金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

华泰王玮嘉详解如何挖掘“潜力股” 这个小行业必须重视!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-28 08:50:05 来源:上海证券报 作者:孙越 朱琳娜

  从3.36元到最高25.2元,两年半涨了6.5倍!华泰证券(行情601688,诊股)研究所公用环保检测首席王玮嘉力荐的华测检测(行情300012,诊股)走势令人艳羡。

  虽然王玮嘉覆盖公用事业、环保、检测等多个细分领域,但她最看好的还是检测行业。她与团队自2018年起力荐综合性第三方检测龙头公司,捕捉到了检测行业的黄金投资机会。

  “在2018年初市场普遍没太关注检测行业的时候,我们最早开始推华测检测,因为公司的资本开支和利润率拐点即将到来。随后总经理的更换其实是我们没想到的,大大加速了公司业绩释放的进度和股价的上涨,使得华测检测在2018年熊市却走出了2倍的涨幅。”王玮嘉介绍道。

  谈及今年下半年的投资机会,她认为,检测行业龙头股有望穿越牛熊长期向上。尤其是综合检测龙头公司,可以持有5年甚至10年,选股方面重点把握住公司的管理团队和战略方向。而对于公用事业、环保板块等缺乏 “粉丝”基础的行业,她认为这些行业都容易被市场情绪牵动。成长股持续创新高,环保板块目前是估值洼地。如果大盘蓝筹继续上涨,出现2014年下半年的一幕——低估值补涨,基本面扎实的电力行业的投资价值非常可观。

  长期看好综合性检测龙头

  第三方检测行业通常也被称为TIC 行业,包含检测(Testing)、检验(Inspection)和认证(Certification)三大类。中国TIC行业有3000多亿的市场,目前在中国却只有2家半综合性检测上市公司,华测检测、广电计量(行情002967,诊股)和国检集团(行情603060,诊股)。

  由于可选标的比较少,检测行业以往在国内二级市场研究性不强。而海外检测市场更为成熟广阔,并在过去十年诞生出了不少十倍股甚至是百倍股。

  王玮嘉认为,当前中国检测市场处于快速增长期,背后的动力是中国经济的增长和持续的研发投入。根据海外经验,长期来看检测的需求增长基本上是GDP增长的1.5倍到2倍。国内检测行业未来的空间是非常广阔,很难用10倍20倍这样的数字来预测。

  “检测行业的蛋糕看似不大,甚至十分不起眼,但从其市场表现看,行业龙头股能够穿越牛熊长期向上。尤其是综合检测龙头公司,我们建议长期持有,虽然这些公司估值现在都不便宜了。”

  相比单一细分领域的检测企业,王玮嘉更看好综合性检测公司。她认为,综合性检测公司对于单一行业的敏感性较低,所以相对抗周期风险波动能力会比较强。“打个比方来说,投资单一领域检测公司,就像是买一个行业ETF,而投资综合性检测公司,相当于在买一家主动管理、全行业配置的基金。”

  随着部分行业龙头股在二级市场大放异彩,未来检测行业的投资机会又该如何把握?

  对此,王玮嘉指出,未来检测行业的看点有三方面:

  一是随着下半年经济复苏,检测行业将迎来利润的加速释放。

  二看品类的不断扩张,一些新的领域包括半导体检测、无人驾驶新能源车的检测需求增加。

  三是伴随着中国制造业走向海外,检测企业作为护航者也会有非常强向外走的能力。

  她认为,二线、三线检测公司成长性会更好,但是从稳健性的角度来讲,一线龙头公司是更优的选择。“检测公司本身相当于一个评级机构或者会计事务所,它提供的报告是具有公信力的,这也是它最核心的竞争力。而非事业单位如果想要建立公信力只能靠时间,所以检测行业的特点就是强者恒强,粘性和集中度会越来越高。”

  环保板块是估值洼地

  环保行业因其To G业务的本质,很难实现超额收益,导致资金一直以来对环保板块的关注度不高。不过今年,受到疫情、政策等多方面影响,环保板块市场关注度快速升温,垃圾焚烧、环卫服务、国六排放处理等细分领域成为大热门。

  “你可以把环保行业想象成跟传媒一样的行业,干啥的都有。”王玮嘉认为,环保行业研究的逻辑很清晰,它是一个自下而上的领域,更多的是研究公司自身的一些变化,来捕捉超额收益。

  今年疫情发生后,环卫服务业成了投资者重点关注的领域。“疫情之后,大家对清扫保洁的要求更高了,是一种刚性需求,跟物业行业其实有点像。”

  在王玮嘉看来,环卫行业的主要成本是人力,所以行业的净利润率不高,但是ROE会很高。再加上国家密集出台政策,减免了社保和生活服务业的增值税,所以导致环卫服务业今年上半年的业绩增速非常快,这也是为什么很多环卫板块个股实现翻倍的原因。

  对于垃圾焚烧领域,王玮嘉认为,这一行业最大的特点在于业绩可测性很强,一般像垃圾焚烧厂这种在建项目,1至2年以后就开始贡献收入和利润,业绩相对比较稳健。

  对于下半年的投资机会,她觉得需要看市场整体情况,如果创业板持续创新高,那么环保板块绝对是估值洼地。“环保板块有比较大的一个投资价值,因为从成长股来讲,它横向比较是估值非常便宜的,PEG平均只有0.6至0.7。不过,估值修复的空间的前提是成长股的估值可以稳定在当前位置继续向上。”

  做研究别怕坐“冷板凳”

  谈到入行经历,王玮嘉表示,自己曾经在中金公司、高盛高华就职,2017年进入华泰证券研究所。在她的从业生涯中,一直与公用事业和环保“深度绑定”。在外人看来,这是个冷门到甚至有点无聊的行业,但她却从中找到了研究的乐趣,因为公用、环保覆盖的细分领域很多,每一个领域都形成了非常鲜明的研究方法。

  首先以电力、燃气为例,她记得刚入行时,行业首席曾对她说,这是一个中观的行业,需要分析师对于宏观上下游的把握非常全面,既要跟着政策走,还要去看煤炭、油气等更上游的一些东西。“研究电力、燃气行业要靠大量的数据积累,要经历几个周期,只有熬得住寂寞,坐的了冷板凳,才能出好成绩。”

  而环保行业的研究则完全不同,在她看来,更加偏向于成长股的研究逻辑。环保行业每年都会有新的投资机会出现,需要紧密关注公司的经营诉求,测算成长空间。“环保行业的研究新人很容易出头,要靠敏锐度去挖掘出好公司和机会。这需要分析师跑的勤,和产业链的专家、竞争对手等去聊行业的最新情况,找出一些潜在的预期差。”

  检测行业的研究则更注重对中长期的判断,它的属性很像消费品,下游需求和客户非常分散,又相对是靠品牌和口碑积累。王玮嘉认为,研究这个行业需要建立起自己的人脉的渠道,以把握对行业中长期的理解,同时需要对公司团队、管理有准确的判断。

  “我们覆盖的行业包罗万象,既有周期性的公用事业,还有成长性的环保行业,也有偏消费属性的检测行业。无论牛市还是熊市,都会有脱颖而出的行业。”王玮嘉表示,在极端的牛市和极端的熊市卖方都相对比较空闲。卖方发挥作用最重要的时期是在震荡市。牛市熊市最疯狂和最悲观的时候反而应该安下心来做研究,为后续的调整和反转做好储备。

  “一波快牛涨上去以后,市场很快就会回调,到那个时候选股才会成为重点,哪些公司是真经得起时间考验,这才是研究能力见分晓的时候。”她说道。

关键词阅读:华泰

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行