金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

这时候买基金 是时候好好关注量化策略了

手机看热销基金排行0评论
2020-07-30 08:44:40 来源:巴蜀养基场

  截止2020年5月底,根据中国基金业协会发布的数据显示,公募基金产品已突破7000只,达到了7069只。

  而在众多的产品当中,有一类产品乍一看就让人眼前一亮,因为它们的基金简称里通常含有“指数增强”或“量化”字眼,会给人一种高大上的初步印象。除此之外,还有一类所谓的Smart Beta(聪明的贝塔)产品,近几年也非常的火爆,当我们把这三类产品放在一起时,可能就有点傻傻分不清楚了。

  这三者有着什么样的区别与联系呢?实际上,这三类基金从大类上说都是同属“量化派”,在这个大类之下,今天就带大家一起看看三者的差异。

  一、 有啥不一样?

  1、Smart Beta还是指数基金

  一句话总结,Smart Beta(聪明的贝塔)其实还是指数基金,指数增强基金则是80%跟踪指数,20%是靠基金经理进行主动管理,而主动量化基金,则是一种数量分析统计,完全用量化策略来选股。

  这样说,可能还不是特别具体,理解起来还有些难度。

  进一步解释,Smart Beta,就是在传统指数基金的基础上,做了一些“手脚”,优化选股或者权重,像基本面50、红利指数、低波、价值等,都是属于聪明的贝塔指数基金。

  2、指数增强,80%跟踪指数,20%靠基金经理主动管理;

  80%跟踪指数,20%是靠基金经理主动管理,这部分主动投资也可以用量化模型进行收益增强,所以这类基金首先跟踪的指数本身的未来表现情况对产品的业绩影响非常重要,同时基金经理的管理能力同样重要。

  指数增强型基金的收益来源分为两部分:

  (1)β收益:指数增强型基金有明确规定,投资标的指数成分股和备选股的资产比例不低于80%,也就是说凡是指数增强基金,收益来源的核心部分依然来自所跟踪的标的指数;

  (2)α收益:根据产品规定,基金经理有权对跟踪指数外的20%资产进行主动投资,这部分主动投资也可以用量化模型进行收益增强,目标是获得超越指数回报,也是体现基金经理的价值所在。

  所以判断一只指数增强基金的好坏,首先要判断指数行情,其次再看这只基金历史超额收益的稳定性、以及超额收益有多少。

  3、主动量化基金,不局限投资标的;

  主动量化基金往往不局限于标的指数,可选投资股票范围更大,操作更为灵活,但与之对应的就是跟踪误差(主动风险)也就更大。

  即相比而言,主动量化基金的投资范围要宽泛许多,没有限定在某只标的指数,股票投资组合的占比也没有严格限制,有些甚至拓宽为0-100%。这就意味着,主动量化基金的操作比较灵活,投资范围很大。

  但需要特别强调的是,不要认为主动量化基金的选股范围很广,就认为所有的主动量化基金在选股时就不会参照业绩基准,事实上,很多公司的主动量化产品也有自己的特性。

  比如,以定增和量化投资为特色业务打造的九泰基金为例,在指数增强基金与主动量化基金方面就强调,二者在模型框架上没有本质区别,都是采用多因子量化模型和风格轮动模型进行选股。

  二、 指数增强和主动量化基金的杰出代表——九泰基金

  九泰基金在量化投资上耕耘久远,作为一家业内有着鲜明特色的“00后”公募基金,公司内部更是早早成立了绝对收益部,其核心策略之一就是量化投资。它也是国内较早启动数量化投资研究的基金公司之一,早在2015年就正式搭建由金融、信息技术与统计人才组成的量化核心团队,构建了经验丰富的量化管理队伍;九泰基金组建的量化投资团队,前瞻性布局量化产品线,团队成员学历背景为量化投资模型研发、风险与绩效评估、指数工具研究相关。

  对有些公司而言,量化基金只是其旗下产品线的一环,但对于九泰基金,一直是其重点投入的领域,也是重要布局的产品线方向。现阶段已形成一个较为完善的“主动量化+被动量化”的产品体系,其中传统主动量化、行业主动量化、混合主动量化是主要布局的产品线。

  不仅如此,其旗下的多只量化产品中长期业绩优异,比如其旗下的业绩比较基准都包含沪深300指数的两只指数增强产品,九泰久盛量化先锋九泰久兴灵活配置基金,在同类基金中优势明显,同时远超过同期沪深300指数,成绩突出。

  如下图所示,其中,九泰久兴成立以来上涨69.89%,九泰久盛上涨66.90%,平均复合年化收益率均超11%:

  这时候买基金,是时候好好关注量化策略了

  这时候买基金,是时候好好关注量化策略了

  (数据来源:天天基金网,时间:2020年7月14日)

  三、 量化团队核心人物——孟亚强

  上面提到的九泰久兴和九泰久盛,背后的基金经理都有一个共同的名字,那就是孟亚强

  孟亚强长期从事量化研究与量化选股,已经有11年的行业从业背景,毕业于南开大学保险精算专业的他,精于精算,并将自己的特长应用到了工作当中,历任博时基金量化研究员、基金经理助理、投资经理。在多年实战中储备了丰富的量化模型,信奉“时间是量化的好朋友”。

  据我观察,由孟亚强所管理的大部分量化产品是主动型的,多因子选股投资策略是基于基本面的,运用金融学理论,结合市场当时的实际状况,在更宽维度上筛选描述基本面的因素,将它们糅合进数学模型中,找出好股,从而提高跑赢大盘的概率。简言之,是一种提高“赢面”概率的策略。

  这种源自“华尔街正统”量化流派所传承的投资目标,不在于试图击败权益类主动型基金,不寻求高额的年收益,而是寻求比较优势,做到稳赢。

  上面提到的九泰久兴和九泰久盛,都是沪深300指数的量化增强产品。行情走到现在这个阶段,可能每位投资者都多了一份谨慎,特别最近这两周的市场跌宕,更是让我们意识到关注收益的背后更要关注产品能够给予的安全感(安全边际)。

  而在这方面,由孟亚强管理的另外一只主做中证500指数增强的产品九泰久睿量化(009874)即将于7月31日发行,更加值得大家的关注。

  就像我们在前文提到的那样,指数增强产品我们需要关注的两个维度,一个是指数本身的未来表现预期,另一个则是基金经理持续获取超额回报的能力。孟亚强已经通过近5年的产品操刀表现证明了自己获取超额回报的能力,而中证500指数本身在当前位置上,表现出来的安全边际(在主流指数中的估值最低,目前依然处在历史估值52%的分位数)和成长性无疑是更好的进可攻、退可守的跟踪标的。

  这时候买基金,是时候好好关注量化策略了

  把握市场机遇,参与市场最简单的方法就是选择优秀的指数增强型基金,做好长期的投资安排,那么获得相对稳定的回报将是大概率的事件。

关键词阅读:量化

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行