金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

热门板块振幅明显扩大 越来越多北向资金开始做差价!

手机看热销基金排行0评论
2020-08-05 13:06:45 来源:上海证券报 作者:费天元

  今日早盘,A股市场呈现宽幅震荡,创业板指开盘一小时内振幅已接近1.5%,早盘两小时振幅接近2.5%,显示资金分歧较为明显。

  北向资金再度流出,开盘不到半小时已净卖出超过30亿元。截至午间收盘,北向资金净卖出13.71亿元。

  截至午间收盘,上证指数报3381.35点,上涨0.29%;深证成指报13984.22点,上涨0.89%;创业板指报2873.89点,上涨1.45%。

  热门板块振幅明显扩大,越来越多北向资金开始做差价!如何跟上节奏?

  A股主要股指早盘表现

  利好落地

  集成电路板块强势运行

  昨日晚间,集成电路行业迎来重磅政策利好,相关个股今日表现引发关注。

  今日早盘,Wind半导体指数大幅高开约4%。前半小时交易时段,部分公司遭遇筹码获利了结,半导体指数涨幅一度收敛至1%以内。此后又有承接资金进场,半导体指数止跌回升。

  截至午间收盘,Wind半导体指数上涨2.59%。个股方面,科创板芯朋微(行情688508,诊股)上涨14.20%,晓程科技(行情300139,诊股)、国民技术(行情300077,诊股)、芯能科技(行情603105,诊股)、宝明科技(行情002992,诊股)、协鑫集成(行情002506,诊股)5股封上涨停。

  热门板块振幅明显扩大,越来越多北向资金开始做差价!如何跟上节奏?

  Wind半导体指数早盘走势

  热门板块振幅明显扩大,越来越多北向资金开始做差价!如何跟上节奏?

  半导体股票早盘涨幅排名

  消息面上,8月4日,国务院网站发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(下文简称“新政策”)。

  中金公司分析认为,新政策和现有政策相比,主要存在以下三点变化:

  1.在现有的“五免五减半”政策基础上,首次推出十年免征所得税政策,支持28nm(含)及以下先进工艺生产企业发展;

  2.把“两免三减半”政策适用范围从过去的芯片设计扩大到封装、设备、材料全产业链,同时对重点设计及软件企业税收优惠加大;

  3.与生产相关的原材料等产品进口关税免除政策继续施行,明确设备免税条件。此外,人才政策方面,第一次明确把集成电路列入“一级学科”,并对产教融合企业提出明确税收优惠。

  中金公司认为,新政策落地将长期利好我国集成电路行业发展,有望加速半导体国产化进程。

  热门板块振幅明显扩大,越来越多北向资金开始做差价!如何跟上节奏?

  此次“新政策”的相关变化要点 来源:中金公司研究部

  中信证券(行情600030,诊股)表示,对于集成电路生产企业,新政策提出对于28nm及以下(先进制程)产线,经营期在15年以上的企业或项目,前十年免征企业所得税,优惠期自获利年度起计算。

  中信证券表示,A股上市公司中满足拥有28nm及以下产线的公司为中芯国际(行情688981,诊股)。以中芯国际为例,其子公司中芯北方(28nm)及中芯南方(14nm及以下)由于2019年尚未盈利,故尚未开始享受所得税减免。

  假设中芯北方2021年开始盈利并计算免税期,按照每年8亿美元收入、10%净利率的假设计算,2026年至2030年期间公司从五免五减半切换到十年免税新政策带来每年所得税下降约1000万美元。

  今日早盘,中芯国际股价高开超过7%,此后呈现高位宽幅震荡。截至午间收盘,中芯国际股价报84.86元/股,上涨4.66%。

  热门板块振幅明显扩大,越来越多北向资金开始做差价!如何跟上节奏?

  中芯国际早盘走势

  大进大出

  北向资金早盘净流出13.71亿元

  北向资金近期呈现短期大进大出态势,与先前长期流入价值龙头的风格并不相符。业内人士认为,这与交易型外资活跃度显著提高有关。

  Wind数据显示,7月2日至8月4日,虽然北向资金累计净买入规模只有123亿元,但其间出现5次单日净买入或净卖出超过100亿元的情形。其中,北向资金在7月14日单日净卖出173.84元,创下历史最大单日净卖出额。

  今日早盘,北向资金再度流出,开盘不到半小时已净卖出超过30亿元。截至午间收盘,北向资金净卖出13.71亿元。

  热门板块振幅明显扩大,越来越多北向资金开始做差价!如何跟上节奏?

  北向资金早盘动向

  值得关注的是,今日早盘北向资金流出主要集中在沪市。沪股通渠道净卖出23.43亿元,而深股通还出现9.72亿元净买入。

  中信证券策略团队表示,近期北向成交活跃度显著提高,表现为外资波动明显增加而非单向流入放大,主要增量来自于交易型外资。

  根据中信证券测算,7月配置型、交易型、托管于内港资机构的资金分别累计净流入约118亿元、144亿元和-44亿元,配置型、交易型资金净流入规模占比为54%、66%,二者贡献相当;但若以每日净流入规模的绝对值累计,则配置型、交易型资金流入规模绝对值的占比为21%、68%,交易型资金贡献远高于配置型。

  市场一些板块和个股自身振幅和成交的扩大,吸引了更多日内交易外资的流入。背后可以理解为交易型资金参与度提高使得个股波动和成交明显扩大,也可以理解为因为一些个股的波动和成交明显放大,日内交易盈利空间更大,交易型资金的参与度就相应提升。

  值得关注的是,国际指数编制公司MSCI官网8月3日公告显示,公司将于8月12日宣布8月季度指数评审结果,结果将于8月31日收盘后生效。据MSCI此前的公告,此次季度评审不涉及A股纳入因子变化。不过,MSCI可能会根据沪深股通调整调进或者调出部分A股股票,具体安排需以MSCI公告为准。

关键词阅读:北向资金

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行