金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金公司持仓市盈率估值竟相差6倍:广发超200倍 富国华安超百倍

手机看热销基金排行0评论
2020-07-29 11:13:29 来源:券商中国 作者:许诺

  基金持仓估值相差扩大到6倍之际,A股市场会转向低估值板块吗?

  Wind数据显示,截至2020年中报,主动权益类基金规模最大的12家基金公司中,持仓估值最低为东方红、兴全基金,持仓股票的加权市盈率为37.26倍、51.80。持仓估值最高的是富国基金广发基金,持仓股票的加权市盈率为106.46、211.02。上述持仓估值高低相差最高达6倍。

  医药、消费、科技最近一年持续走强,为不少基金创造翻倍业绩,但其高估值现象也引起市场争议,而进入7月的行情,高估值的消费、医药和科技在调整中跌幅明显,低估值板块表现出色,是否会引发切换?

  券商中国记者获悉,不少基金经理认为,市场风格是否会转向低估值仍继续观察,中长期而言,科技、医药等高景气度行业仍是首选,大级别的风格转换可能性不大。

  基金持仓估值最大相差6倍

  在主动权益类基金规模最大的12家基金公司中,券商中国记者注意到,持仓估值最低的东方红基金,在此轮行情中业绩表现平庸。

  不可思议!基金公司持仓估值竟相差6倍,越

  Wind数据显示,截至2020年7月28日,最近六个月的净值增长表现上,东方红旗下的权益类基金产品,收益率最高的仅为23%。多只基金产品收益率甚至低于20%,比如成立于2014年1月的东方红新动力基金,最近6个月的业绩仅为15.29%;最近一年,其收益率还不足30%,这一收益可能还跑不赢“专业散户”。

  东方红在这一轮行情中,几乎被其他基金公司淹没,其主要原因在于东方红此前一直主打固收领域。

  有业内人士认为,东方红可能没有预料到A股市场居然出现一波从2019年1月到2020年7月的上涨行情,而且这波行情似乎还没有结束的迹象。因此,东方红公司在此之前推出的基金产品,主要指向了偏债混合型产品,此类基金产品的股票比例一般低于30%。

  加之,东方红团队似乎更适合震荡市的环境,该基金公司的“固收基因”浓厚,股票风险偏好较低,配置的股票大多选择那些低估值的传统公司,此类个股在最近两年表现欠佳,但在风险偏好较高的牛市中,就非常容易被淹没在喧嚣中。

  比如,东方红在今年2月7日发行的爆款基金,东方红恒阳五年基金在短短一天就吸引90亿资金抢购,最终成立时规模也达到20亿。该基金投资于股票资产的比例不低于基金资产的60%,其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0%-50%。

  年初发行的偏股型基金,遇到今年的行情,按道理,东方红恒阳五年基金肯定赚大发了,但这只基金自2020年2月13日成立以来,截至2020年7月28日,收益率仅为16.64%,而同类基金的平均收益为19%。

  风险偏好快速提升,进攻型策略吸金

  国泰君安(行情601211,诊股)在其研究报告《低估值策略缘何失效?》中指出,代表着深度价值投资策略风格的经典PB/PE低估值策略从2019年第二季度开始了漫长的回撤,低估值个股已经连续5个季度跑输高估值个股,且2020年以来低估值策略表现仍有恶化趋势,此外,美股、港股等市场中的价值股近年来同样表现不佳。

  再来看一下持仓估值最高的基金公司,广发基金旗下产品的业绩情况。数据显示,广发基金旗下产品在最近6个月的收益率,最高达到69.32%,高于东方红同期最佳基金业绩超过40个点。此外,广发基金还有另外30只基金在最近6个月的收益超过30%。

  而最近一年的基金收益率,广发创新升级基金、广发双擎基金都超过了130%。而同期东方红公司旗下最佳表现是东方红睿玺三年定开混合,最近一年的收益率是48%。

  这一数据对比下来,低估值策略的东方红旗下最佳基金,落后高估值策略的广发基金最佳产品超过80个点。

  高估值跑的比较快在一些市场人士看来,主要在于这轮行情复苏的核心驱动力是全球流动性过剩,以及我国经济复苏具有相对优势,也包括A股在吸引外资方面具有独特的魅力,市场风险偏好持续提升。

  值得一提的是,为今年基金贡献丰厚收益的大消费、大医疗板块的高估值状态,一直存在各种争议,但直到目前,消费、医药即便处于高估值状态,仍未有筹码松动的迹象。

  基金重仓股无论如贵州茅台(行情600519,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)、华熙生物(行情688363,诊股)、珀莱雅(行情603605,诊股)等,都在长期上涨后面临高估值的问题,而在创新高的58只医药股中,有20只个股市盈率超过百倍。

  刚才提到一些龙头白酒和医药行业股票,它们的估值的确偏高,但是把它放在一个更长的维度来看,随着消费者目标人群的不断渗透和扩大,以及消费能力的不断上升,这些企业依然具备成长性,可以通过成长来消化它们的估值,而且这样的成长是具备确定性的。

  融通基金权益投资部总经理蒋秀蕾向券商中国记者表示,估值溢价是长期存在的,但贵不等于没有估值匹配。他认为,当前国内医药股的定价实际上已经是全球资本决定的结果,由于全球流动性的充裕,医药股又是投资的顶级赛道,因此A股医药股不仅是内地资金配置的重点,也是海外资本配置的主要方向,许多公司的高估值是由于其所处的细分赛道决定的,这些产业赛道的空间非常广阔,高成长发展的概率很大,高成长也就可以匹配高估值。

  赚钱效应会转向低估值板块吗?

  值得一提的是,在7月份的A股行情中,市场风格似有变化的迹象,但这也存在争议。

  在7月行情中,令人印象深刻的是,前期涨幅比较大的、估值比较高的,科技、消费和医药出现整体性的、系统性的下跌;而金融地产和周期,像有色、传媒、能源化工煤炭、走势都是相对比较强劲,跌幅远远低于大盘的跌幅。

  “市场风格是否会转向低估值还需要继续观察。”诺德基金应颖表示,市场风险偏好在当前位置上处于相对保守,但是否会偏向低估值,还需要继续观察,但从中长期而言,科技、医药等高景气度行业仍是首选。

  诺德基金经理曾文宏也表示,结构性牛市必然是少部分公司的牛市,踏错节奏与买错股票均会错过这轮市场,他认为仍需关注市场偏成长的结构性行情。

  新时代策略团队在最近的研报也认为,这轮市场上涨的主要力量源于资金的增多。资金的增多一部分是市场上涨吸引来的,另一部分则是居民资产配置的长期力量被激发了出来,并将在今年成为了年度大逻辑。从节奏上来说,三季度依然可以维持很乐观,四季度之前不会有太致命的风险。风格上,尽管低估值板块开始有绝对收益并出现阶段性领涨,但该券商认为,低估值品种目前只是阶段性领涨,还不是季度级别的大风格切换。

  

关键词阅读:持仓市盈率

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行