金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

两只基金召开持有人大会失败 “爆款”与迷你基金规模分化巨大

手机看热销基金排行0评论
2020-08-05 19:45:26 来源:每经

近日,博时、凯石旗下的两只基金本来打算召开持有人大会,但最终都因人数凑不齐,会议召开失败。

  近日,博时、凯石旗下的两只基金本来打算召开持有人大会,但最终都因人数凑不齐,会议召开失败。

  理财不二牛注意到,这两只基金的规模都不大,其中的凯石淳行业精选混合更是属于典型的迷你基金。而今年以来,基金市场的发行热潮一浪高过一浪,不管是权益基金还是定开债产品,都有着不错的发行规模。显然,在火热的市场背后,基金规模分化巨大的现象依然存在。

  据牛妹进一步统计,截至二季度末,还有上百只偏股型基金的资产净值规模在5000万元以下,有的甚至在1000万元以下,这些基金距离清盘其实都只有一步之遥。

  持有人大会召开失败

  8月4日,凯石基金旗下的凯石淳行业精选混合公告称,原本以通讯方式召开的基金份额持有人大会,在统计表决时间的投票之后,计票结果显示,参加此次基金份额持有人大会表决的基金份额未达到权益登记日基金总份额的50%以上,未达到《基金合同》约定的关于以通讯方式召开基金份额持有人大会的有效条件。

  牛妹注意到,凯石淳行业精选混合此次召开持有人大会,是为了修改基金合同的有关事项——主要是关于基金合同的备案、基金的信披和基金合同的变更、终止等。

  比如在临时公告方面,拟删除“《基金合同》生效后,连续40个、50个、55个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万的情形时”需披露临时公告的约定;在《基金合同》的终止事由方面,拟删除“连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形的”的相关条款。

  牛妹注意到,截至二季度末,该基金的资产净值仅约为1550万元,虽然此次召开持有人大会不是为了表决基金合同终止,但实际上该基金已经存在清盘的风险。

  除了这只基金,今日(8月5日),博时基金旗下的博时安心收益定开债也公告称,根据计票结果,原本以通讯方式召开的持有人大会,因为表决的基金份额未达到权益登记日基金总份额的50%以上,未达到法定的会议召开条件,故召开失败。

  据悉,其此次持有人大会要审议的事项是《关于博时安心收益定期开放债券型证券投资基金修改基金合同终止条款的议案》,而从最终投票结果来看,修改合同也没那么顺利。

  不过有业内人士表示,“在未来的3~6个月,基金公司还可以择期安排以通讯表决的方式,再次召开持有人大会。”

  规模两级分化明显

  而在基金召开持有人大会失败的背后,其实可以注意到另一个现象:在新基金发行规模屡创新高的同时,部分存量基金依然在“生死线”边缘徘徊。

  Wind数据统计显示,截至6月底,仅统计基金净值合计规模在5000万元以下的偏股型基金和普通股票型基金,就超过了百只。

  其中,规模排名靠后的偏股混合型基金、普通股票型基金,理论上都存在着清盘的风险。具体如下:

  不仅如此,相比于发行上百亿的基金,今年以来,还有不少基金直接在发行阶段就宣告失败。

  同样来自Wind的数据显示,截至8月底,今年发行失败的新基金超过15只。其中,灵活配置型、被动指数型、偏股型基金的占比接近一半。

  比如,国融融鑫灵活配置混合今年4月27日开卖,但在7月29日公告募集失败;其次,3月20日开卖的山西证券(行情002500,诊股)中证红利潜力ETF联接基金,最终也是募集失败。

  

关键词阅读:基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行