金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

牛市必点菜券商股:二季度被公募精准增持 三季度被北向资金抢筹

手机看热销基金排行0评论
2020-07-28 17:44:51 来源:证券市场红周刊

仅从持股变动来看,证券行业被其减持数量较多。但拉长统计区间来看,进入三季度以来,证券行业已被北上资金累计增持约0.74亿股,仍是被增持居前的行业。

  北截至本周一(7月27日),北上资金已连续三个交易日大幅流出A股,其中在上周五累计净流出163.57亿元,创下了今年以来的次新高。与此同时,《红周刊》记者注意到,仅从持股变动来看,证券行业被其减持数量较多。但拉长统计区间来看,进入三季度以来,证券行业已被北上资金累计增持约0.74亿股,仍是被增持居前的行业。

  实际上,部分“嗅觉”灵敏的明星公募基金早在二季度就“提前”布局,如南方基金在此期间加仓了多只券商股。若其在三季度没有调整券商股,那么整体收益颇丰。而接受《红周刊》记者采访的职业投资人也表示,券商是过去几波牛市的“例菜”,从没有缺席过,并且会贯穿牛市的始终。

  公募踏准券商行情

  随着公募基金中报重仓股披露完全,其调仓路径浮出水面。整体来看,今年二季度期间,公募基金主要加仓了申万二级行业中的电源设备、光学光电子和电子制造等,减持证券行业0.31亿股。不过,从存量角度来看,截至今年二季度末,公募基金累计持有A股的股份数量为592.57亿股,共涉及99个申万二级行业,即平均每个行业持股数量约为5.98亿股。其中,合计持有证券行业的股份数量为28.57亿股,约是平均水平的4.78倍。并且按照公募基金持股数量由高到低排序来看,证券行业排在第三位。这就是说,仅从持股数量来看,大部分公募未缺席券商行情。

  与此同时,记者注意到,部分“嗅觉”灵敏的明星公募基金更是在二季度期间大幅加仓了证券行业。以南方基金管理股份有限公司(以下简称南方基金)为例,截至一季度末,南方基金合计持有证券行业市值占基金净值的比例为4.48%,至今年二季度末,这一比例达到了4.59%,环比增加了0.11个百分点。持股数量方面,南方基金一季度末合计持有证券行业股份数量为1.19亿股,到了二季度末达到了1.41亿股,环比增长18.49%。其中,南方基金在二季度期间增持兴业证券(行情601377,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)和华泰证券(行情601688,诊股)的股份数量最多。而截至7月20日收盘,这些个股在三季度以来均有15%以上的涨幅。这就是说,若增持这些个股的南方基金在三季度以来并未调仓换股,最少已录得15%以上的收益。

  除此之外,永赢基金中邮创业基金招商基金易方达建信基金也大举增持证券行业。从“精准”的角度看,中泰证券(行情600918,诊股)(上海)资产管理有限公司表现突出,其一季度末的重仓股中没有出现券商股,但在接下来的二季度末,其重仓股中出现了申万宏源(行情000166,诊股)。同样“精准”的还有红土创新基金管理有限公司,中信证券和华泰证券两只个股在今年二季度末首次出现在其持股名单上。

  北上资金抢筹迹象明显

  与公募基金相比,北上资金的“嗅觉”更为灵敏。据记者统计,北上资金在今年二季度期间累计增持A股股份65.26亿股,共涉及103个申万二级行业,平均每个行业增持的股份数量约为0.63亿股。然而,在同一统计区间内,北上资金累计增持证券行业的股份数量高达4.51亿股,约是平均水平的7.39倍。并且按照北上资金增持股份数量由高到低排序来看,证券行业排在第三位。其中,华泰证券、中国银河(行情601881,诊股)和中信证券等13只个股被增持股份数量居前,均在1000万股以上(见表1)。

  表1 二季度期间北上资金增持股份数量居前的个股

数据截至:7月27日

  然而,记者统计数据发现,尽管二季度已经结束,但北上资金对证券行业的加仓并没有按下暂停键。相反,其布局速度还在加快。

  统计数据显示,进入三季度以来北上资金已累计增持A股股份5.18亿股,共涉及103个申万二级行业,平均每个行业约为0.05亿股,其中累计增持证券行业的股份数量为0.74亿股,约是平均水平的14.80倍,并且证券行业被增持的股份数量已排在103个申万二级行业的第八位。其中,东方财富(行情300059,诊股)、中信证券和华泰证券等11只个股被增持股份数量均在1000万股以上(见表2)。值得一提的是,以二季度初为时间起点来看,中信证券、华泰证券、申万宏源和国金证券(行情600109,诊股)四只个股已被北上资金连续两个季度大手笔增持。

  表2 三季度以来北上资金增持股份数量居前的个股

数据截至:7月27日

关键词阅读:公募基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行