金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“红色周一”激活入市热情 又现两只爆款基金

手机看热销基金排行0评论
2020-07-21 03:31:10 来源:证券时报 作者:方丽

华南一家基金公司渠道人士预测,若市场维持当前走势,在赚钱效应刺激下,投资者入市热情有望持续,预计还将出现爆款基金。不过,投资者应理性投资,谨慎参与,立足长期,不要想“一夜暴富”。

  “红色周一”让市场热度再升温。据证券时报记者从渠道了解,昨日又诞生两只爆款基金,其中,嘉实远见精选两年持有期募集规模或达到150亿元,将启动比例配售;偏债混合型基金汇添富稳健收益募集规模或逼近200亿元。

  华南一家基金公司渠道人士预测,若市场维持当前走势,在赚钱效应刺激下,投资者入市热情有望持续,预计还将出现爆款基金。不过,投资者应理性投资,谨慎参与,立足长期,不要想“一夜暴富”。

  22只新基金昨开售

  昨日首发的新基金达到22只,算上偏债混合型基金,首发的主动权益基金达到8只。

  汇添富旗下汇添富稳健收益受到追捧,渠道消息显示,昨日上午11点左右该基金募集规模就已超130亿,全天募集约200亿。

  嘉实基金归凯管理的嘉实远见精选两年持有期混合型基金也是昨日首发。渠道消息称,截至下午3点销售量达到130亿,下午5点后逼近150亿。该基金的募集上限为80亿,随后应该会发布提前结束募集和比例配售公告。归凯为嘉实基金成长投资策略组投资总监、股票投委会委员,拥有13年投研经验。

  继这两只爆款基金之后,本周还有10只主动权益基金发行。其中,鹏扬景沣六个月持有的拟任基金经理杨爱斌是业内知名的债券基金经理,也是鹏扬基金总经理;富国创新趋势股票型基金拟任基金经理李元博拥有11年证券从业经验,投资经理年限近6年;易方达创新成长拟任基金经理刘武为新生代绩优基金经理,他在TMT、新能源新材料等新兴成长板块研究经验丰富。

  据了解,还有多只绩优基金经理管理的新产品在排队入市,例如,刘旭管理的大成睿鑫、茅炜管理的南方景气驱动、彭炜管理的融通产业趋势臻选、刘苏管理的景顺长城竞争优势、李化松管理的平安低碳经济、葛兰管理的中欧阿尔法、季文华管理的兴全合丰三年持有等。

  年内新募超1.3万亿

  Wind数据显示,截至7月19日,今年以来已公告成立公募基金746只,合计募集规模13265.79亿元。

  值得一提的是,新基金发行市场呈现出明显的“龙头效应”,投资者对于优质基金产品和优秀管理人的挖掘,让一些权益基金业绩有优势的基金公司获得更多市场份额。从主动权益基金IPO情况来看,2017年IPO规模排名前10的公司占全年IPO总规模仅为28.36%,而今年6月底,这一比例已经上升至58.48%。

  今年以来新基金发行市场中,大型基金公司占据更大份额,其中,汇添富、易方达、南方、鹏华、广发、华安新发基金总规模超过500亿。尤其是汇添富基金,未包含已结束募集但未发布成立公告的新基金,该公司今年以来新发基金的规模已突破千亿大关。

  7月份以来权益基金爆款较多,助推新基金发行规模。截至7月18日,7月份已成立68只新基金,合计募集规模达到2617.44亿元,平均募集规模达到38.49亿元。其中,权益类基金占据主流,股票型基金和混合型基金合计募集规模达到1872亿元,占7月份新基金成立规模的71.55%。

  若算上暂时还没有发布成立公告的新基金,7月份以来成立的基金已突破3000亿大关,权益类基金超过2000亿。若按照60%的仓位计算,短期内至少给市场带来1200亿的增量资金。

  基金整体看好后市

  上周市场震荡不休,“过山车”式行情让市场参与者都很“酸爽”,其间公募基金有所减仓。

  好买基金数据显示,7月13日至17日的一周,偏股型基金小幅减仓2.05个百分点至67.84%,其中,股票型基金仓位下降0.60个百分点,标准混合型基金仓位下降2.24个百分点,目前仓位分别为87.13%和65.27%,公募偏股基金仓位总体处于历史高位水平。

  同期,基金配置比例位居前三的行业是医药食品饮料和家电,配置仓位分别为5.15%、4.24%和3.77%;配置比例居后的三个行业是煤炭钢铁和非银行金融,仓位分别为0.59%、0.60%和0.65%。行业配置上主要加仓商贸零售、纺织服装和交通运输,幅度分别为1.68%、1.55%和1.50%;主要减仓电子元器件、通信和计算机三个行业,减仓幅度分别为2.45%、2.09%和1.13%。

  不过,私募仓位创出近一年新高。私募排排网组合大师数据显示,截至7月10日,股票私募仓位升至75.37%,环比加仓2.97个百分点,创近一年新高。高达53.48%的私募仓位超过八成,其中,50亿规模私募加仓最猛,加仓4.52个百分点;百亿私募加仓0.16个百分点,最新仓位指数为84.19%,73.72%的百亿私募仓位超过八成。

  “昨日市场上涨的主要原因是周末密集政策导向带来的信息是友善的,市场情绪面回暖。由于指数前期上涨过快,上周较多获利盘了结,导致市场出现较大回撤。”诺德基金经理应颖表示,从中长期看,科技、医药等高新产业(行情300832,诊股)链景气度仍值得期待。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,目前政策环境相对友好,经济恢复趋势未变,未现通胀压力。市场回调后,风险有所释放,在等待换手率复归的同时,可考虑关注基建和地产后周期链条。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行