金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

市场又震荡 你贪婪了还是恐惧了?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-29 09:21:55 来源:兴证全球基金

  做投资的人都知道巴菲特的名言,要在别人贪婪的时候恐惧,别人恐惧的时候贪婪,翻译过来就是,市场火爆的时候可以考虑卖掉,市场惨淡的时候可以考虑买入。这本质上是一种择时操作。每逢市场大涨或者大跌,或许许多投资者都会扪心自问的时候:此刻应该贪婪还是恐惧?

  多经历几次市场波动,或者许多投资者都不得不承认,大部分人并不具有良好的择时能力,又有很强的从众本能,反映在市场上,就是越跌越卖,越涨越买。作为基金从业人员,我们对此深有体会:市场好的时候,几年不联系的小学同学也会打电话,要求推荐基金;市场惨淡的时候,就算是向很好的朋友推荐基金,对方也忍不住怀疑我背负了业绩压力。

  所以我们会看到,“三根阳线改变信仰,一根阴线打回原形”的戏码反复上演,市场总在希望和绝望之间轮回交替。身处局中,投资者总是很容易被突发事件,或者群体情绪所影响。客观来说,即使是对于金融从业者,市场也总是充满不确定性的,人们是很难坚定地走向未知。

  但许多案例都表明,除非是非常极端的市场情况,普通投资者择时带来的往往不是正收益,而是损耗。举例来说,我司有一支长期业绩表现非常出色的基金,成立15年来复权单位净值涨幅超过了20倍,有个媒体的朋友问我,赚到这笔钱的有几个人?答案是,确实不多。而且赚到20倍收益的客户中,或许是因为忘记了账户里面还有这笔钱。

  所以,我们曾经写过许多投资专栏,讨论投资的最高境界是不是忘记,在瞬息万变的市场,对于非专业的投资者而言,需要具备的或许不是敏锐度,而是一种化繁为简、返朴归真的钝感力。

  正因如此,每当朋友问我是否可以买基金,我都会反问他,你准备持有多久。因为对于很多投资者而言,投资的时间周期其实是影响其赚钱的重要变量。就像托尼罗宾斯在《钱:7步创造终身收入》里面所说,大多数人高估了自己1年内能做成的事情,同时也严重低估了自己在未来10年或者20年内能够做成的事情。

  事实上,许多投资者也会高估短期的投资回报,同时又会低估自己在中长期能赚多少钱。我们曾经用中证偏股基金指数近十年的数据做了一个测算,持有3个月,获得正收益的样本占比仅略高于50%,平均回报仅为2.2%;持有5年,获得正收益的样本占比上升到96%,平均年化回报达8%。

  如果你决定长期持有,比如3年到5年,那么我相信,你选择基金的标准一定与持有3个月完全不同。首先,你可能会对未来的收益有更合理的预期,而不是想赚一把快钱就赶紧跑,心态上会从容许多,欲速则不达,在投资中往往也是成立的;其次,你应该会更为慎重地选择你购买的基金,如果是长期相伴,一定值得花时间和精力,货比三家,选择契合你风格的,值得信赖的基金产品

  就像我司副总经理董承非曾经说过,买基金跟买股票类似,如果你判断下来它是时间的朋友,那就静静地等候,把投资交给时间。

  期待与各位共同见证时间的玫瑰。

关键词阅读:市场震荡

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行