金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

指数基金开发迎“新规” 引导行业高质量良性竞争

手机看热销基金排行0评论
2020-08-03 06:54:00 来源:中国证券报·中证网

  7月31日,沪深交易所同步发布指数证券投资基金开发指引(征求意见稿),并向社会公开征求意见。沪深交易所指出,起草指数基金开发指引,系结合上位法要求,进一步完善ETF等上市指数基金的具体监管要求,优化制度供给,有利于更好发挥指数基金资产配置工具属性。

  多位公募基金行业人士指出,在指数基金特别是ETF等上市指数基金方面,近年来行业取得长足发展,但与此同时,行业内指数无序开发、产品重复建设、行业竞争变调等情况突出。沪深交易所此次明确指数基金的开发指引,有利于引导行业的高质量良性竞争。

  指数基金立“新规”

  7月31日,上海证券交易所发布消息称,为进一步规范公开募集指数基金在交易所的产品开发等业务活动,促进指数基金持续健康发展,保护投资者合法权益,根据证监会《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引(征求意见稿)》,上海证券交易所起草了《上海证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,征求意见截止时间为8月14日。同日,深圳证券交易所发布信息称,深交所近日起草了《深圳证券交易所指数证券投资基金开发指引(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,征求意见截止时间为8月14日。

  资料显示,近年来,上交所上市指数基金规模增长较快,产品日益丰富,已成为各类投资者资产配置的重要工具和资本市场重要参与力量。截至2020年二季度末,上交所上市基金数量361只,规模共7027亿元。其中,股票型指数基金数量270只,规模4730亿元,占上交所基金市场规模的67%,在上交所基金市场中占据主导地位。与此同时,深市ETF等上市指数基金同样迈上发展快车道。截至2020年6月底,深交所共有上市指数基金247只,资产规模合计1917亿元。

  对于此次《开发指引》的起草,上交所表示,具体来看,一是明确《开发指引》的适用范围为指数基金;二是规定新开发指数基金标的指数质量的具体指标;三是明确指数基金开发程序;四是要求指数基金在上市前完成建仓,使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同等法律文件的约定,体现指数基金跟踪指数的基本特征。深交所则表示,《开发指引》进一步明确ETF等上市指数基金的具体监管要求,一是细化指数基金管理人责任;二是规定标的指数质量指标;三是规范基金开发程序;四是明确基金建仓要求。

  行业期待长足发展

  近年来,指数基金特别是上市指数基金发展迅猛,除了宽基类产品外,行业型和主题型指数基金产品更是成为投资者“一看就懂、喜闻乐见”的资产配置工具。

  但行业的快速发展,难免泥沙俱下。行业内指数无序开发、产品重复建设、行业竞争变调等情况突出,特别是在指数编制和产品营销方面,行业内出现不少基金公司抢占赛道、“排挤”对手等情况。这样的情况,也导致监管部门及时介入。此前,就有基金公司人士向中国证券报记者透露,对ETF产品的监管已指向指数层面,即要求基金研发ETF产品所基于的指数必须运行一段时间。这是为了封堵部分机构布局ETF产品而无序地进行指数开发。

  “此次沪深交易所同步发布开发指引,指数基金特别是ETF基金的监管有望进一步细化。沪深交易所提出的指数质量指标、基金开发程序、基金建仓要求等,都是直指目前指数基金发展中的症结所在。抢占指数、卡位产品等的无序竞争态势,有望在开发指引正式落地后获得改变。”上海一家基金公司指数与量化投资部门负责人表示。

  中国证券报记者采访发现,公募基金机构虽然在指数基金的发展中,所处的竞争地位不同,但普遍对规范发展的呼声高涨,具有竞争优势的机构希望借助规范发展巩固优势地位,相对后发的基金机构希望通过规范发展获得行业的一席之地。

关键词阅读:指数基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行