金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

整理两张表格 黄金、有色等资源基金如何配置?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-29 10:30:50 来源:养基司令 作者:养基司令

  近期避险情绪推升国际金价大幅走高,纽约黄金8月CFD价格逼近2000美元整数大关,前两天突破前期1923.20美元高点,创出历史以来新高,今年来涨幅高达30%。在黄金价格快速上涨带动下,A股有色金属板块也迎来一波快速上涨,7月份以来申万一级有色金属行业最高涨幅超过20%。

  尽管隔夜黄金价格出现宽幅震荡,但终于依然强势走高。有小伙伴羡慕这段时间有色板块的“吃肉”行情,并且觉得黄金价格依然会在高位震荡,于是跑来问司令有色板块能不能入手?如果值得配置,有哪些主题基金可以考虑?

  先来说说有色板块七月份以来的上涨逻辑。说到该板块上半年的表现,估计六月底时还有不少投资者直摇头,简直是非常的“弱鸡”,申万一级有色金属上半年下跌-3.84%。并且,从当时的市盈率估值百分位看,也是处于历史低位。所以,七月以来有色金属板块本身就有补涨(估值修复)的需求,而兄弟品种黄金价格大涨正好助推了一把。

  接着再来说说资源现货价格。有色金属作为强周期资源品种,上半年产量受到公共安全卫生事件的影响而大幅减产,主要资源生产国家尤其明显,进而推动现货资源价格的走高。从国内的现货价来看,4月份以来一直持续在走高。

  那么,有色类资源板块的补涨逻辑是不是快要结束了呢,后续还有机会吗?司令以为一方面还是得看国际金价走势,根本逻辑还是在于避险情绪如何变化;另一方面,国内大力推进老基建项目会带动钢铁、有色等金属需求回暖,5G新基建以及新能源车也会用到大量铜、钴、锂等金属。所以,如果手里已经配置了科技、医药、消费等长期风口品种,当有色板块出现回调时是可以适当考虑配置有色等资源主题基金。不过,上涨速度可能不会像七月份以来那么猛,心态上更需要些耐心。

  那么,具体配置哪些基金呢?无非就是“指数派”和“主动派”。

  目前市场上的有色等资源类场外指数基金,主要是国泰国证有色金属行业指数分级、南方有色金属ETF联接、信诚中证800有色指数分级鹏华资源分级、民生中证内地资源主题指数这5只,近一月来表现都不错。但是从今年来表现看,跟踪国证有色、中证800有色、中证有色金属指数的基金表现更好些,3只指数最新前十大重仓股中的“有色股”均包括紫金矿业(行情601899,诊股)、山东黄金(行情600547,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)、洛阳钼业(行情603993,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、银泰黄金(行情000975,诊股)、中国铝业(行情601600,诊股)、中金黄金(行情600489,诊股)。

  整理两张表格,黄金、有色等资源基金如何配置?

  主动型有色等资源主题基金,司令共整理了6只,规模都不算很大,不少是亿元规模以下,不过短期也不会出现清盘现象。如果担心规模问题的小伙伴,可以考虑易方达资源行业混合、华宝资源优选混合,近1月涨幅和有色类指数比较接近。易方达资源行业2020Q2前十大重仓股依次是华友钴业、洛阳钼业、紫金矿业、赣锋锂业、博威合金(行情601137,诊股)、寒锐钴业(行情300618,诊股)、石英股份(行情603688,诊股)、合盛硅业(行情603260,诊股)、山东黄金、翔鹭钨业(行情002842,诊股),华宝资源优选2020Q2前十大重仓股依次是赣锋锂业、赤峰黄金(行情600988,诊股)、银泰黄金、正海磁材(行情300224,诊股)、中国石化(行情600028,诊股)、中国神华(行情601088,诊股)、云南铜业(行情000878,诊股)、江西铜业(行情600362,诊股)、紫金矿业、山东黄金。当然,如果“胆大”的投资者也可以考虑前海开源沪港深核心资源混合、前海开源盛鑫混合、前海开源多元策略混,过往长期业绩表现也比较好。

  整理两张表格,黄金、有色等资源基金如何配置?

  正在司令写文章的当口,前期表现较好的有色金属板块早盘果然开始出现调整,如果正打算等回调后入手有色金属主题基金的小伙伴,可参考此文哦。

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行