金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内超七成获批基金为权益产品

手机看热销基金排行0评论
2020-08-04 04:23:53 来源:证券时报 作者:刘芬

  自去年10月起权益基金审批提速以来,权益基金成为申报的主角。截至7月底,今年以来,权益类基金获批超七成。然而,由于A股行情的大复苏,基金公司加速布局发行权益基金,权益类产品批文消耗也在加快,业内人士表示,为抢基金发行良机,各家基金公司都在争抢权益产品批文。

  证监会7月31日披露的基金募集申请公示表显示,今年前7个月证监会至少受理675只基金产品的申报,共有195只获批,其中,权益类基金145只,占比达74.36%。

  大中型公募得益于前瞻的产品布局和良好的业绩表现,产品获批相对更为顺利,小型公募及次新公募的产品批文较少。新获批文及存量批文的消化,以认购起始日计算,Wind数据显示,截至7月底,今年已有745只新基金入市发行,其中,头部公募成立了数十只基金,例如,南方基金已成立29只新基金,易方达、华夏都成立了25只新基金。

  与此同时,部分小型基金公司却沦为发行大战的“看客”。在现有156家公募基金管理人中,有14家今年尚未发行新基金。

  为了抢基金发行良机,未获新批文的基金公司只能借二次首发加入基金发行大战,如宝盈人工智能股票前海开源沪港深优势精选、工银新金融股票基金完成二次首发。

  值得注意的是,为了争取权益基金的批文,许多基金公司也使出了浑身解数。例如,上海有基金公司的高管和产品人员一起赴北京负责申报新产品;对于某些热门产品的布局,部分基金公司的股东层都出动高管协助子公司申报产品。

  对此,北京某大型公募的市场人士指出,有些特定品种的权益基金批文特别抢手,如交易型开放式指数基金ETF),监管层在出台ETF监管新规之前曾暂停了ETF的批复。其他产品批文主要看基金公司的布局,提前储备上报、设计正常的偏股混合基金获批都比较快。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行