金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

聪明的投资大都“着眼未来”

手机看热销基金排行0评论
2020-08-04 08:55:55 来源:巴蜀养基场

  最近市场对我反复打脸。1个月前,我将持有的一只绩优医疗基金转换到了上证50中证500,目前来看,当初自己就是手痒。问题在于:现在我该怎么办?1、按照偏差5%就修正,我该重新买回去2、按照亏损8%才调仓,我不该再乱动3、按照均值回归,我该都调到低估值品种

  思考了几天,我找到了答案。我之所以管不住手,之所以担心市场是不是高估了——在于我过于关注眼前,过于关注避损。聪明的投资,其实都是 “着眼未来”的。

  一、每一笔投资,都关乎未来

  很多人做投资,只关注现在点位高不高,现在买值不值?却忽略很多收益可能在未来才会显现。

  我有一个朋友,英语成绩非常好,本科毕业的时候很想出国留学,可惜家里条件一般,不得不到毕业之后就做了一份自己不喜欢的工作。后来,我在银行做培训的时候,经常给客户讲:不要让储蓄跟不上孩子的梦想。在有点闲钱的时候,可以投点“家庭理财性价比超高的公募基金”

  再来说说这只让我“牵挂”的医疗基金——中欧医疗健康,当初为什么会选择这只基金呢?

  因为基金经理葛兰是妥妥的学霸,在清华攻读工程物理,后来又在美国西北大学攻读生物博士,是目前极少数拥有美国医学博士背景的医药基金经理。

  假设,没有葛兰父母当初对子女教育的投资、没有葛兰读书期间的刻苦钻研,她就不可能在管理基金以来短短的5年期间,拿下“金牛奖、明星奖、三年医疗行业主题基金第一名”等荣誉,也不会让当前9成持有人赚钱、让200万基民追随。

  当然,葛兰的优秀在于她不仅仅是专注医药的基金经理,而且还是市场较少的拥有大消费、大科技全覆盖研究经验的选手。她管理的中欧明睿新起点,在2019年成功把握TMT、大消费、新能源强势机会,取得收益72.73%,同类排名前5%(38/720)【数据来源:wind,截止2020/7/23】。

  这个假期,我每天都要送女儿去培训班,看着她开心的模样,由衷的感叹:我的每一笔投资都关乎未来,这笔投资到底值不值得只有时间去证明。但是,一旦投入,你的人生都会多了一份期待和希望。

  二、聪明的投资,投向未来

  为什么今年成长股这么受欢迎?为什么今年翻倍的基金都集中在“医药、消费和科技”呢?因为他们代表的是未来!

  1、医药——全民刚需行业

  医药板块的基金今年以来虽然涨了很多了,但依旧是具备长期发展逻辑的行业。人口老龄化、科技创新驱动及居民卫生意识提升等是全民刚需中的刚需,也是少有的能保持稳定高增长的行业。

  当然,今年医药板块受益很大程度上是由于疫情的原因,随着疫情缓解,之前处于避险目的资金可能会短期流出医药板块。但是从医疗未来业绩增长的确定性和长期空间,医药依然具备较好的配置价值。

  2、消费——经济增长第一拉动力

  “投资、出口和消费”拉动经济的三驾马车。得益于良好的防疫能力,我国大部分消费活动已经逐渐恢复正常。但同时,海外的公共卫生事件状况还不是特别明朗。在外需不确定性因素影响下,市场资金更倾向于聚焦更为明确的内需板块,优质公司及行业龙头的竞争力将进一步加强,在未来将获得更大的市场份额和议价能力。

  3、科技——科技是第一生产力

  科技是第一生产力。本轮行情的启动还是围绕5G展开的。5G也是现代史以来,中国首次在引领时代发展的主流技术领域方面站在世界领先地位。中美直接的贸易摩擦和短期外界的冲击会让决策层更加坚定发展科技创新的决心,经济的复苏及社会的发展都是需要科技的创新和发展的。科技板块也是长线布局板块

  聪明的投资,应该投向未来,聚焦于未来的趋势。“医疗、消费、和科技”就是未来的黄金赛道。目前市场波动加剧,很多股票估值都已经比较高了,如果我们着眼于长期(1年以上),更关注未来,可以把择时和择股的难题交给基金经理。而葛兰博士8月17日即将发行的中欧阿尔法(A类009776/C类009777),就聚焦在科技、医药、消费三大核心赛道上,是一只成长风格基金。

  三、着眼未来,趁现在

  我们把一辈子需要花的钱画一条蓝线,称为“支出线”;在黄金期开始赚的钱画一条红线,称为“收入线”。凸起的地方就是结余部分,我们能需要这部分的钱支付退休后的生活、日常开支、家庭所需等等。蓄水池中的水越多,我们未来的日子越轻松。

  聪明的投资,大都“着眼未来”

  这两年公募基金赚钱效应越来越突出,为了提升基民提出体验度,监管部门也是多角度、多维度全面开花。比如:倡导基金公司提升主动投资能力、取消短期业绩排名、深化资本市场改革、拓宽公募基金投资范围、适当性管理发布、基金投顾试点、规范金融营销等等。目前的确是投资公募基金的黄金时期。

  当然,很多人跟我一样,都很担心目前市场的风险,正如巴菲特所说:真正的风险是“永久性的亏损和回报率太低”。不愿意接受短期的波动,我们就不可能获得长期的高收益。如果看着眼前的本金安全,代价就是未来购买力的下降。

  聪明的投资,大都“着眼未来”。想明白了这个问题,内心便没有那么纠结了。当初赎回中欧医疗健康的时候,内心充满了遗憾。总是在心里念叨,早知道就不赎了/早知道当初就多买点了/早知道就不应该折腾了/早知道就应该对葛兰多一些了解了。

  这次,8月17日葛兰的中欧阿尔法(A类009776/C类009777),我会重点关注,合理配置,避免再次出现“早知道,当初就……”。

关键词阅读:投资

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行