金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首批科创板50ETF正式上报 4家基金公司尝鲜

手机看热销基金排行0评论
2020-07-16 03:56:31 来源:证券时报 作者:方丽 陆慧婧

  上证科创板50成份指数(以下简称科创50指数)正式发布进入倒计时,首批科创板50交易型开放式指数基金ETF)已于7月15日正式上报,市场即将迎来涨跌幅为20%的ETF。

  4只科创板50ETF上报

  证监会网站信息显示,首批上报的4只跟踪科创板50成份指数的ETF及其联接基金来自华夏基金华泰柏瑞基金易方达基金工银瑞信基金

  作为反映科创板证券价格表现的首个指数,科创50指数的推出将提供客观表征市场和业绩评价基准的工具,为指数型投资产品提供跟踪标的;相关ETF将为普通投资者提供低门槛参与科创板投资的渠道。

  科创50指数将于7月23日科创板开市一周年当日发布。业内人士表示,科创板50ETF的上报,对于ETF市场和科创板市场来说都是一件大事。目前,科创板总市值达到2.55万亿元,沪深两市挂牌的股票ETF总市值约7700亿元。

  一家基金公司产品部人士表示,上证科创板50成份指数编制方案已于6月中旬出台,根据过往流程安排,编制方案出台后便可以进行授权。有消息称当时争夺授权的公司多达20余家。最终,华夏上证科创板50、华泰柏瑞上证科创板50、易方达上证科创板50和工银瑞信上证科创板50等4只ETF在指数发布5个交易日之前正式上报。

  据一位基金公司人士介绍,早些年,上证50沪深300中证500创业板等宽基ETF推出时,最多只有两家公司拿到首发资格。此次首批科创板50ETF入围公司数量比较多。

  过往ETF产品明显的先发优势也让入围首批科创板50ETF的竞争达到白热化程度。

  业内有消息称,在被动投资领域有丰富运作管理经验、具有相当规模、旗下有上证50、沪深300等宽基产品是入围的必要条件。此外,对公司权益基金管理规模、风险控制等也有一定要求。而华夏、华泰柏瑞、易方达、工银瑞信等四家基金公司都拥有运作百亿规模上证50ETF、沪深300ETF或创业板ETF等宽基ETF的管理经验;华夏和易方达基金整体规模位居行业前列。

  有望成为首批

  涨跌幅20%的ETF

  光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)研究所金融工程研究团队分析,从产品布局角度看,ETF是投资科创50指数的首选载体。一方面,ETF相对普通场外基金交易更加便捷,相对股票可解决选股难题。个人在ETF持有者中占较大比例,交易属性明显。且从历史数据看,波动率更大、弹性更大的指数,相应的ETF规模也更有可能做大。科创板股票本身也具备波动大弹性大的特征;另一方面,个人投资者投资科创板股票有一定的限制,如账户资产不低于50万元等,相当多个人投资者无法参与,而公募基金的参与门槛要低得多。

  另外,科创板股票上市前5日不设涨跌幅限制,之后每日涨跌幅为20%,以科创板股票为标的的科创50ETF也有望成为首批涨跌幅为20%的基金品种。

  “放宽科创板涨跌幅,让市场充分博弈,可尽快形成均衡价格,提高定价效率。科创50ETF同步实施涨跌幅20%,并不意味着一定会达到20%上限,但有了更宽的交易空间之后,可以减少主板市场10%幅度限制之下频繁触及涨跌停的情况,有利于改善ETF产品流动性。”一位ETF基金经理说。

  华泰柏瑞基金指数投资部总监柳军表示,投资科技创新企业具有高度的不确定性和不可预测性,分散化组合投资是较为可行的投资方式,通过指数遴选优胜劣汰,将优质的科技创新企业推向资本市场顶峰,让投资者既能降低参与科创板的风险,也能享受到科创企业成果的市场回报,科创板50指数应运而生。指数在编制方面做了与传统宽基指数不同的安排,成份股的调整频率由通常的半年一次改为每季度调整,可以充分适应科技创新企业的特点和科创板初期市场特征,在指数层面能够针对市场变化及时作出调整,增强指数的代表性。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行