金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

开门红后行情怎么走?掘金半年报,公募基金瞄准“高景气度”

手机看热销基金排行0评论
2020-08-03 22:39:00 来源:中国证券报 作者:余世鹏 张焕昀

公募投研人士指出,随着场外资金持续流入,A股“八月红”值得期待。市场即将进入中报季,“高景气”将成为中报行情的主导因素,可围绕医药、食品饮料、电子等主力板块挖掘超额收益。

  8月首个交易日,军工芯片等热门板块放量上攻,A股喜提开门红。普涨格局下,两市成交量放大到1.33万亿元。

  公募投研人士指出,随着场外资金持续流入,A股“八月红”值得期待。市场即将进入中报季,“高景气”将成为中报行情的主导因素,可围绕医药食品饮料、电子等主力板块挖掘超额收益。

  军工板块涨近8%

  8月3日两市高开高走,多头资金助推股指节节攀升,三大指数均以逾1%的涨幅喜提八月开门红。其中,创业板指涨幅2.63%报收2868.88点;科创50指数更是大涨7.26%,报收1622.81点。

开门红后行情怎么走?掘金半年报,公募基金瞄准“高景气度”

  板块上看,除了芯片板块外,国防军工、卫星互联网等概念板块,也均是做多主力军。其中,军工板块3日大涨近8%,两市表现最为亮眼。该板块早在7月开始走强,至今资金追捧热度不减,延续了放量上攻趋势。

开门红后行情怎么走?掘金半年报,公募基金瞄准“高景气度”

  Wind数据显示,两市成交量从上一交易日的1.15万亿元放大到1.33万亿元,北向资金净流出1.95亿元,较上一交易日的净流出19.03亿元大幅收窄。

  八月行情可期

  公募最新观点指出,8月开门红背后,是市场风险偏好的提升。权益资产估值优势持续凸显,A股“八月红”值得期待。

  招商基金指出,当前市场整体流动性仍相对宽松,在场外资金持续流入下,市场仍具有一定的向上动能。

  平安基金权益投资总监李化松表示,当前国内经济复苏超预期,在全球疫情中显露出了强大的韧性。“在本次疫情防控中,中国的政策应对体现出了明显的灵活性与高效性,这将会持续加强海内外投资者对未来中国经济增长的信心。”

  华润元大基金指出,经过前期回调,市场负面情绪得以较好释放。从全球横向比较来看,中国从疫情控制到经济复苏进程都处于领先地位。当前我国企业生产经营总体保持恢复性增长势头,经济基本面持续向好,后续看好权益市场投资价值。

  李化松强调,在全球资本流动性延续宽松态势下,A股优质企业估值具备优势,未来外资将会持续流入。目前来看,国内无风险利率与发达经济体之间形成了适度的利差。并且,在全球“资产荒”背景下,发达国家资产的泡沫化较为明显。“中国核心资产的价值,未来会在资本市场持续开放之下得以重估,并通过股市表现体现出来。”

  布局中报高景气度板块

  在“八月红”行情布局上,公募瞄准了中报行情,尤其是其中的高景气度行业。

  “8月将进入上市公司中报季,财报数据或将对上市公司股价产生一定影响。本来,一季报对全年报表趋势会形成强指引,但今年疫情打乱了节奏,中报有望对接下来一年的趋势形成强指引。”融通逆向策略基金经理刘安坤表示。

  民生加银基金表示,年内地产竣工加速,物业、家电轻工等板块有望迎来业绩增量,同时也看好中报业绩预期较好的成长和(港股00001)消费行业。

  刘安坤认为,2020年的中报行情,“高景气度”会是主导因素。可关注以下相关领域:一是已有强势表现的景气方向,如医药、食品饮料、电子;二是投资链(建材、工程机械、重卡)、汽车家电等可选消费。“由于疫情影响,这些板块的中报增速改善幅度会更大,估值也处在相对低位”;此外,在趋势性向上背景下,主题性板块,如免税、半导体、军工等,也有望迎来乐观表现。

  前海联合基金指出,从业绩和行业景气度视角看,后续配置思路上可关注以下板块:一是受益新基建、科技创新周期带来的优质龙头公司,如5G应用、云计算网络安全、自主可控、半导体设备、工业互联网、硬件创新等领域;二是长期产业空间仍大的内需行业核心资产龙头,如消费、医药等领域;三是高端制造行业龙头,如新能源高端装备等领域;四是估值具备安全边际,受益稳增长政策的周期行业龙头,如建材、机械等产业龙头。

关键词阅读:开门红 半年报 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行