金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中芯国际是个风向标!这次是上升而非反弹?

手机看热销基金排行0评论
2020-08-04 08:54:45 来源:EarlETF

  万幸,《第三波下跌?但愿不再有!提及的小时 RSI 的 60 点压制没有再次成为 A 股的噩梦。

  周一 A 股普涨,连上证 50 指数都涨了 0.98%。

  中芯国际是个风向标

  创业板的 RSI 小时图来看,已经触及了 70 点的位置,初步确认了这是一波上升而非反弹行情。

  中芯国际是个风向标

  虽然创业板 2.63% 的日涨幅已经很是不俗,但是不得不承认,眼下 A 股的最大赚钱效应,还是科创板!

  新近发布的科创 50 指数,周一上涨 7.26%,涨幅超过宽基指数中第二名中证 1000 指数的 2 倍!

  如果说在过去一段时间,创业板的表现代表着 A 股市场的风险偏好(毕竟创业板的估值,很大程度上依赖于对业务增长的想象力和信仰),那无疑近期科创 50 指数成了更好的观察哨。

  如果要在科创板中精选一只股票作为风向标,那无疑是中芯国际。

  和一众纯 A 股的科创板个股不同,中芯国际是先港股,后回归 A 股的。

  正因此,中芯国际 A 股是有港股定价作为比价参考的。

  目前,中芯国际的港股在 31 港元左右交易,而 A 股则是 84 元,溢价将近 200%。

  对于 A 股投资者,这是需要对于科创领域未来的前景具有多大的想象力和信心,才能支撑这样一只市值 3000 亿元计的大市值公司出现如此的高溢价?

  是的,相比普通创业板、科创板模糊的贵,中芯国际是 「精确的贵」,从信心和想象力角度,这更难能可贵。

  中芯国际自上市高开 95 元后就快速回落至 70 元左右,随后出现反弹。上周五一根 8.61% 的大阳线,表现显著好于科创 50 同日 2.73% 的涨幅。

  中芯国际是个风向标

  从这点来说,中芯国际近期对于观察市场对于科技股的风险偏好和风险溢价接受程度,具有一定的先行意义

  科创板还能如何带动一众科技股上涨,不妨多多观测中芯国际。

  同样是 AH 股比价,更多体现大蓝筹溢价的恒生 AH 股溢价指数,近期也是不断向上。

  虽然这种向上代表了 A 股的相对强势,但是从长期走势来看,目前 A 股的溢价已经处于了阶段高位。

  中芯国际是个风向标

  在 A 股和 H 股通过沪港通深港通可快速切换的当下,这对于上证 50 指数为代表的大蓝筹,显然不是好消息。

  除了中芯国际为代表的科创股之外,不妨多多关心下周一创出新高的行业——相比庞大套牢盘在上方压制的行业,这些上涨的压力更轻。

  比如常年不爆发,一旦爆发就很惊人的军工板块

  中芯国际是个风向标

  比如农林牧渔板块:

  中芯国际是个风向标

  比如化工板块(虽然这个板块因为受益于蚂蚁科技期望登陆科创板的君正集团(行情601216,诊股)而表现更像科技股)

  中芯国际是个风向标

  比如机械设备:

  中芯国际是个风向标

  还有疫情不结束就不容忽视的医药生物

  中芯国际是个风向标

  比如电气设备:

  中芯国际是个风向标

  比如提及过好几次的家用电器以及同一主题的建筑建材:

  中芯国际是个风向标

  中芯国际是个风向标

  还有轻工制造

  中芯国际是个风向标

  如此多的行业新高,说明当下的 A 股并非简单的一两个概念推动,而是多点开花。

  这样行情,可持续性自然能高看一下。

关键词阅读:中芯国际

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行