金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

富国基金袁宜:理性看待科创板限售股解禁 或是长线价值资金进场契机

手机看热销基金排行0评论
2020-07-26 20:15:49 来源:中国证券报 作者:林倩

科创板已经平稳运行一年,首批科创板公司面临集中解禁,7月单月解禁规模1690亿元,达全年解禁规模的37.24%。在袁宜看来,需要区分四个相关概念,包括解禁量、可减持量、实际减持量、抛压量。

  科创板已经平稳运行一年,首批科创板公司面临集中解禁,7月单月解禁规模1690亿元,达全年解禁规模的37.24%。7月26日,富国基金首席经济学家袁宜在接受中国证券报记者采访时表示,应当要理性看待科创板限售股解禁,解禁会影响股票的短期供求,但不会影响公司的长期价值。因此,短期来看,在解禁对心理层面的压力下,不少公司的股价可能会向下偏离价值,但这也正给长线价值资金提供了进场机会。

  在袁宜看来,需要区分四个相关概念,包括解禁量、可减持量、实际减持量、抛压量。这四个概念有一定的关联,但含义并不相同。

  首先,解禁量并不代表可减持量。可减持的数量是受到证监会和交易所制定的减持规则的约束的,可以说是已经从源头上构建起了细水长流式的减持约束机制。

  其次,袁宜强调,可减持量也不代表实际减持量。实际减持量取决于两个因素,一是可以减持的股东对公司未来前景的预期,二是该股东目前对资金的需求是否迫切。如果股东对公司长期价值很有信心,同时近期的资金需求也不迫切,那么完全可以在解禁后继续长期持有公司的股票。

  最后,袁宜指出,实际的减持量并不一定代表股票的抛压量。科创板里有很多优秀的公司,在上市的一年,由于受到流通盘规模的限制,不少希望长线持有这些公司的二级市场机构投资者,并不一定能够在二级市场上买够所希望的持有量。那么现在,借助解禁所带来的流通盘扩大的契机,这些机构就可以通过在二级市场追加买入,或是与减持方进行大宗交易转让等方式,追加持有量,这也会对冲并化解实际减持所带来的抛压量。

  7月3日,上交所发布《科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则》(简称《减持细则》),为科创板公司股东设计了市场化、多元化的退出渠道。其中优化了询价转让制度,有利于平衡好首发前股东正常股份转让权利和其他投资者交易权利,有助于满足创新资本退出需求,并为股份减持引入增量资金。

  “从解禁量到可减持量,再到实际减持量,最后到抛压量,这是一个不断显著递减的过程。此次解禁量看似规模很大,但是考虑到减持规则的约束、可减持机构自身的综合考量、以及二级市场长线投资者的需求的对冲,最终对于二级市场股价的实际影响并不会很大,可以说,解禁的影响更多的是体现在心理的层面。”袁宜说。

  袁宜进一步指出,“实际上,解禁与否,或者流通盘的大小,只是会影响股票的短期供求,并不会真正影响到科创板公司的长期价值,因而对解禁的担忧,可能会产生一个价格向下偏离价值的波动,这也正给长线价值资金提供了进场机会。”

  谈到科创板市场的作用,袁宜表示,科创板是一个支撑科创类企业发展的非常好的平台,未来会吸引越来越多的投资者和资金进入,科创板市场一方面能够起到支撑科创企业发展的作用,另一方面也能逐步实现价值发现的功能,让价值投资者获取合理的长期投资回报。

  另外,袁宜认为,此次解禁也会让科创板现有的公司形成某种分化,这对市场来说是一个试金石,能够让投资者去区分哪些公司真正具备长期价值,哪些公司的估值可能在短期内已被显著高估。继而经过一段时间市场的检验后,有些公司的股价可能反而会比解禁之前更高。随着越来越多的投资者参与到科创板市场中,科创板市场的价值发现功能会得到更好的体现。

关键词阅读:科创板

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行