金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新基金纷纷聚焦科技消费医药三大风口

手机看热销基金排行0评论
2020-08-11 03:42:59 来源:证券时报 作者:张燕北

  近期基金发行市场热度不减,新一批基金也呈现出新的特征。与以往主要聚焦于单一赛道且无明确选股范围不同,越来越多主动权益新品同时锚定多个赛道,“科技+医药+消费”组合成为新基金偏爱布局的方向。

  多只新基金锚定

  科技+医药+消费

  据了解,正在发行的长城健康生活灵活配置混合聚焦健康、生活两大投资主题,从相关的医药、科技、消费三大黄金赛道中,发掘优质成长个股。另一只处于募集期的基金中银内核驱动同样聚焦科技、消费、医药等黄金赛道。中欧阿尔法将于8月17日发行,该基金是一只成长风格产品,重点投资领域聚焦科技、医药、消费三大核心领域。

  长城健康生活灵活配置混合拟任基金经理谭小兵表示,从A股近十年的发展历程来看,医药、消费、信息技术三大行业的收益明显超越宽基指数和其他行业。当前,我国正处于健康需求、科技创新、消费升级爆发的阶段,与居民健康、生活相关的领域都有较大发展空间。医药、消费、科技是市场长期的黄金赛道,也是与居民健康生活、品质生活息息相关的行业,布局时机已经成熟。

  “医药、消费、科技是公认的长牛赛道,但A股板块轮动频繁,综合布局多个赛道,一方面可以扩大选股范围,把握行业轮动机会,提高选股的灵活性;另一方面也可以通过多行业配置,降低对单一行业的配置风险,控制回撤幅度。”谭小兵说。

  在中银内核驱动股票拟任基金经理吴印看来,由A股优质公司不断成长推动的“结构牛”行情值得期待。短期内仍然会呈现震荡偏强的格局,在行业配置上,科技、消费、医药仍为市场中长期主线,是值得坚守的核心品种。

  华南一位大型公募基金经理表示,当前市场“以国内大循环为主体”的思维逐步占据主导地位。由于政策面和基本面方面均有较强支撑,科技、医药、消费三大板块受到基金高度关注。新基金“医药+消费+科技”的配置思路一方面是基于对这三大赛道的看好,另一方面则可能是为了迎合投资者追逐赚钱效应心理的营销手段。

  基金经理对短期估值

  容忍度较高

  近一年,A股成长与价值风格分化,医药、消费、科技持续走强,不少基金创造了翻倍业绩。不过其不断拔高的估值也引发争议。

  谭小兵表示,这两年,A股龙头公司或者相对优质的公司变得越来越贵,其核心原因还是全球流动性宽松。只要全球放水趋势不变,或者经济得不到技术创新的拉动,无法进入一个新周期,那么,这些公司的估值就难回到历史估值中枢以下。

  吴印认为,今年医药类个股的估值随着股价上升逐渐高企,但不能用刻舟求剑的眼光去看待医药股的静态估值,医药行业未来还有很大的发展空间。

  汇丰晋信基金表示,目前科创50指数TTM市盈率达90倍,估值相对较高。但在估值整体较高的同时,科创板中还是有一些基本面优秀、长期成长性较高、且当前估值仍相对合理的个股值得关注。

  深圳一位公募人士表示,“科技、医药、消费行业具备发展前景广阔、行业景气度高、业绩确定性强的共同特征,这正是机构资金不断涌入且愿意付出一定溢价的原因。从另一方面看,国内外机构投资者的集中配置,一定程度上也推高了这些板块的估值溢价水平。所以估值高低并非决定投资这些行业的唯一准则。忘记择时,长线投资布局好赛道和好公司才能获得长期业绩的增长。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行