金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 特别策划:基金牛时代 > 正文

【基金牛时代】军工行情正在发酵 乔培涛:和平时代下越需强大的国防力量做后盾

手机看热销基金排行0评论
2020-07-31 14:17:40 来源:金融界基金 作者:赵静怡

近三年以来军工估值持续下降,截止上半年中信军工PE(TTM)约60倍,处于2010年以来估值中枢的底部区域,部分核心军工个股的2021预测PE已经回落到30倍上下,已经进入了对长线资金非常具备吸引力的区域。

  军工近期连续走强,今年上半年,军工涨幅位居一级行业前十;而七月份更是加大发力,位居榜首。虽然军工已经连续涨幅,但是它的估值还是很低,仅仅达到14年牛市的起点水平,所以估值依然存在修复空间,

  长盛基金研究部执行总监乔培涛对金融界《基金牛时代》表示,看未来,我国的国防工业仍有较大的发展空间。其中,军费支出仍有增长空间,我国军费占GDP比重维持在1.2%-1.3%,与西方主流国家相比仍处于偏低位置,与我国G2的地位远远不符,长期看仍有较大发展空间。

  近日,国防军工板块以4.51%的涨幅领涨。对此,乔培涛表示,军工此次上涨,是有其背后的必然动因的。主要分为三方面因素:首先是行业基本面的逻辑;二是资金长期低配的结果;三是估值的吸引力。

  本文核心观点:

  1. 军工估值有所修复 但相对估值仍处于偏低位置

  2. 军费支出仍有增长空间 与西方主流国家相比仍处于偏低位置

  3. 谨记居安思危战略理念 和平下越需强大的国防力量做后盾

  4. 投资者应着力关注航空、航天、海上、军工电子等领域的新发展

  以下对话全文:

  三因素助力军工主题领跑市场

  发展军工是走向强国的必备一环

  金融界基金我国首次火星探测“天问一号”升空,国防军工板块以4.51%的涨幅领涨,关于国防军工的话题也渐渐热起来了。能谈谈军工上涨的逻辑吗?

  乔培涛:军工此次上涨,是有其背后的必然动因的,主要分为三方面因素:

  第一方面是行业基本面的逻辑,军工行业在十四五期间将迎来新的发展机遇,甚至说是一个大发展的局面。虽然我们从军费开支这些数据来看貌似军工增长相比前两年有所放缓(今年军费开支增长6.6%),但是我们要看到两点变化,一是在今年全国集中力量抗击疫情,中央明确提出过紧日子,全面压缩财政开支的大背景下,军费开支仍有6.6%的增长,正说明了加快国防建设的紧迫性和必要性。二是我们用于装备采购的资金比例接近40%,这比十二五初提高了5个多百分点,预计十四五期间军费用于装备采购的比例仍将维持该水平。特别是针对急需、重点装备的采购,甚至会迎来高速增长阶段。另外,随着军工体制改革、激励机制逐步改善,军工企业的生产效率、成本管控能力都得到提升。

  第二方面是资金长期低配的结果。由于军工在2015年牛市结束后持续没有行情,市场资金尤其是机构资金对军工行业的配置比例近两年持续走低,截止今年上半年公募基金对于军工行业的配置比例仅为过去十年的一两成水平,近乎地板量,也形成了军工板块走势与其他高弹性板块之前的行情表现差异。虽然三季度以来随着军工板块上涨,机构资金有一定的增配,但是主动权益产品对于军工的配置仍是低于历史均值的。无风险利率下降,增量资金入市,券商板块代表牛市预期的正向反馈,军工板块是牛市具有进攻性的板块。中美在南海、台湾、香港等问题的摩擦,带来板块上涨的催化剂。

  第三方面是估值的吸引力。军工由于其行业特殊性,其估值中枢一直高于普通行业,但近三年以来估值持续下降,截止上半年中信军工PE(TTM)约60倍,处于2010年以来估值中枢的底部区域,部分核心军工个股的2021预测PE已经回落到30倍上下,已经进入了对长线资金非常具备吸引力的区域。虽然七月份以来军工估值有所修复,但与TMT、医药等高弹性行业相比,相对估值仍处于偏低位置。

  金融界基金:您能说说国防军工对于中国发展的意义吗?

  乔培涛:“备豫不虞,为国常道”,即是提前做好防范,以备不测,是治理国家的基本原则。《孙子兵法》说:“用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。”要克敌制胜,不能寄托于别人不来攻击,而是要依靠自己充分的防范。随着我国综合国力的发展,全球以G2为核心的政治格局日渐显现,但我们的军事力量还存在较大的欠账和不足,和G2的地位不够匹配,发展军工是中国从大国走向强国的必备一环。

  国防军费预算发展历经三阶段

  和平时代下更需强大国防力量

  金融界基金:国防军工行业的增速之前是怎样的?未来会有多大的空间?

  乔培涛:以国防军费预算角度来观察我国军工行业的发展脉络,过去20年主要分为三个阶段,从2000-2009年是第一阶段,主要是百废待兴补欠账,由于我国在2000年以前实行主要以经济建设为先的策略,国防投入长期欠账,而海湾战争带来的现代战争新模式对我国的国防理论形成较大的冲击和震撼,国家开始集中力量补军工投入欠账,军费处于13%以上的高增长阶段。从2010-2016年是第二阶段,主要是新产品定型量产阶段,我国一批重点型号武器在这一时期相继进入定型量产阶段,极大的缩小了我国与西方主流国家的武器代差,也打造了目前我国武装力量的核心主战装备。从2017-今是第三阶段,由于我国的军费总规模基础已经较高,急需补充的装备也已经陆续补充到位,尚需补充的装备还处于技术演进阶段,所以军费增速持续回落,进入稳定发展阶段。

  看未来,我国的国防工业仍有较大的发展空间。一是我们的军费支出仍有增长空间,我国军费占GDP比重维持在1.2%-1.3%,与西方主流国家相比仍处于偏低位置,与我国G2的地位远远不符,长期看仍有较大发展空间。

  金融界基金:我们都知道看行业和企业,要去发现其内在的增长点。国防军工由于离普通投资者生活比较远,许多人看不懂,所有就不会去参与投资。您能说说国防军工在和平年代下的需求和增长点吗?

  乔培涛:前面已经阐述了居安思危的战略理念,我国越是经济发展,受到他国的全面排挤和挤压越严重,越需要强大的国防力量做后盾。修昔底德陷阱等战略思维在西方部分国家日渐显露。展望未来,我们的大国崛起很难一帆风顺,摩擦、挤压、碰撞、甚至局部冲突,都有可能发生,只有提前做好准备,方能临阵不乱。虽然我们尚处在和平年代,但是我们的国防建设,仍是立足于未来面对低烈度局部冲突的角度,能打仗、打胜仗是强军之要,主要的增长点来自于如下几点:

  一是先进航空武器的定型量产,包括四代机、通用直升机、新型战略轰炸机、大型运输机等,这些武器装备在现代战争中发挥了举足轻重的作用,是未来战争的敲门砖、急先锋、定海针,我们与美国在上述领域也差距较大,需要补短板的空间较大。

  二是大型水上作战平台的发展,包括大型航母,大型驱逐舰,新型潜艇等。南海、台海是我国海防的关键区域,也是未来容易爆发局部冲突的重要地域,没有足够强大的海军,很难在未来的临海冲突中立于不败之地。另一方面,随着我国经济发展和对外开放,我国的海外利益日益显现,面对海外冲突时维和、撤侨等任务都需要我们拥有强大的远洋海军,我们海军正从临海走向蓝海,海上力量建设任重道远。

  三是新型空天技术领域的新突破。随着我国国防技术实力的发展,在多个领域我国已经跻身于世界强国之列,例如北斗全球定位系统的建立等,使我国成为少数能够提供全球定位系统的国家之一,能否把这一系统用好用足,发挥其效力,成为未来新课题。星链、高分辨率卫星、先进无人作战平台等新技术领域,都有广阔的发展空间。

  四是做实战略储备下的武器装备发展。现代武器装备成本高昂,和平时期难以做到足额装备。如果我们判断未来在十四五期间面临重大历史变局,则需要我们提前做实装备储备,在弹药尤其是导弹、智能弹药等领域加快发展,集中补短板。

  另外,军工新材料、军工关键零部件同时受益于国产化进程加速和进口替代,是国防现代化建设的必然要求和必然趋势,这两个领域的未来需求确定性也非常高。

  投资者应着力细分领域

  军工主题仍有投资机会

  金融界基金:您主要将国防军工分为几类?普通投资者应该去关注哪些子行业?现在还能进场投资国防军工吗?

  乔培涛:国防军工主要分为航空、航天、海上、陆军装备、军工电子、新材料等几大子版块,投资者应着力关注航空、航天、海上、军工电子等领域的新发展、新机遇。从前述可知,目前军工仍有投资机会,但由于军工专业性较强,普通投资者对军工相关知识了解较少,除了投资军工指数基金之外,还可采取投资主动管理的军工主题基金的方式参与军工投资。

  了解基金经理乔培涛:清华大学硕士。现任长盛基金管理有限公司研究部执行总监,现管理长盛高端装备制造长盛航天海工装备、长盛同智优势成长基金。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金牛时代 军工

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行