金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

影响太大了!重磅新规生效,基金公司都在忙这事儿

手机看热销基金排行0评论
2020-08-06 00:11:00 来源:中国基金报 作者:方丽 陆慧婧

近期,基金公司忙着根据新规来更改新基金合同,而导致8月1日之后发布招募书的新基金数量锐减。而据悉,关于侧袋机制的合同模板或已发布,各大基金公司正在积极做好准备。

  一则8月1日开始执行的新政策让基金公司均忙活起来。

  据基金君了解,在7月10日晚间,市场期待已久的《公开募集证券投资基金侧袋机制指引(试行)》正式发布,并将于2020年8月1日起开始执行,而该指引要求新设立开放式基金要引入侧袋机制为备用工具,并在合同中体现。

  近期,基金公司忙着根据新规来更改新基金合同,而导致8月1日之后发布招募书的新基金数量锐减。而据悉,关于侧袋机制的合同模板或已发布,各大基金公司正在积极做好准备。

  8月1日之后

  新基金招募发布锐减

  近期基金公司发布招募数量锐减,引起市场关注。

  数据显示,在7月下旬来看,每日发布招募说明书等文件的新基金基本都在5只以上,多的时候甚至达到16只水平,而进入8月份明显下滑,仅1日、4日和5日各发布一只新基金的招募文件。

影响太大了!重磅新规生效,基金公司都在忙这事儿

  基金君了解,这背后可能和侧袋机制新规安排有关。

  据一位基金公司产品人士表示,因侧袋机制指引在8月1日开始执行,目前行业都在等待细则来完善基金合同。按照侧袋机制指引要求是“新老划断”,明确规定对已获核准但尚未办理基金份额发售的债券基金,应当变更基金合同后方可办理基金份额发售。

  “8月1号之前拿到批文的新基金中,只要不是债券基金,可以由基金公司与托管行协商是否修改合同再对外发售,而8月1号之后上报的所有基金都要修改合同。”深圳一位基金公司人士也表示。

  而也有基金产品人士表示,目前该公司此前是计划等待细则才发布招募文件。据他表示,目前相关侧袋机制的合同模板已经发布,该公司正在积极根据这一模板对合同进行修改,备案完毕之后就可以进入发行。

  “我们希望待统一的合同修改模板下发之后,在新基金合同中加上侧袋机制相关表述再正式对外发售。”上海一位基金公司人士表示。

  “据了解,目前侧袋机制指引还只是原则上的规定,基金业协会之后可能还会对外出台相关细则。”深圳一位基金公司监察稽核部人士表示,其所在基金公司目前仍在等待协会细则。对于旗下存量基金,只要投资范围包含信用债的,未来12个月内也会修改合同。且此次修改合同应该无需召开持有人大会,所以倾向将所有存量基金合同全部改掉。

  “目前一些已经排好渠道档期的债券基金稍受影响,这部分基金需要修改合同之后再发行。除此之外,基金公司及代销机构也需要根据侧袋指引改造系统。”上海一位基金公司监察稽核部人士透露,目前业内都在等基金业协会发布侧袋机制指引的相关细则,基金公司也需要依照这一细则制定相关规则制度。

  “尽管法规没有强制要求非债券基金修改合同,但对于债性较强的基金而言,多数基金公司还是倾向修改合同。不过目前手头的工作是先把强制要求改合同的存量债券基金先行修改,这个工作量也并不小。” 上述上海监察稽核部人士表示。

  正式迎流动性管理新工具

  近年来流动性风险频出,市场也在寻求各种解决方案。事实上,专户产品、私募产品都曾经有过实践的“侧袋机制”,如今,公募基金也正是迎来流动性管理的新工具。

  据深圳一位基金人士表示,公募基金正式施行侧袋机制,对公募基金行业是一大利好,侧袋机制将起到积极、正面的作用。以往基金行业频频遭遇流动性问题,如某只基金持仓的股票出现长期停牌、持有债券缺乏流动性、持有资产突然遇到负面消息影响流动性暂时性缺失等,这些情况都会导致基金估值不准确或资产难以估值。侧袋机制的推出,有利于实现公募基金估值的合理化,是一个流动性管理的好工具。

  “出台侧袋机制指引对中小投资者是个好事情,可以防止机构投资者提前赎回套利。”上述上海基金公司监察稽核部人士称。

  “侧袋机制可以防止基金踩雷时引发的集中赎回现象,避免进入“净值下跌——集中赎回——净值继续下跌”的恶性循环。”上海一位债券基金经理认为,侧袋机制有利于债券基金流动性管理,“此前缺乏侧袋机制时,基金持有人就比拼踩雷时谁跑得快。”

  “侧袋机制中所称的公允价值存在重大不确定性的资产,除了违约债券,还包括触发退市的股票或是缺乏流动性的新三板股票。不过基金公司只有在特殊的情况下才会启动侧袋机制,如果基金持有人全是分散的个人投资者,没有单一大客户,也不一定需要用到侧袋机制。”上海一位基金公司人士表示。

  “侧袋账户很好地解决了组合流动性和投资者公平性的问题。”一位分析人士表示,在侧袋机制的运作过程中也需要警惕其中存在的道德风险,但总体来讲其作用是正面的。

  不过也有业内人士认为,在基金公司宣布启用侧袋机制之后,多数投资者还是会选择尽快赎回主袋资产,基金规模也不可避免出现缩水。“整体而言,侧袋机制出台之后,公募基金投资信用债会更为谨慎,因为一旦债券暴雷导致启动侧袋估值,将影响到基金公司声誉。侧袋机制主要目的还是为了在发生持仓债券违约之后,投资者能够公平受偿。”

  “侧袋机制的出台对于基金行业整体而言是利好,基金公司在投资过程中会更为审慎,不会依靠下沉债券评级追求短期收益。”一位基金公司人士分析,“为了避免启动侧袋估值可能带来的商誉影响,未来也许部分公募基金只要碰到稍微存在违约可能的债券都会减持,以较低的价格抛售出现潜在风险的资产,从而避免侧袋估值。”

关键词阅读:基金公司

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行