金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

嘉实基金张金涛 踏浪前行的逆风英雄

手机看热销基金排行0评论
2020-07-28 13:43:15 来源:养基司令

  又到了考验人性的时候!上周五百点长阴后,本周大盘围绕3200点展开激烈拉锯,在指数红了又绿绿了又红的反复变脸中,小散们逐渐从狂热趋于冷静,再一次发现炒股真没那么简单,每天提心吊胆劳心费神还不如买基金靠谱。

  “人生跟对人,基金选牛人”!选对基金经理,那基金投资就成功了一半。而成功的另一半是什么呢?那就是要相信基金经理专业的眼光和实力,相信长期投资和时间的力量。

  在专业的基金经理眼里,市场涨涨跌跌都是过往云烟,“不以涨喜不以跌悲”才是投资常态,很多优秀的基金经理都是市场逆行者的典型代表。有的相信均值回归,有的善于左侧布局,共同之处,就是对市场长期走势充满信心。

  像具有18年投研经验的张金涛就是一位对AH股市场长期看好的AH股市场老司机。目前管理四只产品,独自管理超1年以上的嘉实沪港深精选、嘉实瑞享两年定开,均是在市场好做不好发的低迷环境中诞生,前者成立于2016年熔断后(2016.5.27),一个是2018年熊市(2018.8.3)。虽然发行时遭遇了一定困难,但成立以来却取得了超额回报。

  截至2020年7月23日,嘉实沪港深精选成立以来回报已经翻倍(104.20%),嘉实瑞享也接近78%(77.78%)今年5月14日在市场震荡中成立的嘉实瑞成,现在还处于建仓期,两个多月时间,净值已从1元超过了1.2元。

  ?嘉实基金张金涛,踏浪前行的逆风英雄

  数据来源:Wind,截至2020年7月23日,下同

  投资是逆人性的过程

  不要浪费任何一次危机

  2017年,嘉实沪港深精选以51.43%在128只标准股票型基金中排名第2,让张金涛一战成名。看似偶然的背后实际上却有着必然性。

  张金涛是有着超18年投研经验的行业老兵,拥有着不同于一般基金经理的丰富人生阅历:

  大学毕业以后先去实业做了5年,后又去清华进修MBA,毕业后去加拿大做了一年银行,2002年开始在中金公司做石油石化分析员,后出任研究部能源组组长,在中金的工作也奠定了其深入基本面研究的烙印;其后担任润晖投资高级副总裁,负责能源和原材料等行业的研究和投资。2012年10月加入嘉实基金,现任嘉实基金股票投资总监、董事总经理。

  这些阅历帮助他在知易行难的投资生涯中更能分辨哪条路才是大道——他拥抱价值投资,形成扎实稳健的投资模式,追求性价比最高的资产。

  张金涛始终认为“投资是逆人性或反人性的过程。”“做投资最主要的一个原则就是要买的‘便宜’,然后相对高估的时候可以考虑卖掉。过去几十年,市场的低点均伴随危机出现,所以做投资不要浪费任何一次危机,因为危机带来的或许不仅仅是风险,在危机中买入,它的风险收益比或获得较高回报的概率也许都是可期的。”

  从Wind投资经理指数表现(偏股型)看,张金涛担任基金经理以来总回报达146.36%,年化回报高达24.19%!

  ?嘉实基金张金涛,踏浪前行的逆风英雄

  相信均值回归 拥抱价值投资

  在多年投资实战中张金涛始终坚守一个核心投资理念:相信均值回归,努力赚业绩成长和估值提升的钱。并逐渐形成了均衡侧重价值投资的风格,擅长中观入手精选优质个股。

  “我的投资方法论是价值投资,主要是赚企业创造的价值,而不是赚交易对手的钱。香港市场是机构投资者主导的开放型股票市场,价值投资策略港股更容易取得长期回报。同时由于国际资金流动频繁,香港市场短期波动幅度较大,在资金外流、市场受到冲击、估值大幅向下偏离的时候增加港股仓位更容易获得超额回报。而A股机构占比正在提升,价值、成长投资策略均有获胜机会。”

  利用A股、港股两地市场差异,张金涛通过AH股轮动,较好把握住了市场投资机会。以嘉实沪港深精选为例,2018年港股较A股表现较好,嘉实沪港深精选基金明显超配港股、低配A股;2019年A股表现强于港股,则其明显超配A股(由2018年的平均32%提升62%至2019年平均52%)、低配港股。截至2020年7月23日,嘉实沪港深精选成立以来收益率已达104.20%!

  ?嘉实基金张金涛,踏浪前行的逆风英雄

  封与不封 体验大不同

  虽然嘉实沪港深精选成立以来收益已翻倍,但有个很扎心的现象,就是产品业绩好≠客户赚钱多,因为持有人往往管不住自己的手,频繁申赎造成客户持基体验感较差。而采用两年封闭+定期开放运作的嘉实瑞享却让持有人实现了100%都赚钱!自2018年8月3日成立以来截至2020年7月23日累计回报率77.78%,再创成立以来新高,跑赢同期业绩基准和上证综指59.71%和57.65%;年化回报33.81%,而且每年均取得超额回报。

  ?嘉实基金张金涛,踏浪前行的逆风英雄

  或许这几天市场调整让不少投资者有点信心不足,但别人恐惧时贪婪。现在去买两年持有期或两年定期开放的基金,表面看上去是把钱锁定两年,实际上也是在帮你减少频繁换手,避免追涨杀跌,尽可能锁定中长期收益。所以如果对未来两年市场看好,又相信嘉实及张金涛的投资实力,管不住手的你完全可以考虑在现在市场调整的时候乘基上车。

  友情提示:嘉实瑞享(160726)马上要结束两年封闭期,8月3日起就开放申购了,两年前与基会失之交臂的小伙伴们,这次可不要再错过啦~

  还有张金涛今年刚管理的嘉实瑞成两年持有期基金(A类:009138,C类:009139)也是能帮你管住手提升持基体验的潜力基,目前已经打开申购啦,“两年持有+可申购+可定投”!

关键词阅读:嘉实基金

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行