金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

惊呆!股市震荡,这只基金竟突然涨停了,刚刚有大动作...

手机看热销基金排行0评论
2020-08-07 00:21:25 来源:中国基金报 作者:江右

  一只基金净值可能下跌,却价格涨停,究竟是什么情况!

  令人惊讶!上市型开放式基金LOF兴全绿色,8月6日的单位净值0.75%,然后场内价格却突然涨停,当天价格上涨9.98%,成交额962万元。

惊呆!股市震荡,这只基金竟突然涨停了,刚刚有大动作...

  兴全绿色8月6日收盘价报2.017元,而该基金当天单位净值预计为1.716元,溢价率预估达17.54%。

  8月6日,正是兴全绿色大手笔分红后的首个交易日,也是恢复10万元以上资金申购的日子。分析认为,资金的炒作或是误将场内买入当作申购都可能导致价格出现波动。

  投资者还是要注意价格异常波动风险,分清申购与买入,莫要胡乱炒作。近日封闭转开放申购的中欧瑞丰(LOF),也出现连续涨停的异常波动,而后一字跌停、连续大跌。

  兴全绿色突然涨停

  8月6日兴全绿色涨停,成交额达到962万元,收盘价报2.017元,比当天的基金单位净值1.716元,高出超17%。对于投资者来说,也就是以2.017元的价格,买了单位净值约1.716元的基金。

  从兴全绿色二季度末的前十大重仓股来看,8月6日当天6只下跌4只上涨,持仓第1大、第4大的隆基股份(行情601012,诊股)、芒果超媒(行情300413,诊股)分别下跌4.18%、5.67%。

惊呆!股市震荡,这只基金竟突然涨停了,刚刚有大动作...

  刚大笔分红并恢复大额申购

  涨停或与分红有关。8月5日、6日兴全绿色进行了大比例分红,每10份分红10元,即每份分红1元。分红权益登记日为8月5日,场内除息日为8月6日,场外除息日为8月5日。

  分红后,兴全绿色的单位净值由8月4日的2.723元,降至1.729元。除权后,兴全绿色场内价格,8月6日开盘的前参考价格为1.834元,较8月5日的收盘价2.834元低了1元。

  大手笔分红后,7月13日起暂停10万元以上大额申购的兴全绿色,8月6日又恢复了。

惊呆!股市震荡,这只基金竟突然涨停了,刚刚有大动作...

  并且由于套利机制的存在,投资者可以按照单位净值申购兴全绿色,转入场内卖出获利,将使得价格回归到净值附近。并且近期兴全绿色场内份额在不断增长,8月6日的场内份额为1774万份,较8月5日的1622万份明显增加了。

  场内溢价过高有风险:

  刚有基金连续大跌

  即使是热门基金,或有事件触发,盲目炒作的话是很容易亏钱的。前几天中欧瑞丰就是前车之鉴。

  中欧瑞丰原是一只3年封闭基金,今年8月1日起转型为上市开放式基金(LOF),8月3日起开始办理申购和赎回等业务,该基金长期业绩表现不错,加上市场活跃,资金踊跃申购,导致比例配售。

  场外抢不到货,中欧瑞丰基金场遭到炒作,并有连续涨停。8月3日场内涨停,8月4日场内一度涨停,然而溢价过高。8月5日一字跌停,8月6日再度大跌3.6%,收报1.15元。溢价率明显收窄,但比8月6日预估单位净值1.1284元,仍有溢价。

惊呆!股市震荡,这只基金竟突然涨停了,刚刚有大动作...

  大比例分红:不看好市场?

  兴全绿色的规模并不大,在当前时点突然进行大比例分红,引发关注。单位净值不到3元,分红分掉1元,相当于资产规模直接降低1/3以上。

  截至7月24日分红基准日,兴全绿色的基金份额为2.67亿份,当时的单位净值为2.578元,基金资产规模不到7亿元。

  对于为何大比例分红,有网友认为要么是不看好后市,要么是要大规模调仓换股。但以该基金的规模,调仓换股应该不存在难度。

惊呆!股市震荡,这只基金竟突然涨停了,刚刚有大动作...

  在今年二季报中,兴全绿色的基金经理表示,今年2季度,WIND全A上涨16%,创业板更是上涨29%。短期增量资金的流入较快使得市场部分热门行业的估值水平大幅提高。

惊呆!股市震荡,这只基金竟突然涨停了,刚刚有大动作...

  不过,也表示:在市场比较活跃的气氛下,认为仍然存在不少可以挖掘的投资机会,将继续坚持结合企业长短期价值角度调整结构,从竞争优势突出和成长确定性两个维度精选个股。

  知名基金经理陈光明旗下的睿远基金在7月底,旗下2只基金都发出了暂停申购的信号。睿远成长价值自7月27日暂停申购,睿远均衡成长则自7月22日起暂停1000元以上的大额申购。

惊呆!股市震荡,这只基金竟突然涨停了,刚刚有大动作...

 

关键词阅读:股市 基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行