金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

疫苗行业也要有ETF了?买行业ETF就是买看好的方向!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-28 13:23:55 来源:中国基金报 作者:吴君

  近两年,交易型开放式指数基金ETF)大发展,一些独具特色的细分行业ETF逐渐成为各大基金公司布局的重点。

  证监会网站信息显示,近期基金公司上报了一批颇具特色的细分行业ETF,如鹏华基金的国证疫苗与生物科技ETF泰康资产的国证公共卫生与健康ETF、南方基金的国证在线消费ETF等。这些ETF涉及的投资方向包括智能电动汽车、云计算、金融科技、创新药、动漫游戏等;此外还有色金属产业、包装食品与肉类、畜牧养殖等看似没那么热门的方向。

  细分行业ETF热度升高,对此建信基金表示,出现这种趋势,一方面源于A股的结构性行情催生了市场对于细分板块尤其是主题产品的需求,投资者可以通过这类产品快速参与热点投资领域,且门槛较低。另一方面,基金公司在布局特色产品线的基础上,根据投资者风险偏好的不同,提供具备各维度投资价值的行业主题ETF,有利于投资者构建更好的组合解决方案。

  国泰基金量化投资事业部总监梁杏认为,2019年以来行业ETF增速较快,主要是大家看到了市场机会,认识到行业ETF的魅力和空间。“行业ETF是很好的个股替代,普通投资者选股票难,不如机构投资者具有信息优势,买行业ETF就是买方向,省去了选股的难题;比如投资者看好5G通信网络建设,就可以买通信ETF、芯片ETF等,是很好的投资思路。”

  ETF市场持续火爆,除了宽基ETF,创新的细分行业ETF也成为各大基金公司争相布局的重点。

  建信基金表示,年初开始,行业主题ETF的发展扩大了此类产品的受众群体,这与2019年以来主题ETF份额快速增长的趋势相一致,说明ETF市场需求旺盛,受到投资者欢迎,给公募行业带来了更多想象空间。“布局智能电动汽车、有色金属等细分赛道ETF,一方面是看重这些领域的投资机会,其中既有传统行业,也包括新兴经济及高科技产业;另一方面也是公司在面对行业快速变化时做出的积极应对。”

  梁杏介绍,基金公司积极发展行业ETF,主要着眼于市场投资热点和市场需求,在不同领域进行布局,思路也不太一样。“如果指数公司有现成的指数,就可以直接合作。如果没有,就需要和指数公司一起,深入了解行业的产业情况,再去筛选上市公司。比如我们编制半导体芯片指数时,将产业分为上游材料设备、中游设计制造、下游封装测试,然后在相关业务范围内筛选上市公司,选出一定数量的成分股。”

  公募看好细分行业ETF的发展前景。建信基金表示,近一年布局行业主题ETF,更多的是出于市场自发的需求,需要基金公司在行业主题的选择和推出时点上有一定的预判和决策能力。

  梁杏表示,行业ETF产品除了能够帮助投资者避免个股踩雷的风险,还可以起到支持实体经济发展的作用。比如芯片ETF可以为芯片上市公司提供二级市场的资金支持。某一行业的发展不仅需要国家资金的支持,民间资本和股票市场也要加入进来,才能最大化发挥资源的联动效应,促进行业发展。二级市场的投资者也可以通过参与行业ETF,分享行业向上发展的收益。

关键词阅读:疫苗

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行