金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 特别策划:基金牛时代 > 正文

【基金牛时代】购置补贴延长至2022年底 任琳娜:特斯拉复刻苹果之路 新能源车将迎长周期产业拐点

手机看热销基金排行0评论
2020-08-06 20:56:07 来源:金融界基金 作者:基金君

政策强力支持下,中国的新能源汽车投资机会如何把控?为什么资本市场对特斯拉如此追捧?而特斯拉的崛起又带给了我们哪些启示?

  作为我国战略性新兴产业之一,政府高度重视新能源汽车产业发展,先后出台了全方位激励政策,从研发环节的政府补助、生产环节的双积分,到消费环节的财政补贴、税收减免、再到使用环节的不限牌不限购,运营侧的充电优惠等,几乎覆盖了新能源汽车整个生命周期。

  今日,财政部在《2020年上半年中国财政政策执行情况报告》中提出,继续支持新能源汽车发展,将联合有关部门明确将购置补贴政策延长至2022年底,同时平缓补贴退坡力度和节奏,延续对新能源汽车发展的政策支持。

  政策强力支持下,中国的新能源汽车投资机会如何把控?为什么资本市场特斯拉如此追捧?而特斯拉的崛起又带给了我们哪些启示?金融界《基金牛时代》特邀申万菱信新能源汽车主题灵活配置基金经理任琳娜为投资人答疑解惑。

  核心观点:

  1.新能源汽车行业将迎长周期产业拐点

  2. 私人消费端有竞争力车型助推行业前行

  3. 汽车电动化浪潮中“两类标的”增长空间最大

  4. 从特斯拉看新能源车板块投资 牢抓“智能化与电动化”风口

  5. 软件业务打开想象空间 特斯拉有望复刻苹果之路

  6. 5年左右时间,电动车经济性或赶超燃油车

  7.新能源车双重优势:跑车平民化+智能化载体

  对话全文:

  新能源汽车行业将迎长周期产业拐点

  金融界基金您怎么看新能源汽车下半年投资机会?

  任琳娜:下半年国内增速将出现改善,明年积分制倒逼会加大车企车型供给,行业增速确定性回升。我们认为新能源汽车行业即将迎来长周期的产业拐点,不仅仅是今年下半年,在未来的三到五年都是值得重点关注的领域。

  私人消费端有竞争力车型助推行业前行

  金融界基金:您怎么看中国的新能源车发展?

  任琳娜:中国的新能源车市场过去几年因补贴政策大幅退坡而有所承压,但积极的一面是在这一过程中,行业完成了泡沫需求的去化,目前私人消费端有竞争力的车型,真正成为推动行业发展的主力,并已经率先回暖。

  汽车电动化浪潮中“两类标的”增长空间最大

  金融界基金:新能源车的上中下游全产业链里面都包含什么?在这里面,最大的增长空间在什么地方?

  任琳娜:新能源车产业链包含上游的资源与锂电设备环节,中游锂电产业链及电气化零部件公司,以及下游的整车、充电桩环节。

  汽车电动化浪潮中,增长空间最大的,一是从无到有的增量零部件,以动力电池与资源为代表;二是格局变动最大的环节,即以特斯拉为代表的新兴车企。

  从特斯拉看新能源车板块投资

  牢抓“智能化与电动化”风口

  金融界基金:特斯拉自2003年成立至今仅17年,在百年汽车企业巨头来说不算什么。可是这在短短的17年间,特斯拉成为3000亿的车企第一巨头。您能说说常年亏损的特斯拉是如何借风使力,超越传统车企的吗?

  任琳娜:智能化与电动化是未来十年汽车产业颠覆式的变革,特斯拉自成立之初就坚定推进正向开发的智能电动平台,再加上高举高打的品牌塑造、扁平化的供应链架构,进而实现了对传统车企的超越。

  金融界基金:为什么资本市场对特斯拉如此追捧?

  任琳娜:资本市场追捧特斯拉,最初是基于Model 3在细分市场销量上实现对“BBA”的全面赶超;进而是判断中国工厂落地以及车型周期开启将伴随盈利拐点到来;最后是对特斯拉智能化领先优势及壁垒的认知逐步深化,并相信特斯拉能够在电动车领域实现弯道超车。

  软件业务打开想象空间

  特斯拉有望复刻苹果之路

  金融界基金:目前的市值是否已充分反映特斯拉未来的价值预期?

  任琳娜:诚然,特斯拉短期股价的快速上涨背后也有美国市场及流动性的因素,或存在波动加大的可能,但从长期看,特斯拉成长为头部车企确定性高;软件业务更有望进一步打开想象空间,这也是潜在复刻苹果的一点。

  5年左右时间,电动车经济性或赶超燃油车

  金融界基金:新能源车发展至今,还有什么是制约其发展的因素?

  任琳娜:当前新能源车成本仍高于燃油车,并存在里程焦虑、充电便捷性等问题,不过都只是暂时的。经济性方面,在动力电池、整车电耗持续的技术进步下,预计2025年前后电动车在快速追赶燃油车的经济性;充电问题在国家大力加码充电桩建设、鼓励换电模式等多管齐下的政策框架下,也不会成为新能源车行业发展的瓶颈。

  金融界基金:对于石油开采等为汽车提供燃料的企业和行业来说,新能源车的发展是不是他们的灾难?

  任琳娜:在新能源车的浪潮下,传统石油企业无疑将面临巨大的压力,不过一方面目前全球新能源车渗透率依旧不到3%,全面取代仍有时日;另一方面,石油企业也在积极转型,包括介入充电桩领域、布局新能源产业等,传统企业不是能源革命浪潮的阻碍,而是见证者与重要推手。

  新能源车双重优势:跑车平民化+智能化载体

  金融界基金:汽车已有上百年历史,如果把车看作一个可选消费品的话,那品牌效应和人们的消费习惯可以说已经固定了。新能源车靠什么优势才能打破传统汽油车主导的市场?

  任琳娜:传统燃油车的竞争实际上已经陷入同质化,这也是燃油车企之所以推出复杂的车型序列和配置的原因。新能源车“跑车加速平民化”的驾驶体验,与“智能化价值最佳载体”的双重优势,将从差异化需求方面成为打破燃油车品牌壁垒的利器。

  金融界基金:当新能源车发展到一定的程度,人们会不会对车内娱乐、驾驶感受等提出新的要求?这又可以裂变出什么其他行业与新能源车结合的创新?

  任琳娜:新能源车凭借更加容易实现的整车控制与更为简易的车型结构,的确是汽车实现智能化、网联化的最佳载体,当前特斯拉已经借助视觉感知、OTA升级极大的优化了汽车驾驶体验和娱乐功能,未来新能源车与智能网联的结合将愈加紧密。

  了解任琳娜:经济学学士。2003年起从事金融相关工作,历任元富证券(香港)股份有限公司上海代表处研究部分析师,天相投资咨询有限公司分析师,安信证券股份有限公司分析师。2010年加入申万菱信基金管理有限公司,曾任行业研究员、基金经理助理,现任申万菱信新能源汽车主题灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:新能源车

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行