金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

什么信号?陈光明傅鹏博旗下睿远爆款基金叫停申购!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-24 13:03:30 来源:中国证券报 作者:徐金忠

睿远基金24日公告,睿远成长价值混合基金暂停申购、定投业务,赎回业务正常办理。二季报显示,截至6月30日,该基金总份额105.85亿份,资产净值176.07亿元。

  睿远基金24日公告,睿远成长价值混合基金暂停申购、定投业务,赎回业务正常办理。二季报显示,截至6月30日,该基金总份额105.85亿份,资产净值176.07亿元。

  陈光明旗下、傅鹏博担纲的基金产品“闭门谢客”,传递什么信号?

  中证君了解到,此举系主动限制规模,原因系近期睿远成长价值混合基金获得大量资金申购,为维护现有基金份额持有人的利益,保持基金平稳运作,睿远基金采取暂停申购的举措。

  反观近期,行业内爆款基金频出,在市场震荡位置上,对待涌来的资金,一众基金公司又是“几分清醒几分醉”?

  睿远基金“闭门谢客”

  7月24日,睿远基金发布公告称,为维护现有基金份额持有人的利益,保持基金平稳运作,自7月27日起,睿远成长价值混合基金(A类:007119, C类:007120)暂停申购、定投业务,赎回业务正常办理。

  具体来看,该基金A、C两类基金份额均暂停申购,各销售渠道自7月24日下午3时起不再接受申购申请;如设置了该基金的定投计划,则自7月27日起暂停定投扣款。

  什么信号?陈光明傅鹏博旗下睿远爆款基金叫停申购!

  图片来源:基金公告

  该基金由傅鹏博、朱璘、陈烨远共同管理。在发行之时,作为头顶“陈光明+傅鹏博”两位基金圈大IP的睿远基金旗下首只公募产品,睿远成长价值混合基金发售第一天就结束募集,最终该基金有效认购申请超过了700亿元。

  根据基金二季报,截至2020年6月30日,睿远成长价值混合基金的基金总份额为105.85亿份,资产净值为176.07亿元。二季度末,睿远成长价值混合基金的股票仓位为 91.13%,前十大重仓股为:国瓷材料(行情300285,诊股)(6.08%)、隆基股份(行情601012,诊股)(6.08%)、信维通信(行情300136,诊股)(5.99%)、立讯精密(行情002475,诊股)(5.69%)、东方雨虹(行情002271,诊股)(5.31%)、万华化学(行情600309,诊股)(4.47%)、凯利泰(行情300326,诊股)(4.34%)、人福医药(行情600079,诊股)(4.29%)、三诺生物(行情300298,诊股)(4.07%)、梦网集团(行情002123,诊股)(4.04%)。

  什么信号?陈光明傅鹏博旗下睿远爆款基金叫停申购!

  图片来源:基金公告

  与此同时,睿远基金旗下另一只公募产品睿远均衡价值三年持有混合也已经公告,自7月22日起,单日单个基金账户申购(含定投)A类/C类份额合计金额不超过1000元。

  什么信号?陈光明傅鹏博旗下睿远爆款基金叫停申购!

  图片来源:基金公告

  7月8日,该基金的申购限额刚从1000元升至10000元,短暂提升额度,如今又回到限购1000元的状态。

  什么信号?

  睿远基金此举,被一些奉睿远基金和陈光明为价值投资经典的业内人士认为,或有指标意义。有基金经理就怀疑,睿远基金和陈光明“对市场的观点是否有变化?”

  今年3月,面对全球及A股市场当时的剧烈震荡,陈光明罕见发声:“对于市场,我们要始终保持敬畏,但同时也要对未来长期乐观,在极度恐慌时可以更乐观一点。”

  陈光明认为,不妨回到投资的原点,认真思考投资收益来自哪里,股票的价值来源于什么,股票如何定价,为何要长期投资。

  如今睿远基金“闭门谢客”,是不是其中有深意?

  目前来看,睿远基金对待市场机会仍然积极。

  睿远均衡价值三年持有基金二季报指出,伴随着疫情的消退,经济终将恢复到正常状态,中国经济在本次疫情中表现出很强的韧劲,不仅显示出中国制造业强大的竞争力,也反映了中国经济的稳定性已经较以往有了显著提高。

  傅鹏博表示,展望下一个季度,在目前的宏观背景之下,聚焦企业切实的增长能力和边界将是未来一段时期的工作重点,同时将紧密关注宏观政策的边际变化,保持对持仓企业的敏感性,努力完成投资组合平稳运作的目标。

  睿远均衡价值三年持有基金经理赵枫表示,预计权益投资仍将是中国未来几年最具吸引力的投资方向,更多具有强大竞争力的优秀企业的涌现,使其有机会通过深入的研究捕获更多的投资机会。

  中证君了解到,睿远成长价值此举系主动限制规模,原因系近期该基金获得大量资金申购。“相比二季度末,基金规模又有大幅增加,此前已经是1000元的限额了,基金公司和基金经理想控制规模增长的节奏,1000元限额降无可降,所以就直接暂停了。”基金销售渠道人士告诉中证君。

  如何对待规模?

  睿远基金闭门谢客,主动拒绝规模。反观近期,行业内爆款频频,市场震荡位置上,对待涌来的资金,一众基金公司又是“几分清醒几分醉”?

  统计数据显示,截至7月21日,今年以来权益基金募集规模突破7700亿元,超过2015年全年的7691亿元,创下历史同期最高纪录。具体来看,今年以来新发偏股型基金334只,募集规模为7702.36亿元。此前偏股型基金年度募资额高点为2015年,全年达到7691亿元。

  7月24日正在发行的部分基金情况

  什么信号?陈光明傅鹏博旗下睿远爆款基金叫停申购!

  来源:Wind

  “近期,各方已经在为基金发行降温,但是基金公司对爆款基金的热情不减。目前,行业内仍有多家基金公司正在发行或者准备发行爆款基金。毕竟很少有基金公司可以拒绝规模的诱惑。”华宝证券基金分析人士指出。

  “好发不好做,勿谓言之不预。”一位基金经理告诉中证君,“当下时间点,科技、医药、消费等确定性品种估值高企,地产、银行等低估值品种又鲜有人问津,市场风格属于将变未变之际,会不会变,什么时候变,变往何处,都悬而未定。新发基金如何建仓?是追高还是寻找低估值机会?我没想好,可能很多基金经理也没想好。”

  

关键词阅读:睿远基金 申购

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行