金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

金价创新高 主权基金加仓意愿浓

手机看热销基金排行0评论
2020-08-03 01:21:34 来源:中国基金报 作者:姚波

  受美元疲软、低利率和对全球资金安全资产需求的推动,黄金价格再创新高。COMEX黄金期货主力合约一度升至2000美元/盎司上方,创历史新高。现货黄金一度冲上1980美元/盎司关口。

  尽管之后金价回落,但黄金连续第八周上涨,本月也是连续第四个月上涨,单月涨幅超10%。今年以来,新冠疫情全球大流行推高避险需求的背景下,各种投资工具的黄金持仓量不断攀升,其中黄金交易所交易基金(ETF)的持仓量达到创纪录水平。

  欧美疫情仍在肆虐。美国二季度GDP暴跌32%,同时美国总统特朗普提出了推迟11月大选的想法,这加剧了投资者对未来社会经济局势的担忧。欧美GDP数据第二季度也出现了前所未有的下滑,糟糕的经济数据让市场预期央行后续还会持续推出宽松措施,加上美元疲软,实际利率呈稳步下降趋势。不过,中国制造业数据显示,经济复苏势头持续上升。市场对供应不足感到担忧并开始押注需求走强,这为贵金属从另一方向提供了支撑。连涨4月之后,国际金价今后的走势会否出现分歧,能否站稳2000美元关口成为投资者关注的焦点。

  相对股市

  机构后市更看好黄金

  黄金投资者可以高兴地看到,来自主权基金和央行的聪明资金仍有强烈的加仓意愿。金价上涨的同时,全球股市基本收复了疫情以来的绝大部分下跌,摩根士丹利资本国际世界指数目前距离2月份的高点不到5%。 不过,看看聪明资金流向何处,就会发现机构更看好黄金的后市。

  根据景顺对83家主权财富基金和56家央行的一项年度调查,今年第一季度,主权基金已将其对股票的敞口降到2014年以来的最低水平,“周期结束的担忧”是投资者对股市兴趣减弱的驱动力。虽然股市和黄金都处在相对高位,这些机构却呈现出看空股市,看多黄金的迹象。

  约18%的央行计划在未来一年增持黄金,23%的主权基金打算增持黄金。超过三分之一的财富基金计划来年减持股票,其中18%打算减持5%或更多。人们对股票的不信任与对黄金日益高涨的热情形成了鲜明对比。

  景顺的调查显示,各国央行近年来将更多的外汇储备用于购买黄金。然而,他们的动机和方法与投机者或散户是不同的。主权基金将黄金视为一种通胀对冲工具,与其他金融资产相关性较低,它们将交易所交易基金、黄金期货和黄金掉期作为投资工具。相比较,各国央行更多地将黄金视为14万亿美元负收益率债务的替代品,并将其视为减少对美元敞口的一种外汇储备方式,他们主要使用实物黄金储备。

  随着更多刺激措施即将出台,不少投行甚至把金价的预期调高至3000美元。高盛指出,在美元面临通胀威胁之际,黄金是最后的货币,该行预测金价将上涨至2300美元。美国银行重申,金价可能飙升至3000美元的高点。美国银行认为,随着经济产出大幅萎缩,财政支出激增,央行资产负债表倍增,各国货币可能面临空前压力,黄金成为投资者的最佳投资选择。

  多方指出5大看好原因

  专门投资黄金的基金经理也给出了看多黄金的理由。凯撒·布莱恩是管理加贝利黄金基金长达26年的老将。数据显示,他管理产品的业绩在过去5年的年化收益率超过基准13个百分点。布莱恩预计,金价快速上涨之后,近期难免会出现一些盘整,但他仍看好中期(1至3年)的走势。他就中期看好黄金给出了以下5点理由:

  原因1:受新冠疫情影响,世界各国央行和政府都掀起一股放松信贷支持经济增长的潮流,这就产生了很多风险,加上全球多国政府从未真正从上次宽松货币政策中完全退出,再次宽松可能会引发严重的经济和社会问题。但这些问题将对黄金有利,黄金是危机时期的避风港。

  原因2:潜在的巨大通货膨胀即将到来,这通常会刺激对黄金的需求。当更多的美元追逐同样数量的商品时,就会推高这些商品的美元价格,黄金只是价格上涨商品中的一种。

  原因3:不断扩大的贫富差距会持续引发社会紧张局势,这对黄金有利。财富差距的扩大在一定程度上是由美联储引起的,美联储通过向金融体系注入大量流动性来提振股市。股票通常会让富人受益更多,因为他们在股市的敞口更大。美联储的新一轮刺激只会进一步推高股市,不断扩大的财富差距正在引起社会动荡,会让富人将更多资产转入相对安全的黄金,这也会支撑黄金需求。

  原因4:全球市场对美元的信心可能会减弱,这也对黄金有利。美元是黄金的计价单位,黄金在某种形式上是对美元强弱的反映。如果美国政府在危机时只是忙于印钱,经济没有实质好转,就会削弱人们对美元购买力的信心。如果不摆脱这种预期,黄金将在一段时间内保持强势。

  原因5:不管在何种背景下,投资组合中配置5%的黄金来对冲风险非常有必要,长期持有黄金或黄金ETF总会带来回报。

  空头:从反面看有更大

  下行空间

  不要相信炒作。这是高盛私人财富管理部门首席投资官拉赫马尼传达的信息。

  她认为黄金价格过高,在她给私人客户的投资组合中,黄金没有被给出明确的配置价值。现在美元仍将保持其储备货币的地位,即使可能会贬值一些,也只是因为其被适度高估,并不意味着它会大幅贬值,会导致巨大的通货膨胀。 她认为,只有市场强烈认为美元将会贬值的情况下,黄金才适于投资。

  拉赫马尼解释说,她的财富管理集团在考虑配置黄金时主要从战略和战术两个方面来考量。从战略上看,黄金不是一种很好的对冲工具,不产生任何收入,也不与经济增长和(港股00001)企业盈利挂钩,因此高盛的财富管理团队评估黄金在投资组合中的价值时,它并没有那么重要。

  从战术上讲,除非投资者认为当前一轮疲弱的美元是更严重经济衰退的预兆,或者是美元作为世界上头号储备货币的地位有可能被替换,才适合黄金投资。

  拉赫马尼表示,所有这些有关黄金的兴奋和骚动,都不能构成其买进的意愿。事实上,她表示人们应该从反面理解价格上涨的含义,这可能意味金价未来有更大的下行空间。

  但高盛却仍看好金价。高盛稍早将未来一年的黄金价格从2000美元上调至2300美元,而其商品部门认为,在地缘政治紧张局势加剧、美国国内政治和社会不确定性上升以及第二波新冠肺炎感染不断增加的背景下,美联储可能转向倾向支持通货通胀,这将有利于金价上涨。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行