金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

跌下来加速买?业内人士剖析爆款基金“打法”,小爆款更生猛

手机看热销基金排行0评论
2020-07-16 07:28:22 来源:中国证券报 作者:林荣华 徐金忠

市场高位调整之下,近期成立的爆款基金如何把握建仓节奏?总体来看,爆款基金不惧市场调整,继续建仓。虽然节奏有所差异,但不少机构认为,调整之中有机会。

  7月15日,两市集体高开。开盘后,大盘总体震荡下行,三大指数盘中均跌逾2%,午后,指数略有回升,创业板指深证成指一度翻红,临近尾盘,指数跳水下跌,三大指数收盘集体飘绿。沪深两市成交额已连续8个交易日突破1.5万亿,北向资金全天净流出27.06亿元。

  市场高位调整之下,近期成立的爆款基金如何把握建仓节奏?

  总体来看,爆款基金不惧市场调整,继续建仓。虽然节奏有所差异,但不少机构认为,调整之中有机会。

  “有理有利有节,对看好的机会,不妨借调整吸筹,但是也要注意短期波动的风险。”有基金经理告诉中证君。亦有基金经理表示,新基金建仓不在一时,预计市场高位波动仍将持续,可以分批次逐步建仓。

  趁调整忙建仓

  市场调整到来,近期成立的爆款基金怎么办?

  7月15日,嘉实产业先锋正式发行,面对市场连续两日的调整,嘉实产业先锋拟任基金经理姚志鹏表示,这是前期快速上涨之后的自然调整,市场的震荡,相当于为前期的快速上涨释放了风险,也给新基金建仓提供了较好的窗口期。

  展望下半年,姚志鹏认为,流动性预计在通胀压力浮现前还会偏宽松,整体经济也处于逐步复苏之中,市场主动调整可降低各方压力,对于中期趋势更加有利。

  “基金建仓是一个集体决策的过程,公司投研团队会对基金的建仓节奏进行把控,需要综合考量市场状况、投研决策等。这两日调整中,我们对部分看好的个股,调整了建仓节奏。”该基金经理进一步透露。

  北京一位基金经理称,新基金产品,可以选择“快速建仓”。他认为,当前点位机遇大于风险,除结构性高估的品种外,其余投资标的,在建仓上可以大胆一些。

  还有基金公司人士表示,爆款基金的建仓需要综合考虑流动性的压力,“一般尚未达到5%收益的时候,仓位不会太重,要预留流动性应对可能的赎回压力,建仓节奏自然也比较宽松”。

  此外,爆款基金中也存在“结构性”差异。整体而言,体量较大的爆款基金在建仓节奏上,更偏稳重,近期节奏虽有所紧凑,但整体稳定;体量较小的爆款基金,则更看重回调带来的低吸机会,建仓节奏明显加快。

  爆款基金“弹药”充足

  Wind数据显示,截至7月15日,以基金成立日计算,今年以来公募基金成立份额高达1.2万亿份,其中,股票型基金发行份额1725.23亿份,占比14.38%;混合型基金发行份额6429.96亿份,占比53.58%。整体看,可投资股票的基金发行份额合计8182.19亿份,占比达67.96%。

  具体看,发行份额超百亿份的基金(不同份额分开计算)共有14只,其中,可投资股票的基金共有12只,占比85.71%。发行份额最高的是南方成长先锋A,发行份额达到321.15亿份,其次是汇添富中盘价值精选A,发行份额为297.43亿份。鹏华匠心精选A位列第三,发行份额达到296.91亿份。

  跌下来加速买?业内人士剖析爆款基金“打法”,小爆款更生猛

  从认购天数看,排名前5名的基金认购天数都只有1天,成为当之无愧的爆款基金。事实上,不少基金的发行过程中,最终都启用了比例配售。从基金成立时间看,在12只可投权益的百亿规模基金中,共有8只成立于5月下旬至今,目前尚在3个月建仓期内,还有3只基金成立于上周。

  近期大盘高位震荡,业内人士认为,巨额的增量资金通过爆款基金进入市场,不论建仓节奏如何、方向怎样,都将是市场中重要的稳定力量。

  此外,市场调整并不影响爆款的诞生。据悉,15日华南某公募新产品首发,截至当天中午就达到了募集上限80亿元,预计全天规模或能突破200亿元。

关键词阅读:爆款基金

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行