金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中信保诚基金郑伟:做一个坚定的成长股投资者

手机看热销基金排行0评论
2020-08-10 03:08:25 来源:上海证券报 作者:陆海晴

  入行近15年,经历了两轮完整的牛熊周期,从研究员到坚定的新兴产业投资者,信诚中小盘基金经理郑伟一直坚守在成长投资领域。“我是个坚定的成长股投资者,新兴成长和(港股00001)硬科技将是我未来投资生涯中一直坚守的领域。”

  郑伟喜欢从渗透率角度出发,把握成长股加速增长期的投资机会。在科技领域,郑伟挖掘出不少牛股,这也让其管理的信诚中小盘近一年收益翻倍。对于一名成长股选手来说,郑伟认为必须保持学习状态,对于任何新的变化和趋势,都要用客观的眼光去看待,投资成长股要把握技术的变迁,顺时而为。

  抓住时代的阿尔法收益

  回顾自己的投研生涯,郑伟感慨道,不仅是职业规划上的转变,更是在时代背景下,基于对成长性行业浓厚兴趣和自身能力圈的必然选择。

  在他看来,随着中国经济结构转型升级,新的技术、产品和商业模式不断涌现,资本市场为拥抱新经济提供了沃土。未来两三年,成长股具有很大的投资机会,尤其是以科技股为主体的成长股将获得很好的投资回报。站在当下,要抓住时代的阿尔法收益。

  郑伟分析道,第一,从海外市场的经验来看,纳斯达克比较优秀的科技股龙头公司,在过去长达10年的时间里市值一直在持续增长,业绩增长速度也非常快。第二,从A股的科技股来看,目前市值超过千亿元的上市公司里有不少是科技股,比较典型的有消费电子领域的龙头公司、半导体领域的核心公司,以及云计算领域的上市公司,这些公司的市值总量在过去5年都得到了快速增长。

  对于科技股的估值体系,郑伟表示,近几年发生了较大变化,不再局限于PE估值或传统企业的估值方法。“来自于外部和内部的两个影响使A股科技股的估值体系发生了很大的变化。一方面,美股科技股估值方法非常多元,正被越来越多的投资者借鉴。另一方面,科创板带来一些新估值体系。很多科创板公司在发行定价的时候,其估值体系是不太一样的,因为很多公司的利润比较少,但研发费用比较大,所以是按照研发费用或者考虑到未来的成长空间,按照未来收入的增长空间,或者以其他方式来估值。”

  作为一名坚定的成长股投资选手,郑伟在消费电子、通信、新能源汽车、半导体等领域挖掘出不少投资价值比较突出的个股。郑伟坦言,在过去几年的蓝筹股行情中,也备受煎熬,但从未动摇。“投资最终和自己的信仰相关,明确自己的能力边界,时刻保持对市场的敬畏之心,做好自己喜欢和相对擅长的事情,买符合自己投资观的公司,才能重仓赚到钱。”

  采用行业渗透率指标筛选个股

  对于自己的投资方法,郑伟表示,行业渗透率指标很有效。具体来看,郑伟将行业渗透率在10%以内的行业定义为“导入期行业”,行业渗透率在50%以上的行业是成熟期行业,渗透率在10%至50%的行业属于快速成长期行业,例如云计算、光伏和智能制造等。

  郑伟举了个消费电子行业的例子。“2017年,消费电子有过一波较大的涨幅。但那时候,我较少参与,因为2017年智能手机普及率已经比较高了,消费电子的成长属性有所减弱。但去年,我开始介入消费电子的投资,因为5G换机周期要到了。”

  在他看来,保持对行业的紧密追踪十分重要,一旦看到机会,要敢于出手。

  除了专注科技股投资,郑伟非常注重平衡投资组合,挖掘消费、医药板块的投资机会,平滑组合波动性。“在消费领域会关注网红经济、直播带货。目前看来,直播带货带来的流量快速增长的红利,会持续较长一段时间。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行