金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

豪掷两个亿!陈光明为何看上这家公司?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-29 13:16:35 来源:上海证券报 作者:陆海晴

  一则公告让“光明系”基金的最新布局浮出水面。

  高能环境(行情603588,诊股)最新公告显示,截至7月22日,陈光明旗下睿远成长价值成为高能环境新进前十大股东,持股数量为1688.8万股。

  豪掷两个亿!陈光明为何看上这家公司?

  除了傅鹏博大举杀入环保企业,陈光明旗下另一员大将赵枫也重仓瀚蓝环境(行情600323,诊股),截至一季度末,赵枫管理的睿远均衡价值同样是瀚蓝环境第一大机构股东。

  豪掷两个亿!陈光明为何看上这家公司?

  傅鹏博再出手

  根据高能环境发行股份购买资产并募集配套资金之发行结果暨股份变动公告,截至7月22日,睿远成长价值成为高能环境新进前十大股东,也是第一大机构股东,持股比例为2.13%,持股市值超过2亿元。

  豪掷两个亿!陈光明为何看上这家公司?

  与傅鹏博一起加仓的还有博时基金管理有限公司-社保基金四一九组合,基本养老保险基金一六零一一组合,其中,博时基金-社保基金四一九组合较一季度末加仓200万股,基本养老保险基金一六零一一组合也是新进前十大股东,持股数量为999.97万股。

  公开资料显示,傅鹏博是国内证券从业时间最长的基金经理之一,在1992年就进入证券行业,最初从事投行业务,1998年转做投资研究,在筛选投资标的时,往往倾向于从商业环境好的行业中寻找管理层优秀、商业模式可预期、估值合理的公司。

  傅鹏博管理的睿远成长价值自去年3月成立以来收益率已超过86%,从持仓情况来看,傅鹏博挖掘到了多只大牛股,例如,三诺生物(行情300298,诊股)。2019年年末,睿远成长价值成为三诺生物新进前十大流通股东,持有942.96万股,此后继续加仓,截至二季度末,睿远成长价值持有三诺生物2227.82万股,自今年4月以来,截至7月29日上午收盘,三诺生物涨幅为208.86%。

  值得注意的是,7月20日,睿远旗下基金公布二季报后,7月21日开始,三诺生物连续三个交易日涨停。

  豪掷两个亿!陈光明为何看上这家公司?

  缘何大举加仓高能环境?

  高能环境缘何吸引傅鹏博如此大手笔布局?

  公开资料显示,高能环境以环境修复、生活垃圾全产业链综合处理、危废处理处置为核心业务。根据高能环境2020年半年度业绩预增公告,公司预计2020年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为25000万元至28000万元,与上年同期相比,将增加4487.44万元到7487.44万元,同比增加21.88%到36.50%。

  高能环境表示,2020年上半年公司面对突发的新冠疫情,积极参与了火神山、雷神山医院等多个应急项目建设和火神山医院医废、废水的运营;疫情缓解后,二季度已经全面恢复生产经营,此外,上半年来自参股公司的投资收益同比增长。

  值得一提的是,高能环境参股的公司是一只环保企业大牛股----玉禾田(行情300815,诊股)。截至2019年年底,高能环境持有玉禾田19.27%的股份。自今年上市以来,玉禾田年内涨幅超过300%。

  根据玉禾田发布的2020年半年度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长130%-160%。

  豪掷两个亿!陈光明为何看上这家公司?

  豪掷两个亿!陈光明为何看上这家公司?

  赵枫加码瀚蓝环境

  陈光明旗下另一员大将赵枫则大举布局瀚蓝环境。

  截至一季度末,睿远均衡价值持有瀚蓝环境1239.53万股,成为新进十大股东,也是第一大机构股东,二季度,赵枫继续加仓,截至二季度末,持有瀚蓝环境1780.35万股。

  豪掷两个亿!陈光明为何看上这家公司?

  豪掷两个亿!陈光明为何看上这家公司?

  公开资料显示,目前瀚蓝环境业务涵盖固废、水务、燃气及新能源领域,已形成生态生活全链接的完整生态环境服务产业链。

  广发证券(行情000776,诊股)分析师郭鹏表示,根据Wind数据测算,2020年第二季度基金对环保行业持仓占比为0.28%,和一季度末相比下降0.03个百分点。2020前两季度相较2019年基金对环保行业持仓占比(0.15%-0.21%)已有明显提升,主要受益于融资端及需求端的逐步改善,环保行业景气度持续向好。其中,重仓股中固废产业链公司持仓占比明显提升。

  郭鹏进一步分析道,从两年视角来看,环保行业估值向上的趋势已确立。站在当前时点来看,诸如环保大基金、公募REITs等行业重大政策虽已出台,但尚未完全落地,且我们市场对此尚未充分反应;站在明年看以后,预计大基金一期+公募REITs环保项目也将落地并推广;伴随融资恢复,板块业绩、订单也将重回高增长的景气周期,届时市场对行业的估值提升认可度将更强。

关键词阅读:陈光明

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行