金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

白银3月至今涨了近150% 完爆同期占领头条的黄金和纳指

手机看热销基金排行0评论
2020-08-07 14:38:13 来源:Wind

  黄金站稳2000美元,声势浩大。但论涨幅,白银才是今年贵金属中最靓的仔。3月至今,白银涨幅接近150%,完爆同期占领头条的黄金和纳指。从基本面上看,银价上涨的条件相当不错,上升空间巨大。

白银

  7月份,白银涨幅也达到25%,是史上第二大月度涨幅,白银现货涨幅还高于白银期货的涨幅。本周五早间,白银一度逼近30美元大关。美国前铸币长总监 Ed Moy 对媒体表示,驱动金价走升和促使银价上涨的动力是一致的。对通胀升高的恐惧和对全世界货币、财政政策的担忧,驱使资金流向更安全的资产,而更安全的资产就是天然货币黄金和白银。

  Ed Moy 提到,目前的金银比显示,要么是黄金被高估了,要么是白银被低估了。若是白银被低估,那么投资白银还有很大的盈利空间。从目前的宏观经济来看,银价上涨而不是金价下跌更合理。

  金银比曾在3月达到100,随后在本周降到75左右,但仍然高于历史平均水平。Metals Daily 的CEO Ross Norman 对媒体表示,历史上某些时期,相对黄金而言,白银就是很便宜,“但目前的金银比确实是历史高点,意味着白银还会有较大的上涨空间。”

  相对黄金来讲,白银的波动性更大,因为它还具有工业属性。但是本质上,白银的货币属性更强,历史上一直随着金价变化而变化。当金价上升时,银价通常随之而动,而且在每一轮黄金牛市中,白银的表现都比黄金更出色。

  尽管白银在最近一个月涨势如虹,但距离历史高点还有较大空间。白银曾在1980年和2011年冲上50美元,这将成为本轮白银行情的一个“压力区”。美银美林在近期的研报中表示,白银的本轮大行情,也会见证到达到50美元大关的时候,而且就在不久的将来。

  从基本面上看,白银的条件不错。

  投资方面,白银的投资需求在2020年上半年上升了10%。今年以来,黄金ETF需求旺盛,白银ETF需求也跟随了这样的趋势。截止到7月30日,全球白银ETF持仓达到9.25盎司,创历史最高纪录,相当于全球14个月的银矿产出。ETF在今年前6个月增加了1.96亿盎司的白银持仓,比2009年历史记录的1.49盎司还多!

  银币和银条销量甚好,也助推银价上涨。零售银币银条的销售同比增长约60%,强劲的需求导致很多银币银条交易时间延长,保费上涨。

  工业需求方面,尽管疫情影响,白银的工业需求并没有激增,但是预期白银的工业需求会增。全球向清洁能源倾斜,特别是对太阳能(行情000591,诊股)的偏爱,会刺激白银需求,因为白银是生产太阳能面板的关键材料。随着经济慢慢复苏,白银可能受益于政府的清洁能源计划。

  供给端上看,白银供给是呈下降趋势的。疫情期间,由于防控需要,矿产关闭导致了更多的白银产量减少。Silver Institute 的分析师团队表示,预计银矿产出在今年出现连续四年下滑。即使很多矿厂重新开工,该机构认为2020年仍然见证到银矿产出将同比下降7%。2019年,全球银矿产出同比下滑了1.3%。

关键词阅读:白银

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行