金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

咣咣涨停,又咣咣大跌!千亿市值的股票 咋成了上蹿下跳的题材股?

手机看热销基金排行0评论
2020-08-10 17:52:51 来源:上海证券报

  咣咣涨停,又咣咣大跌,被视为价值标杆的千亿市值龙头,咋成了上蹿下跳的题材股

  该卖,还是该买?

  今日早盘,今年十倍股之一的万泰生物(行情603392,诊股),开盘仅十几分钟,跌幅便超过9%,此后跌幅收窄,最终收跌3.66%。

  在A股市场,千亿市值是个重要的门槛——如果一家公司的市值超过千亿元,往往意味着其在产业领域已是响当当的龙头公司,具备相当的产业影响力和市场号召力。

  按道理说,公司市值超过千亿,主营业务自然不会有太大变化,股价也应该表现稳健,可万泰生物在进入千亿市值行列后,股价表现反而是上蹿下跳,波动幅度明显增加。

  7月30日、31日和8月3日,万泰生物连续上涨,单日涨幅分别为10%、8.07%、9.86%。

  到了8月4日,万泰生物却下跌9.81%,今天早盘又一度大跌。

  万泰生物并非个例。近期,有不少新晋千亿市值的龙头公司股价出现暴涨暴跌,波动巨大。

  例如,歌尔股份(行情002241,诊股)在7月份表现抢眼,股价迭创新高,市值也超过千亿元,股价随之波动明显加大,7月28日、29日分别上涨9.33%、6.22%,7月31日又大涨9.8%。但是,就在公司股价于8月3日创下历史高点后,转而连续下跌,今日早盘又下跌约7%。

  又如,今年的大牛股华兰生物(行情002007,诊股)、鹏鼎控股(行情002938,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)等,均在迈上千亿市值后,股价波动随之增加。

  这些千亿市值的公司,为何上蹿下跳?

  先来看千亿市值公司数量的变迁。

千亿市值公司

 

  可以看出,千亿市值阵营规模变化和市场情绪有很大的关系。当市场热度较高,不少个股涨幅较大,千亿市值阵营快速扩容;当市场降温,一些公司股价下跌,从而退出千亿市值阵营。

  以2015年为例,年初A股市场中超过千亿市值的公司只有48家,到了年中,这一数据便翻了一倍,变为96家;而到了年底,千亿市值公司又减少至67家。

  那么,今年有哪些公司新晋千亿市值?大多来自集成电路医药医疗、军工等热门板块。

今年有哪些公司新晋千亿市值

 

  例如,华兰生物今年年初市值约为490亿元,最新股价为60.71元,年内涨幅超过126%,总市值已达1108亿元。

  华兰生物是A股血制品领域的龙头公司,市场认为,新冠肺炎疫情出现以后,血制品需求旺盛,静丙和白蛋白都在疫情防控中得到大量使用,在供给不平衡的情况下,血制品企业有望因此提高盈利能力。

  航发动力(行情600893,诊股)则受益于市场对军工概念股的追捧。根据最新收盘价,航发动力总市值为1128亿元,而在今年年初时的总市值约为486亿元,年内涨幅为132%。

  东兴证券(行情601198,诊股)研究报告显示,公司三代发动机的可靠性和稳定性已基本成熟,实现进口替代的概率日益增大。预计在3年内,公司在研的最新歼击机发动机与运输发动机将有重大突破。5-10年内,公司在研的用于C919的CJ-1000A涡扇发动机有望填补民用航空发动机空白。

关键词阅读:千亿市值

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行