金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

军工主题基金近一个月赚欢了

手机看热销基金排行0评论
2020-08-07 00:19:02 来源:金融投资报

  8月6日,A股市场震荡,创业板下跌1.6%。国防军工板块却逆势再度走强,多股再掀涨停潮。自7月板块行情启动以来,至8月6日收盘,申万国防军工行业指数累计涨幅已经达到45%。

  军工板块的持续走强也带动了军工主题基金净值的回升。据WIND统计,自7月以来截止8月5日,军工主题基金的收益率基本在35%以上,9只军工主题基金收益率超4成。

  7月以来板块指数大涨45%

  从盘面看, 6日盘中军工再掀集体涨停潮,航母概念大飞机概念等表现出众。亚光科技(行情300123,诊股)、中航电子(行情600372,诊股)、中航沈飞(行情600760,诊股)、振兴科技、博云新材(行情002297,诊股)等相继涨停。其中,包括北斗星通(行情002151,诊股)、精准信息(行情300099,诊股)在内的多只股票已连续多个交易日涨停。

  WIND数据显示,8月6日,申万一级行业指数中的国防军工指数上涨4.18%。而自7月初军工板块行情启动以来,截止8月6日收盘,该指数累计涨幅已达到45%。其它概念指数中,包括航母指数、大飞机指数、十大军工集团指数的区间累计涨幅也分别达到46%、42%以及37%。

  对于军工板块的强势表现,国际局势变化是其中重要的刺激因素。太平洋(行情601099,诊股)证券认为,在目前大国博弈日益复杂化的背景下,我国军事装备投资将在较长时间内保持稳定快速的增长。国内经济增速放缓、全球受疫情影响经济复苏动力不足,军工板块的抗经济下行、安全性、确定性更为突出,板块配置价值凸显。

  兴业证券(行情601377,诊股)认为本轮军工行情的主导因素有二。一是行业需求的结构性加速,叠加近5年来资产证券化的持续推进,一批优质军工资产通过IPO或重组进入A股;二是板块轮动。自2015年上一轮牛市见顶以来的过去5年,军工板块总体走势处于单边下行,主流军工标的2020PE回落至25至45倍之间,与持续强势的科技、医药、消费板块横向比较估值优势突出。

  自2015年牛市结束之后,军工板块就进入了一轮向下调整的大周期中。据WIND统计,申万国防军工指数自2015年6月至今年6月末累计跌幅达到60%。兴业证券数据显示,机构持有军工板块处于低配状态,主动公募基金军工持仓比例自2016年二季度末的5.6%(标配3.0%)下降至2020二季度末的0.9%(标配2.3%)。

  军工主题基金收益率抢眼

  受益于板块的强势,7月以来,军工主题基金也成为市场上表现最抢眼的基金。WIND数据显示,7月1日至8月5日,权益类基金中共有9只收益率超过4成,全部为军工主题基金,包括博时军工主题、国投瑞银国家安全、华夏军工安全、富国军工主题、易方达国防军工、长盛航天海工装备、鹏华中证国防ETF、鹏华中证空天一体军工指数、富国中证军工龙头ETF,收益率在40%-46%之间。而此区间内收益率在35%以上的22只基金中,也只有3只不是军工主题基金。整体来看,基金名称中带“军工”、“国防”等字眼的基金7月以来涨幅都在35%以上。

  富国国家安全主题、宝盈国家安全战略沪港深、大成国家安全7月以来涨幅在20%以下,从基金名称看这些基金容易被认为是军工主题基金。记者查阅相关资料发现,这些基金定义的“国家安全”范围较广,国防军工只是其中一个方面。例如富国和大成两只基金所定义的“国家安全”还涉及到信息安全、安防系统、农业安全、能源安全、生态安全、金融安全、食品安全等,大成国家安全在今年二季度末就主要配置了医药股。而宝盈基金定义的国家安全则包括国防安全、能源安全、信息安全,范围较小,但也并不只限于军工。国投瑞银国家安全7月以来收益率超过44%,该基金在二季度末就重配国防军工板块。因此投资者在挑选军工基金时也应当仔细察看基金的投资范围。

  值得一提的是,目前市场上军工主题基金中,规模较大的基金均为指数型,包括富国中证军工、鹏华中证国防、富国中证军工龙头ETF、国泰中证军工ETF,截止二季度末的资产规模分别为65.67亿元、65.16亿元、50.29亿元、32.22亿元、22.07亿元。主动管理的军工主题基金中规模较大的是易方达国防军工,截止二季度末为23亿元。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行