金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中1签赚10万!这只新股暴涨600%多 却有基金暴赚27倍!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-29 16:39:50 来源:中国基金报 作者:李迪

  今天,眼科医疗器械第一股登陆科创板,上市首日便大涨600%,市值超250亿。

  以收盘价计算,中一签今天能赚10万。

  中1签赚10万!这只新股暴涨600%多,却有基金暴赚27倍!

  VC/PE机构也赚的盆满钵满,按照今天收盘价粗略估算,2014年注资的富达成长基金,赚了将近27倍。

  值得注意的是,该公司并非疫情受益股之一。今年一季度,受线下手术开展的限制,公司净利润暴跌80%。

  上市首日涨600%

  中一签赚10万

  今日,爱博诺德在科创板首发上市,成为科创板眼科医疗器械第一股。

  上市首日,爱博诺德盘中一度涨至764.32%,收盘涨616.84%。

  中1签赚10万!这只新股暴涨600%多,却有基金暴赚27倍!

  据爱博诺德7月21日晚间公告,中签号码共有17787个,每个中签号码能认购500股爱博医疗(行情688050,诊股)A股股票,以33.55人民币的发行价计算,截至今天收盘,中一签爱博诺德的股票可赚10.3万。

  近年来,爱博诺德业务发展稳健。据公司招股书,去年,爱博诺德的净利润暴增两倍,2019年(预计)市占率也超过10%。

  中1签赚10万!这只新股暴涨600%多,却有基金暴赚27倍!

  中1签赚10万!这只新股暴涨600%多,却有基金暴赚27倍!

  但爱博诺德并不属于因疫情受益的医药股。今年一季度,受疫情影响,爱博诺德的净利润暴跌80%左右。

  中1签赚10万!这只新股暴涨600%多,却有基金暴赚27倍!

  爱博诺德称,受 2020 年新冠肺炎疫情爆发以及春节假期影响,2020 年 1 月下旬至 1 季度末,终端医疗机构的白内障手术量、角膜塑形镜验配量等业务大幅减少。

  但该公司在招股书中称,目前终端客户已陆续复工,并逐步增加订单,若境内疫情不出现反复,公司预计 2 季度将逐 步恢复至上年同期水平。2020 年 4 月公司主营产品人工晶状体和角膜塑形镜订 单量已超过上年同期水平,新冠疫情预计不会对公司持续经营能力造成重大不利 影响。

  中关村(行情000931,诊股)发展等VC/PE机构加持

  富达成长基金暴赚27倍

  上市前,爱博诺德获得了中关村发展、富达成长、国药资本等机构的注资,如今这些机构也赚的盆满钵满。

  中1签赚10万!这只新股暴涨600%多,却有基金暴赚27倍!

  据投资界数据,在创业初期,中关村发展集团对爱博诺德注资数百万元。2014年6月,爱博诺德完成A轮融资,北京启迪日新创业投资、启迪银杏和清控银杏创始合伙人、董事长罗茁出资2000万元,上海诺毅投资出资1600万元,爱博诺德完成A轮融资。

  2014年11月,富达成长基金向其战略投资6250万元。2016年4月,爱博诺德完成C轮融资,龙磐投资、世纪阳光控股集团注资7000万元。

  2018年4月,爱博诺德完成2.83亿元D轮融资,博行资本领投,国药资本、险峰旗云、盈富泰克、本草资本、昌发展、圣祁投资等参投。

  据招股书,爱博诺德上市前股东结构如下。

  中1签赚10万!这只新股暴涨600%多,却有基金暴赚27倍!

  其中,富达成长基金在上市前对爱博诺德6250万人民币,持股9.2209%,为仅次于创始人的第二大股东。

  上市后,富达成长基金的持股比例被稀释到6.9152%,按今天收盘价计算,这部分持股的账面价值达17.49亿,以6250亿的注资成本粗略估算,富达成长不到6年赚了26.97倍。

  但考虑到富达成长所持股份有12个月的禁售期,所以目前的盈利只是浮盈,尚不能变现。

  中1签赚10万!这只新股暴涨600%多,却有基金暴赚27倍!

  值得注意的是,上市后,爱博诺德创始人解江冰持股比例达到12.9303%,以今天收盘价计算,这部分持股的市值达32.7亿。

  眼科医疗器械领域规模千亿

  爱博诺德产品迎进口替代机遇

  世界卫生组织研究报告指出,全球近视人数约有 14 亿,其他眼疾患者约有 3.14 亿,

  根据全球领先的眼科医疗公司爱尔康公司(Alcon, Inc.)的报告及估算,2017 年全球眼科医疗器械市场7规模达 230 亿美元,超千亿人民币,预计 2018 年至 2023 年复合增长 率为 4%。此外,2017 年眼外科市场规模约 90 亿美元,预计 2018 年至 2023 年复合增长率为 4%,其中植入性产品、耗材产品、 设备及其他市场规模分别约为 30 亿美元、40 亿美元、20 亿美元。2017 年视力保健市场规模约 140 亿美元,预计 2018 年至 2023 年复合增长率为 4%,其中隐形眼镜、眼部健康产品市场规模约为 80 亿美元、60 亿美元。

  中国市场方面,我国是世界上盲和视觉障碍患者数量最多的国家之一。根据国际防盲协会 (IAPB)2019 年发布的《World report on vision》,一项基于中国人口特征的研究估计,2020 年中国患白内障人群(45-89 岁)预计达到 1.32 亿人,其中年龄相 关性白内障人群预计达到 9,383 万人,因白内障失明(最佳矫正视力<;;0.05)的人群(45-89 岁)预计达到 1,332 万人。

  随着老龄化、生活方式改变眼科患病人数增加、我国国家眼病诊疗相关政策 持续推动、居民健康意识逐渐提升,眼科门急诊患者数量逐年增多。根据国家卫 生健康委员会、原国家卫生和计划生育委员会统计,我国医院眼科门急诊患者数 量从 2011 年的 6,643.1 万人次上升至 2018 年的 10,845.9 万人次,年均复合增长率为 7.25%。

  而爱博诺德的主营业务——人工晶状体恰好处于眼科医疗器械领域。

  中1签赚10万!这只新股暴涨600%多,却有基金暴赚27倍!

  2014 年,公司第一款人工晶状体普诺明®A1-UV 获得国家药监局(CFDA) 注册证,该产品是一款疏水性丙烯酸酯制成的高次非球面人工晶状体,是国内首款自主研发、拥有自主知识产权的可折叠非球面屈光性人工晶状体。截止 2019 年末,该产品已在全国 1,000 多家医院销售。

  而爱博诺德的人工晶状体产品有望抓住“进口替代”的机遇。2019 年 7 月国务院专门出台了《治理高值医用耗材 改革方案》,高值耗材改革的总体要求是理顺高值医用耗材价格体系,净化高值医用耗材市场环境和医疗服务执业环境,支持具有自主知识产权的国产高值医用耗材提升核心竞争力。爱博诺德作为高值耗材——人工晶状体的厂商有望受益,并实现以价换量、进口替代。

  据爱博诺德招股书,目前,2017 年、2018 年,国内人工晶状体市场规模约为305 万片、370 万片,其中国产品牌约占 49- 54 万片、70-75 万片,进口品牌约占 251-256 万片、 295- 300 万片,人工晶状体行业仍处于进口品牌占据绝大多数市场份额,国产化率约为 16%-18%、19%-20%。

  此外,爱博诺德还以人工晶状体产品为起点,开发了一系列白内障手术配套产品,包括手术器械、 手术刀、人工晶状体植入系统、张力环等。

关键词阅读:基金

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行