金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

汇安基金戴杰:消费股是最优质的资产

手机看热销基金排行0评论
2020-08-03 02:36:29 来源:上海证券报 作者:王彭

  消费行业历来被视为A股市场投资的优质赛道。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至2020年7月28日,中证内地消费行业指数近十年累计涨幅达294%,大幅超越同期上证指数表现。

  在汇安消费龙头混合拟任基金经理戴杰看来,中国作为全球经济增速最快的消费和人口大国,天然孕育了许多消费机会,消费股是中国的优质资产。

  据统计,自2010年起至今,申万一级行业指数中表现最突出的两个行业指数分别是食品饮料和家电,这两个行业均属于消费领域。在戴杰看来,站在十年投资的维度,个股表现与宏观经济、政策或流动性的相关性较小,更多地取决于企业的真实价值。过去十年,消费行业中诞生了很多优质公司,这种趋势在未来还将持续。

  对此,戴杰给出了两点理由。第一,作为一个消费和人口的大国,中国经济增速和居民收入增速较快,天然地会孕育很多大的消费机会。第二,消费行业竞争格局良好,不像科技或其他领域会面临技术更新迭代的挑战,因此,消费行业公司的长期存活率较高。

  具体而言,戴杰比较看好高端白酒和调味品两大消费领域。在他看来,白酒本身的高利润率决定了其高回报的商业模式。“调味品行业的一些龙头公司用户黏性强、可替代性低或者替代成本较高,且能够长期享受经济增长。”戴杰称。

  一些增速较快的新兴消费领域,如免税、化妆品等也是戴杰看好的方向。在消费领域中,戴杰侧重投资行业的优质龙头。他认为,在优质赛道的细分领域,按市占率、盈利能力等指标筛选龙头并进行深入分析是选择公司的关键。“我个人觉得,还是应该在一个分出胜负的赛道里挑选优质的公司。”

  关于具体的选股标准,戴杰表示,首先会从基本面的角度筛选出一些最优质的赛道,然后运用多因子模型体系,通过市占率、毛利率、盈利增速的稳定性等量化指标进行进一步筛选,最后对这些个股进行深度分析,从而形成投资组合。“当然,实际投资并不会那么死板,有时也会考虑短期因素等,但基本上会坚持这个准则。”

  对于消费股整体估值较高问题,戴杰认为,横向比较申万29个一级行业,消费板块的整体估值处于中枢偏上,和医药、科技等相比,并不是估值特别高的板块。

  此外,他表示,中国某些消费领域里的优质公司放在全球资本市场来看,都极具稀缺性,这类公司理应享受一定估值溢价。

  “随着外资的不断流入,未来A股市场将和全球资本市场逐步接轨,估值体系也会从原来的重视盈利弹性慢慢向国际市场上重视稳定性的标准靠拢,变得更加成熟、合理。”戴杰称。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行