金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

超配消费医药科技 公募基金缘何钟情这三大领域?

手机看热销基金排行0评论
2020-08-03 02:34:01 来源:上海证券报 作者:王彭

  随着基金二季报披露结束,公募基金最新持仓情况浮出水面。据统计,截至2020年上半年,医药、消费板块中的食品饮料以及科技板块中的电子行业,获得公募基金明显超配。在不少基金经理看来,尽管A股受不确定因素影响短期仍会出现波动,周期股也可能迎来风格切换行情,但中长期来看,消费、医药和科技三大领域将是未来最具投资机会的黄金赛道。

  东北证券(行情000686,诊股)最新研报显示,截至2020年上半年,公募基金对医药行业的超配比例,从2019年四季度的3.77%上升至2020年二季度的7.30%;食品饮料行业紧随其后,超配程度从2019四季度的3.67%上升至2020年二季度的6.97%。此外,科技板块中的电子行业超配程度也持续增加,2020年二季度达到4.16%。

  为何公募基金对这三个行业如此青睐?一组数据或许能够给出答案。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,2010年7月30日至2020年7月30日,申万食品饮料、电子、休闲服务、医药生物的行业指数涨幅均超过200%,分别为394%、293.6%、283.6%和228.9%,在28个申万一级行业指数中排名前四。

  多位业内人士表示,对投资者而言,选择景气赛道是提升投资体验的关键之一。中长期来看,引领估值分化的行业是各时代的主导产业,投资顺应时代特征,有助于把握社会发展趋势下的超额收益。

  富国基金表示,疫情发生以来,全球经济运行进入低增长、低通胀、低利率的环境,盈利稳定的医药、消费和赛道景气的科技成长,均凭借着基本面优势成为估值扩张的重点。展望后市,“国内大循环”下医药、消费和新兴科技的景气向上趋势未发生改变,三者仍存在确定性溢价空间。

  “这两年消费品公司的确受到了资金的追捧,背后的原因包括经济大环境、市场对确定性收入要求的偏好提升、偏长期维度资金(包括外资等)的增加等。”兴全商业模式基金经理乔迁称。

  站在医药行业发展新周期的大背景下,汇添富医药保健混合基金经理郑磊认为,有几条逻辑在支撑着医药行业的大发展:第一,消费型医药产品快速增长带来了消费升级和需求升级的可能性。第二,科技创新正成为医药行业发展新的驱动力之一。第三,产能转移带来的制造业机会。第四,行业整合的逻辑在医药行业得到强化。

  对于科技股投资机会,宝盈基金的基金经理张仲维重点关注五大细分领域的投资机会:一是受益于5G换机潮的消费电子领域,二是国产替代进程加速的半导体领域,三是国家政策重点扶持的新能源汽车领域,四是代表IT产业分工演化新方向的云计算领域,五是短视频兴起导致电商业态变革的直播带货领域。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行