金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

越玩越嗨,俨然有向娱乐圈看齐势头?基金直播勿忘初心

手机看热销基金排行0评论
2020-07-20 06:59:00 来源:中国证券报

  仿佛一夜之间,直播成了基金营销的标配,而且越玩越嗨,俨然有向娱乐圈看齐的势头。笔者并不排斥直播这种5G时代大势所趋的传播方式,但公募基金这类金融产品有其特殊性,基金公司在搞直播时切勿忘了服务投资者、引导正确投基理念的初心。

  最近,支付宝理财直播节给基金公司的直播热情再添一把火。如果说之前的基金直播还是比较传统的宣讲模式,主播和基金经理一问一答,只不过是采取直播的传播形式而已。支付宝理财直播节的玩法就有点颠覆了,基金公司将淘宝直播的模式移植到基金直播中,隔三差五地发红包送礼物,互动性大大增强。再加上支付宝对直播效果实时排名的刺激,成功地让理财直播节的热度席卷基金圈。

  基金公司搞直播的目的是啥?无非是提高认知度,归根到底是带来销量。从提高基金在普通老百姓(行情603883,诊股)中的认知度角度看,基金直播是个好形式。基金行业的投资者教育搞了十多年,但效果并不尽如人意。有些投资者对什么是基金、怎么投资基金要么一无所知,要么一知半解。

  基金投资者教育的症结,一方面在于形式死板,说教式的投教,居高临下地将投资者当学生教;另一方面在于基金公司难以直接触达投资者,难以面对面地开展陪伴式投教。而直播这种形式可以比较好地解决这两个问题。一场成功的直播可以同时面向几万、几十万投资者,而成功的直播又要求主播必须“说人话”,以通俗易懂易接受的方式讲基金。从这个角度看,基金公司不应该抗拒直播,相反应该培养专门的主播,讲好直播故事。

  不过,直播可以是投教利器,但不一定是销售神器。笔者并不掌握全面的基金直播带货数据,但从媒体报道来看,直播带货还未对现有基金销售渠道造成冲击。而且,基金这种理财产品是否适合通过直播带货的形式销售,笔者认为还值得商榷。一般来说,直播带货含有相当程度的主播品牌变现效果,很多粉丝出于对主播的信任才会下单。对于消费品来说,只要主播有良心,带的货质量通常有保证,而且还有退货渠道可以弥补。

  但对于基金来说,哪个主播都不可能保证推荐的基金稳赚不赔,或者能满足每个粉丝的投资需求。通过直播销售的基金,一旦给投资者的投资体验不佳,很容易损害基金公司的品牌。从这个角度看,基金直播带货可能更适合以组合的形式推荐,并做好充分的风险提示,切不可照搬消费品直播的套路。

关键词阅读:基金直播勿忘初心

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行