金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

又一家个人系公募基金获批!大股东、二股东都曾在这家公司工作过

手机看热销基金排行0评论
2020-08-03 15:23:33 来源:中国基金报

    个人系基金公司2020年继续迎来大扩容。

  近期,证监会核准设立易米基金管理有限公司,从批复函上看,易米基金9个发起股东全是自然人,其中不乏郭毅、杨旭蔚等多个公募基金前高管及投研人士。

  易米基金也是继兴华基金、汇泉基金、尚正基金之后,今年获准设立的第四家个人系基金公司。

  个人系基金公司迎来“新军”

  作为大资管行业标杆,公募基金行业加速开启人才回流模式。

  近日,证监会在官网发布《关于核准设立易米基金管理有限公司的批复》,这也是继6月中旬核准设立尚正基金之后,今年下半年第二家获批的专业人士持股基金公司。

1

  证监会批复显示,易米基金于7月24日获批设立,注册资本为1亿元人民币,公司注册地为上海市,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务。

  易米基金在设立申请时,还经历了一次更名的过程。证监会批复中显示,易米基金早前是以汉承基金管理有限公司申请公募基金牌照。《基金管理公司设立审批表》亦显示,早在2016年5月3日,汉承基金递交基金管理公司设立申请,同年5月10日接到补正通知,5月30日获正式受理,10月10日获第一次反馈意见,时隔4年多时间终获批文。

  证监会批复的高管名单中,李毅担任易米基金法定代表人兼总经理、安萍任公司督察长。

  证监会同时要求,发起股东自批复之日起6个月内完成易米基金组建工作,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员。易米基金自取得经营证券期货业务许可证之日起6个月内,应当发行公募基金产品

  多位公募基金前任高管回归

  易米基金由九位自然人发起设立。其中李毅出资3500万元,出资比例为35%,是公司第一大股东;董涛出资2150万元,出资占比21.5%,为第二大股东;郭之英、杨旭蔚各自出资比例均为1050万元,分别占比10.5%,并列第三大股东;除此之外,陈华晨、刘鹏宇、白洁等其余5明股东合计出资2250万元。

2 

  易米基金的股东名单中,也有很多基金业内人士熟悉的“面孔”。

  公司总经理李毅早年曾任证监会副处长,2006年9月,他加入汇丰晋信基金,担任公司总经理助理,负责产品开发及渠道业务,2008年3月,升任公司副总经理。直至2015 年 12 月 26 日,因个人原因离职。

  董涛原先也在汇丰晋信基金任职,公开资料显示,他先后任职于银行、投资公司、基金管理公司,曾担任汇丰晋信基金代销业务总监。

  第三大股东杨旭蔚则出自基金公司投研部门,相关资料显示,她在2000年11月加入国泰基金,历任战略规划专员、机构理财部投资经理、机构理财部副总监,2008年4月至2009年9月任国泰基金财富管理中心产品规划总监,而后担任任产品规划部总监兼财富管理中心产品规划总监,2012年4月起任国泰基金量化投资小组副组长。她也是2013年7月发行成立的国泰黄金ETF首任基金经理

  而后,杨旭蔚转战私募基金,参股磐厚蔚然(上海)资产管理有限公司,并担任公司法定代表人,不过她在2019年3月份退出磐厚蔚然资产,磐厚蔚然的现任总经理换成张菁,张菁原为国泰基金基金销售部华东区总监。

  多家个人系公募排队候批

  据统计,目前全自然人持股的基金公司有汇安、凯石、东方阿尔法、睿远、博道、博远等13家。今年6月16日最新获批的尚正基金,包括郑文祥在内多名自然人股东此前也均是公募基金前高管。

3

  截至7月31日,目前待批的基金公司达到25家,另外还有7家基金公司处于中止审查状态。

  待批基金里也不乏自然人申请设立公募基金,如富华玖创基金也是由原公募基金高管申请设立。

  业内人士认为,基金公司是典型的“以人为本”的行业,其行业特征决定了公司的发展对员工专业能力的倚重,人才流失对公司的核心竞争力会造成严重影响。解决这一问题的根本办法就是通过股权激励的方式将持有人、股东和管理人的利益捆绑在一起,建立长效的激励约束机制。

  也有业内人士表示,专业人士持股是改善基金公司人力、资本、公司治理结构关系的有效手段,有助于基金业坚持长期价值投资理念,优化公司治理结构,尊重专业人才,构建核心人才的长期激励机制,从而为广大投资者创造长期投资回报。

  根据证监会披露的2020年6月底公募基金名录,目前基金公司达到129家,获得公募资格的资管机构有14家。

关键词阅读:个人系公募基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行