金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

富国基金李元博:用价值趋势框架优选成长股

手机看热销基金排行0评论
2020-07-20 04:32:50 来源:上海证券报 作者:赵明超

  进入7月份,市场在上行后进入震荡。如何看待当前的市场行情?接下来应该如何布局?在富国创新趋势拟任基金经理李元博看来,尽管市场前期涨幅不小,但整体估值依然合理,接下来看好被动元器件、农药等板块。

  不断完善投资框架

  从李元博目前管理的多只基金产品看,业绩表现均很抢眼。富国基金官网经过托管人复核的数据显示,李元博2016年6月开始管理的富国创新科技基金,4年多来回报率高达145.50%,远超同类基金涨幅。去年五六月份发行的2只基金产品,迄今回报率均达80%左右。

  抢眼业绩的背后,是李元博对投资的深刻认知。在多年的投资历练中,他构建了一套行之有效的价值趋势投资框架,并且随着市场变化而不断完善。

  通过对历史上取得超额收益的公司做归因分析,李元博发现,最重要的特征是盈利高增长。于是,李元博将盈利高增长作为重要指标纳入投资框架。2018年高增长但是现金流不好的公司股票跌幅较大,李元博在投资框架里引入财务指标,只关注盈利比较健康的公司。

  在投资实践中,李元博还注意到,投资方法要同时代契合,于是在投资框架中加入宏观指标,在筛选公司时要结合当时的宏观状态。此外,由于龙头企业股价表现远比二线公司好,主要原因是企业的ROE水平存在较大差异,所以持仓主要集中于龙头公司。

  对于选股的具体指标,李元博首先看ROE,其次看资产负债表里面的有息负债。“要关注上市公司的增长质量,不能是通过牺牲现金流来获得的业绩增长。”

  李元博解释说,他的价值趋势投资框架偏重于对公司质量的考量。“我曾经考虑过要兼顾质量和估值,但是发现如果过于看重估值,会错失掉行情右侧中的一些机会,尤其是在结构性行情的市场中,太关注估值就会影响收益率。”

  如果说投资是赢率和赔率的游戏,李元博更看重赔率,关注潜在的涨幅空间,不会买入性价比不高的公司。

  多位投资大师的经验表明,投资要固守核心能力圈,待在自己的投资框架里。李元博也一样,相对于被动的个股推荐,更倾向于自己的主动研究。“信任框架,在框架筛选出来的公司里面,选择值得研究的公司,有必要时再去找研究员或卖方分析师。”

  看好四方面投资机会

  李元博坦言,在短期大幅上涨之后,市场会面临调整压力,但在调整之后,部分领域将会迎来投资机会,

  首先是被动元器件板块。李元博介绍说,被动元器件行业需求向好,其应用领域有很大的增长空间。例如智能手机从4G5G切换时,有很大的增量空间;新能源汽车越来越多,这也会带来很多增量。整体上看,被动元器件行业整体依然有百分之十几的增幅,未来国产替代的空间会很大。

  其次是有竞争壁垒的软件、医疗器械等板块。李元博介绍说,一款软件一旦被客户使用并习惯后,往往就会持续用下去,切换的成本比较高。“医疗器械等也有先天属性,在手术中可能要用很多种,医生用习惯之后就很难更换,竞争对手即使砸很多钱也很难抢走市场份额。”

  再次是化工领域的农药等板块。李元博介绍说,国内很多农药企业最初都是做原料药的,后来开始逐步做制剂,跟电子制造业的过往发展逻辑很相似,区别可能是农药的产品价格弹性较大,要留心价格是否位于相对高位。

  最后是部分利基市场的投资机会,可能市场空间不算太大,但是由于竞争对手不多,企业同样可以发展得很好。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行