金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金大手笔加仓股曝光:6股持仓首次破百亿 这些股业绩持续高增长

手机看热销基金排行0评论
2020-08-11 19:57:43 来源:数据宝

整体来看,截至今年二季度末,公募基金持股市值1.71万亿元,环比增加2140亿,持股数量高达606.37亿股,环比下降116.38亿股。

  公募基金作为投资的一大风向标,其持仓备受市场关注。二季度持仓已全部披露,持仓较一季度发生了显著变化。整体来看,截至今年二季度末,公募基金持股市值1.71万亿元,环比增加2140亿,持股数量高达606.37亿股,环比下降116.38亿股。

  公募基金二季度加仓4个行业

  证券时报·数据宝统计显示,与一季末相比,二季度仅有4个行业获得公募基金加仓,分别是电气设备、医药生物、休闲服务及综合行业,前3行业加仓股数量均超过1亿股,其中电气设备获加仓5.16亿股,医药生物获加仓3.03亿股。减仓股数量居前的行业有银行、建筑装饰、房地产,其中前2个行业减仓股数量均超过10亿股。传统行业如公用事业、采掘等减仓股数量均超过3.5亿股。

  相比之下,一季度所有行业均遭公募基金减仓,减仓股数量较低的有综合及休闲服务行业,而医药生物行业一季度遭公募基金大手笔减仓,持股数量较2019年末下降30.46亿股。

公募基金持仓三七互娱(行情002555,诊股)等个股突破百亿元

  虽然大多数行业遭公募基金减仓,但是从持仓市值来看,今年二季末共有34股持仓市值超百亿,上一期为24只。

  具体来看,持仓市值超500亿元的有贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)及立讯精密(行情002475,诊股),其中公募基金加仓五粮液0.95个百分点,持股比例高达15.09%。恒瑞医药(行情600276,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)及长春高新(行情000661,诊股)持仓市值超过350亿元。

  上述34股中,近1年来首次获公募基金持仓市值超百亿的有6只个股。这6股都属于当前热门股,包括锂电池概念亿纬锂能(行情300014,诊股)、科技股恒生电子(行情600570,诊股)、医药股康泰生物(行情300601,诊股)、游戏股三七互娱等,前2股公募基金持仓市值超过180亿,三七互娱最新公募基金持仓市值102.35亿,而去年三季末持仓市值不到31亿。

  从公募基金持股比例来看,仅顺丰控股(行情002352,诊股)不超过5%,其余5股均超过15%,亿纬锂能获公募基金持股占流通股比例超过20%,康泰生物超过17%。

  三七互娱最新持股比例高达16.6%,环比加仓1.13个百分点,较去年三季末加仓3.7个百分点。同时,三七互娱也是这6家公司中八月份以来少有的同时获得北上资金和杠杆资金加仓股。在上半年新冠疫情的影响之下,传媒板块仅有三成个股二季末环比获公募基金加仓,三七互娱加仓幅度居前,其中报净利润预计14亿元至15亿元,同比增幅35.52%至45.2%,主要受益于游戏业务表现良好所致;最新消息显示,三七互娱旗下少儿编程品牌妙小程上榜“在线教育创新排行榜”,妙小程成为唯一上榜的少儿编程教育企业。

公募基金加仓且获机构扎堆看好个股

  从个股持仓来看,逾500股二季末环比获公募基金加仓,加仓比例居前的有普门科技(行情688389,诊股)、和顺石油(行情603353,诊股)、湘佳股份(行情002982,诊股)等,这些公司获公募基金加仓的同时也获得了机构扎堆评级并一致看好。

  数据宝统计发现,满足公募基金环比加仓超0.1%、评级机构超10家、机构预测今明两年净利润增幅超15%、上涨空间超20%的公司仅有15家,主要分布在电子、传媒及公用事业3行业。

  公募基金环比加仓比例居前的有华峰测控(行情688200,诊股)、天赐材料(行情002709,诊股)等;评级机构家数居前的有超图软件(行情300036,诊股)、宝通科技(行情300031,诊股)、联美控股(行情600167,诊股)等,分别为18家、17家及14家。

  其中隶属于公用事业板块的联美控股获公募基金持仓市值9.43亿元,持股比例为2.87%,持仓市值位列公用事业板块第二大重仓股。在公用事业板块遭遇公募基金大幅减仓的背景下,联美控股是该行业少有的加仓股。

  联美控股下辖多个分公司,有多种环保供暖供电技术,包括清洁燃煤高效电联产、中水源热泵、生物质热电联产、天然气冷热电三联供等。环保工程及服务行业中的固废处理是国家鼓励发展的重点行业,其中垃圾焚烧发电和环卫服务增长潜力足,市场空间大,也因此颇受公募基金青睐。

  从机构预测股价上涨空间来看,世纪华通(行情002602,诊股)、思创医惠(行情300078,诊股)等6股超过30%,华峰测控、联美控股等股超过25%。疫情影响之下,上述15股业绩仍能保持稳定增长,天赐材料、东山精密(行情002384,诊股)今年净利润有望翻倍,掌阅科技(行情603533,诊股)、思创医惠2021年净利润增幅有望超过35%。联美控股今年一季度净利润额接近9亿元,机构预测联美控股今年净利润增幅将达到20%左右,2021年业绩还有望继续保持稳定上涨趋势。

 

关键词阅读:公募基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行