金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

3300点拉锯战中的基民与基金经理

手机看热销基金排行0评论
2020-08-03 02:34:54 来源:上海证券报

基民对于入市的渴望与忌惮构成了当下颇为矛盾的投资心态。而对于私募基金经理来说,如何在规避调整风险与获取结构性超额收益之间寻求平衡,也让他们颇费思量。

  走过跌宕起伏的7月,上证指数在3300点附近展开拉锯战,基民对于入市的渴望与忌惮构成了当下颇为矛盾的投资心态。而对于私募基金经理来说,如何在规避调整风险与获取结构性超额收益之间寻求平衡,也让他们颇费思量。

  投资者的通病:想赚快钱

  王宏(化名)是一位公司的高管,有着近3年的私募投资经历。在他眼中,投资基金个人理财的较好方式。

  “理财就是充分利用自己的闲钱,逐步实现财务自由,并且提升生活品质。”说起投资基金,王宏头头是道。他的理财观念很简单:术业有专攻。“基础的理财知识自己要掌握,但具体的投资操作要靠专业的基金公司去打理”。

  但王宏最近开始动摇了,动摇的并非理不理财的问题,而是买私募产品还是买公募产品的问题。他直言,身边的同事都投资了基金,部分同事买的公募产品今年上半年收益率非常高,而自己买的私募产品虽然今年以来收益率也超过了20%,但相比之下逊色不少。

  “我决定赎回大部分私募产品去买公募产品,另外留出一部分钱买了券商股和地产股。”王宏说。

  王宏做出这一决定的时间是7月6日。同一天,无数投资者和他做出了同样的决定。

  7月6日,上证指数涨幅5.71%,报收3332.88点;深证成指涨幅为4.09%,报收12941.72点。

  那一天,除了A股市场交易活跃,公募基金的发行也异常火爆。如原定5天募集期、规模未设上限的汇添富中盘价值基金,上午9时开启认购不到4个小时,就因“认购踊跃”而在当日13时提前结束募集。汇添富公司临时决定,该基金募集规模上限为300亿元,将对7月6日的认购申请采用“比例确认”的方式给予部分确认。

  “市场开始有强势上涨的苗头时,不少投资者就把公司的产品赎回去买公募产品了。甚至有一位超高净值客户,前一天还在咨询申购私募产品的事情,我们为他做了线上路演,但第二天他就去买了很多ETF产品,原因是私募产品赚钱慢。”沪上一位中型私募机构人士说。

  然而,A股的走势再次将“测不准”定律演绎得淋漓尽致,大多数想赚快钱的投资者无奈地交了学费。7月16日,上证指数收盘跌4.5%,创业板指跌近6%,双双创5个月来最大单日跌幅,更有200余股跌停。

  “想把基金产品或者股票卖掉,但不甘心之前赚取的收益不但回吐,还亏了一部分。想继续投吧,瞧瞧那几天市场的走势,心里确实也没底,很矛盾。”一位投资者感慨道。

  景林投资的一位市场人士表示,在投资者中普遍存在一种符合人性的通病,即喜欢赚快钱,往往在市场过热时不顾一切冲进去,最后大概率会亏损。因此,景林投资前期决定暂停对外募集,主要原因在于,彼时购买私募产品的投资者对于收益率的预期非常高,后续的持基体验会因收益不达预期而较差。

  沪上一位私募研究员认为,投资者应该少一些浮躁之气,在做投资之前认真思考自己的资金属性。如果是长期不用的钱,最好申购几只追求绝对收益的优质基金,无须太在意短期的涨跌,因为短期跟风交易的最后结果,很有可能是“一度操作猛如虎,仔细一看原地杵”。

  基金经理的焦虑:钱多票贵

  在投资者情绪起起落落的同时,私募机构的基金经理们似乎陷入了投资困境中。

  消费、医药和科技板块具备长期投资逻辑,是目前多数私募基金的共识。然而,在结构性行情得到充分演绎的背景下,接下来,新进的资金该投向哪里?对此,不少私募基金经理很苦恼。

  A股市场上半年结构分化特征明显。从指数表现来看,创业板指数上半年涨幅达到35.6%,同期上证50指数沪深300指数的涨幅分别为-3.95%和1.64%。从行业表现来看,医药板块一骑绝尘,成为牛股大本营,申万医药生物指数涨幅高达40.28%,电子、食品饮料计算机、休闲服务及传媒板块同样表现不俗。

  在此背景下,私募机构迎来了不少增量资金。据统计,上半年私募共发行6279只证券类私募基金,月均发行1046只。其中3月与6月的发行数量均超过千只,分别为1976只和1245只。进入7月份,投资者对A股市场态度更为积极,尽管市场多有震荡,但私募基金产品的备案数量居然超过了2000只。一位中型私募机构董事长透露,近期该公司曾一天备案10多只产品,总规模增加了近10亿元。

  “从市场特征看,部分行业估值确实不低了,有些个股的股价甚至透支了未来3到5年的增长潜力。但面对这么多的新资金,又不能一直空仓,所以只能等待调整,后面操作难度很大。”上海一位私募机构投资总监透露,“7月下旬市场调整的时候,新产品开始建仓了。但市场也就调整了几天,所以现在还是有点焦虑。”

  据了解,多家头部私募目前已开始限制资金流入景林资产更是于7月初暂停对外募资,明星私募汉和资本则宣布推出6年锁定期新产品。多位业内人士表示,此举主要是为了降低建仓难度,并在一定程度上保护投资者。

  “从7月份开始,投资者入市热情高涨,但放眼望去,很难用合适的价格买到优质标的,因此太多的钱涌进来反而让我犯难。最近成立的产品都是在4、5月份筹备发行的,后面进来的资金我尽量都拒绝了。而且公司将老产品组合中比较贵的股票卖掉了,空出一部分仓位逢低买入,还未入场的资金需要等待回调机会。”一家老牌私募机构的董事长透露。

  私募机构的分歧:风格切换

  如果要问下阶段市场最大的变数来自哪里,相信多数基金经理的回答都会是:风格的切换。

  私募排排网资深研究员刘有华表示,7月市场演绎出三种风格的轮动行情,一是金融、地产、有色等周期股,二是科技、消费、医疗医药等高成长行业的龙头股,三是由事件等因素驱动的主题概念股。因此,私募最大的分歧就在于下半年的投资机会是否会从高估值高成长的人气股切换至低估值的周期股。

  沪上一第三方平台调查数据显示,51.85%的私募看好低估值周期股的投资机会,认为在流动性保持合理充裕的背景下,低估值的周期品行业具备估值提升和弹性较高的双重特征;44.44%的私募看好高估值高成长人气股强者恒强的投资机会,认为与创新相关的行业确定性最大,值得长期关注。

  壹玖资产董事长蒋俊国分析称,在经历了前期较为急促的上涨后,创业板的估值水平已经从历史中值的60倍上升到了80倍。从经济短周期的进程来看,PPI数据环比首次出现正增长,意味着经济周期即将进入向上的阶段。体现在市场风格上,即周期股优于成长股,因此风格有可能发生转换,后续金融和偏周期性质的低估值行业有机会获得资金的中期关注。

  不过,在谢诺辰阳副总经理谢英鹏看来,未来驱动经济发展的动力转向科技进步与消费升级是高度确定的,科技、消费和医药等板块仍是结构性行情的主线,三季度任何的调整和结构松动都将成为最佳的入场时机。

  源乐晟资产也透露,曾认真考虑过是否需要布局周期板块,毕竟其估值与成长板块相比显得非常便宜,但后来仍坚持不调仓,其原因在于:首先,中国的经济总需求虽然从二季度开始反弹,但是尚不足以持续带动周期行业价格出现长时间反弹。其次,周期行业的格局总体较为平淡,少数格局较好的板块并没有“太便宜”,并且对这些板块的个股早有持仓。最后,后市关注未来能够持续高增长的龙头企业,抓住短期下跌中的加仓机会。

  “市场变化太快了,所以均衡一些更加合适。上半年强势上涨的板块比较贵,低估值领域的个股吸引力明显提升,但长期来看,一定是聚焦消费、医药和科技三条主线。所以,最近的动作是卖掉贵的,买入估值合理的标的,等市场回调时加仓一些长期景气度向上的行业龙头股。”沪上一位私募基金经理坦言。

  望正资产也透露,未来公司的组合构建将保持较高仓位,并依照均衡配置增量产业、分散持有优质企业的思路,在市场波动中适度动态调整。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行