金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 金融界-基金早班车 > 正文

基金早班车|又来两只200亿级爆款基金 今明两天还有猛料!疫苗研发又有突破了?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-16 08:56:32 来源:金融界网站 作者:吴逸凡

今明两天,招商、华夏、汇添富旗下新基金也将面市。A股北向资金两日连续流出200亿。在疫苗研发利好消息以及高盛超预期财报数据的双重提振下,美股周三全线收涨!

  一.基金发行

  截至目前,本周新发基金已经发行了大部分。今日(7月16日)共有2只,周五有1只产品新发。作为“超级爆款周”,今明两天,招商、华夏、汇添富旗下新基金也将面市,其中,招商丰盈积极配置混合募集规模上限160亿元,汇添富开放视野中国优势募集上限为200亿,且仅在17日销售一天。从基金类型来看,偏股混合型基金延续上周发行势头。  

1

  二.交易提示

  1.又来两只200亿级爆款基金

  昨日,8只主动权益新基金携手首发,至少两只基金募集超过了200亿元。其中,由梁浩和王海青共同管理的鹏华新兴成长受到较大关注,该基金仅在招行发行,上限80亿。据渠道人士透露,该基金认购金额超过了200亿元,实现一日售罄。

  此外,李化松管理的平安研究睿选混合基金同日首发,募集上限也是80亿。渠道消息称,该基金认购资金也超过了200亿元。平安基金快速发布公告,宣布提前结束募集。

  本周一南方核心成长混合基金发行引来386亿资金追捧,其基金经理罗安安昨日再接再厉,又首发一只新基金——南方创新精选一年定开,该基金可投资新三板精选层,限购30亿;该基金发布公告称将于今日提前结束募集。

  此外,渠道方面消息称,昨日开始发行的嘉实产业先锋发行募集情况也相当不错。

  2.资金开始瞎炒?北向资金闪人

  7月15日沪深两市成交金额连续第8个交易日超过1.5万亿,市场交投活跃,不过A股三大指数也继续宽幅震荡,截至收盘,上证指数跌幅达1.56%,破3400点,深成指跌幅1.87%、创业板指跌1.60%。

  股价开始脱离业绩的炒作现象,以及蓝筹股的跌停也引起了资金的警惕,7月15日,市值超过1000亿的苏宁易购(行情002024,诊股)(11.30-9.96%,诊股)惨遭资金打压,截至收盘封死跌停板。

  虽然苏宁在7月13日晚间发布业绩预告,预计2020年前二季度净利润亏损约1.41亿元~2.41亿元,但在业绩预亏的背景下,苏宁易购仍在快牛行情下的掩护中,股价在7月1日至7月13日间上涨超过40%,显示出A股市场的投资已开始忽视业绩与估值的匹配,这成为资金谨慎泡沫行情的一个信号。

  Wind数据显示,7月15日的北向资金全天净流出27.06亿元,其中沪股通资金净流出14.74亿元,深股通资金净流出12.32亿元。而在前一日,北向资金的不同寻常的变化也引发投资者注意,港交所数据显示,7月14日北向资金合计净流出173.84亿元,其中沪股通净流出49.95亿元,深股通净流出123.89亿元。这意味着两日时间,北向资金合计流出200亿。

  针对资金在A股市场的某些微妙变化,海通证券(行情600837,诊股)(15.63-1.70%,诊股)(06837)表示,周二A股震荡调整的原因,一是受隔夜美股大幅跳水的影响,而美股尾盘跳水的主要原因为美联储宣布将很快收回市场应急机制,引发市场对流动性的担忧。二是因为短期涨幅也比较大,所以获利盘也有兑现的需求。另外因为北向资金与海外市场关联度较高,所以周二当天北向资金净流出也比较多,成为市场调整的重要推手。后续需重点关注北向资金的态度,如北向资金持续流出,则需要多一份谨慎。

  3.首批科创板50ETF上报,主动VS被动你怎么选?

  若获批,这四只ETF也是首批涨跌幅达20%的ETF产品。四只ETF分别为:华夏上证科创板50交易型开放式指数证券投资基金及联接基金;华泰柏瑞上证科创板50成份交易型开放式指数证券投资基金及联接基金;工银瑞信上证科创板50成份交易型开放式指数证券投资基金及联接基金;易方达上证科创板50成份交易型开放式指数证券投资基金及联接基金。

  关于主动还是被动,基金人士表示,两类产品各有优势,优秀的主动科创主题基金有可能博取更高收益,跑赢大盘,而被动型科创产品的费率更低,也更省心。

  工银瑞信指数投资中心总经理章赟也表示,对于了解并想投资于科创板的客户,可以关注科创板50指数,通过相关产品来实现投资科创板50家优质上市公司的目的,通过指数的分散化功能可以一定程度降低投资科创板的潜在波动。

  今年以来,科技股表现强劲,尤其是6月来科技领域的电子、通信、半导体等板块回升明显,涨势较为强劲。在这背后,科技相关领域的产业发展呈现出向上趋势。章赟表示,从长期来看,未来在科技周期下,以科技创新为主题的投资仍值得关注,在流动性较为充裕的市场条件下,国家的科技转型仍然是较长时期的方向,这也会进一步利好科创板的发展。

  4.美股周三全线收涨,道指实现四连阳

  在疫苗研发利好消息以及高盛超预期财报数据的双重提振下,美股周三全线收涨,道指实现四连阳。截至收盘,标普500指数上涨0.91%,报3226.56点;道指收涨227.51点至26870.1点;纳指上涨0.59%,报10550.49点。

  疫苗研发进展和经济重启之间的拉锯战始终牵动市场神经。新英格兰医学杂志公布的数据显示,在初期试验中,美国药企莫德纳(Moderna)生产的冠状病毒疫苗在45位患者中均产生了“强大的”免疫反应或中和抗体。

  美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇此前表示,莫德纳的疫苗很可能在7月底前进入第三阶段临床试验的晚期阶段。当日,Moderna盘中大涨逾10%,最终收涨6.9%。

  消息传出后,与经济重启相关的股票大幅上涨。美国航空、联合航空上涨了14%以上,皇家加勒比国际游轮公司涨逾20%。

  三.每日基金净值一览(7月15日)

  1.股票型基金净值表现TOP10

3

  2.偏股混合型基金净值表现TOP10

4

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金,疫苗,A股

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行