金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

金融业集体降薪?国有金融企业工资决定细则发布并已开始落实

手机看热销基金排行0评论
2020-08-06 21:03:05 来源:母基金周刊

  从昨晚起,一份关于金融机构降薪的消息在金融圈流传,称应政策要求,金融业将全体降薪,甚至还点名中信银行(行情601998,诊股)将“降薪20%”

  有中信银行内部人士向媒体表示,今年以来工资出现明显下调,住房补贴、旅游费等福利也都取消发放。

  中信集团是横跨实业及金融领域的大型央企,在金融领域中,集团旗下拥有中信银行、中信证券(行情600030,诊股)、中信信托、中信保诚人寿等一众金融机构。据流传的一份《关于开展中信集团2020年度开源节流、降本增效专项工作的通知》显示,要实现2020年度开源增效50亿元、节流降本100亿元的目标

  金融业集体降薪?国有金融企业工资决定细则发布并已开始落实

  涉及到“饭碗”多少问题,这可谓是金融圈内“地震级”的消息,一经传出,迅速引爆了大家的热议。

  受此消息影响,今日中信系两大券商中信证券、中信建投(行情601066,诊股)尾盘居然被双双冲击涨停,中信银行也有拉升动作。

  金融业集体降薪?国有金融企业工资决定细则发布并已开始落实

  金融业集体降薪?国有金融企业工资决定细则发布并已开始落实

  一直以来,金融行业在人们印象中都是“高薪”、“白领”,惹得人人眼红,而今降薪消息一出,自然热议无数。

  就拿这次传出降薪消息的银行业来说,据统计,银行业的平均年薪高达38万元!最高的浙商银行(行情601916,诊股)甚至高达57万元。要知道,2019年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为90501元,城镇私营单位就业人员年平均工资为53604元——银行业的人均工资与之相比,可是整整多了一位数!

  金融业集体降薪?国有金融企业工资决定细则发布并已开始落实

  此次金融业降薪,可以说在预料之中。

  首先,从薪酬政策层面上来看,2018年5月,国务院发布《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号),其中提到,企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。

  2019年10月,财政部印发《国有金融企业工资决定机制改革实施办法》(财金〔2019〕121号),其中也表明,金融企业经济效益下降的,当年工资总额原则上应当下降。

  而今年1月,财政部下发的《国有金融企业工资决定机制实施细则》,更是给出了具体的工资计算机制:

  金融业集体降薪?国有金融企业工资决定细则发布并已开始落实

  金融业集体降薪?国有金融企业工资决定细则发布并已开始落实

  这是一份涉及到所有国有金融机构薪酬的纲领文件!对于上述文件精神,已经有地方在落实——6月,福建南安市下发《南安市市属金融企业工资决定机制改革实施意见》。

  在这样的政策背景下,金融行业降薪并不难预料——受疫情影响,监管部门已警示银行利润负增长风险

  中国人民银行研究局课题组于5月24日称,银行后期不良贷款处置和资本消耗压力明显加大,银行利润增速可能下滑,不排除年内出现零增长或负增长的可能

  此外,银保监会7月11日披露,在实体经济增速大幅下降之际,银行业利润还在保持正增长,最主要的还是由于现行财务会计和统计制度造成的时滞影响。若均摊到全年补足拨备缺口,这些机构利润增速将大幅降低,有的甚至为负

  并且,由于疫情影响,大型央企的日子也并不好过。4月,国资委在新闻发布会上罕见公开表示“多数中央企业生产经营遇到前所未有的困难”。中央企业一季度实现营业收入6万亿元,同比下降11.8%,超过8成企业营业收入下滑;实现净利润1304亿元,同比下降58.8%,57家企业净利润同比下滑,26家企业经营净亏损。

  而从整个上半年央企经济运行情况来看,上半年中央企业累计实现营业收入13.4万亿元,同比下降7.8%,上半年中央企业累计实现净利润4385.5亿元,同比下降37.7%——尽管当前央企的生产经营已经在逐步走在恢复之路上,国资委也在2020年上半年央企经济运行情况发布会上坦言,下半年中央企业改革发展各项工作都面临着很大的困难和压力。

  在整个经济下行周期之下,很多从事实体经营行业的企业,现金流都面临着巨大的考验,疫情让经营出现的问题暴露得更加明显。而根据上述政策要求,一旦经济效益出现下滑,工资适当下降也是理所当然的事情。

  再加上让利实体经济的大趋势之下,整个金融行业的降薪已是“山雨欲来风满楼”。

关键词阅读:金融业集体降薪

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行