金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

又见起色!银行ETF领涨同类 未来市场风格如何切换?

手机看热销基金排行0评论
2020-08-05 09:02:40 来源:证基风云 作者:夏悦超

  随着监管部门将资管新规过渡期延长至2021年底,建议投资者关注受高管增持比重较高、业务转型速度较快的城商行和农商行,它们将迎来重要配置机会。

  多日不见起色的银行ETF,又一次引起市场的关注。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至8月4日收盘,上证指数窄幅收涨,报3371.69点,保险板块上涨4.04%,降解塑料板块上涨3.29%,银行板块上涨2.41%。其中,成都银行(行情601838,诊股)直线涨停。多只银行、金融地产、金融主题ETF涨幅领跑同类,国防军工主题ETF遭遇回调。公募二季报显示,主动权益类基金整体股票仓位接近高位,但重仓金融板块占比仅为6.48%,接近历史较低水平。

  虽然二季度遭遇公募基金低配,但银行板块目前处于低估值区间,而对于今日包括银行等金融板块的上涨,市场风格是否切换、何时切换再次引起关注。

  银行ETF业绩靠后

  今年以来,部分行业主题ETF轮番上演了出色表现,除了医药芯片新能源等主题ETF外,下半年有过不错上涨表现的ETF还包括国防军工、证券等主题ETF,近期银行主题ETF也有不错表现。

  8月4日,富国银行ETF单日大涨3.02%,位居所有ETF之首,鹏华中证银行ETF汇添富中证银行ETF、南方中证银行ETF、华夏中证银行ETF等银行主题ETF单日涨幅均在2%以上,这个表现甚至已经接近近一周的场内涨幅。相比其他行业主题ETF,以银行主题为首的ETF以及金融、金融地产主题ETF沉寂已久,目前还有多只主题ETF年内涨幅为负,整体业绩同类排名靠后。

  上半年银行板块整体表现一般,成长风格为首的板块明显更受资金青睐。公募二季报显示,公募重仓银行板块处于低配水平,低配比例达到10.03%,超配最为明显的行业集中在医药生物、电子和食品饮料行业

  从公募基金二季度重仓情况来看,专业机构投资者对银行股的配置迎来较大分化。具体来看,邮储银行(行情601658,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)等20余只银行股整体基金持股数量环比减少,仅工商银行(行情601398,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、成都银行、杭州银行(行情600926,诊股)等5只银行股整体基金持股数量环比增加。可以看出,上述被公募集体增持的银行个股主要来自一二线城市的城商行。

  风格切换再引关注

  值得一提的是,作为上证指数的较大权重股,银行股的大幅上涨也会带动相关金融个股的上涨。数据显示,上证指数包含的权重行业分布中,金融行业占比高达28%,十大权重股有6只属于金融股,其中4只属于银行股。对于本次银行等金融板块的上涨表现,有机构认为,资管新规过渡期延至2021年底,这缓解了银行的短期压力,银行板块目前处于低估值配置区间。

  新浪财经首席评论员艾堂明在接受《国际金融报》记者采访时表示:“金融板块上涨一是因为题材概念股回落,资金流向估值和价格更低的金融股,二是受到港股大涨的带动,港股金融股普遍上涨,AH股形成联动。”

  艾堂明认为,未来市场风格可能会出现切换,而近期遭到爆炒的概念股集体大跌,给了板块切换的机会,资金会继续流向更加稳健的蓝筹股

  新时代证券认为,随着监管部门将资管新规过渡期延长至2021年底,建议投资者关注受高管增持比重较高、业务转型速度较快的城商行和农商行,它们将迎来重要配置机会。7月中旬以来的震荡大概率是技术性调整。空间上,由于银行地产的估值继续下行空间很小,指数的调整空间基本已经达到。

  也有业内人士认为,银行、保险等金融板块的拉涨,是资金对价值股和成长股产生了一定分歧,后市是否会出现新一轮的市场风格切换值得思考。

  新时代证券认为,7月的风格只是月度的补涨,不是真正的风格切换,四季度有可能进入真正的风格切换,当下处在风格不是很明确的过渡期。券商新能源车是可以不考虑风格,并持续配置的板块。

  “价值风格和成长风格其实并不矛盾,会经常轮动,都有机会,主要看投资者是什么风格,是稳健型的还是进取型的。ETF也是看自己喜好什么品种,稳健的可关注沪深300上证50或金融消费等蓝筹类ETF,进取的可以考虑中证500创业板及科技类ETF。”艾堂明表示。

  对于银行板块的未来走势,万联证券认为,受资产质量悲观预期以及短期业绩或有波动因素影响,整个板块表现落后。不过,当前板块估值已经处于低位,或已经充分反映了资产质量的压力,板块整体的估值修复仍很难出现。而部分风控良好的个股,穿越了过去10年经济增长的波动,仍能保持较高增长的公司,预计在本轮周期中仍将表现相对强劲。

关键词阅读:银行ETF

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行