并没有给基金业带来多少增量资金。基金不同于新股,手续费比较贵,短线操作得不偿失。”

  上海证券基金研究中心负责人刘亦千表示,慎重选择爆款基金产品,理性决定交易时机和持有时期。爆款产品业绩的差异化明显,也证实并非所有爆款产品均能表现优异,投资者应当理性选择基金而不能盲目“追星”,尤其避免在市场高点非理性购买基金产品。

  全行业频发“爆款”也引发了监管密切关注。7月10日,市场传出消息,监管对新基金发行做出窗口指导,单只基金首募规模不得超过300亿。随后,该消息被澄清,监管有关人士称并未对基金首募规模做任何限制。

  “爆款的产生不是非黑即白的。这波行情的背后是银行理财资金流向权益市场推动的,当债市不能给这些理财资金提供超额收益时,钱一定会流向阿尔法更高的地方。”上述接近监管的人士表示,“对个人投资者来说,把钱交给专业的资产管理人来打理,但也不迷信单一基金经理,长期投资过程中强调资产配置理念,这是大方向。”

关键词阅读:爆款基金 牛市 资金

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行