金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

半年大卖5684亿!第三方基金销售巨头赚翻了

手机看热销基金排行0评论
2020-08-12 00:13:45 来源:中国基金报 作者:若晖

  百亿级爆款基金助推之下,今年以来新基金发行规模超过1.77万亿元,创出历史新高,第三方基金销售巨头也发布最新 “亮眼”成绩单。

  8月11日晚间,东方财富(行情300059,诊股)发布2020年半年报。中报披露,旗下控股的基金第三方销售巨头——天天基金网今年上半年实现基金销售额5683.63亿元,已完成去年全年基金销售额的86%,相比去年同期更是大幅增长83.93%

  目前,主要基金销售机构上半年经营数据仍待披露,天天基金网的强劲对手——蚂蚁基金去年营收一举突破18亿,今年谁将领跑基金销售江湖,悬念仍待揭晓。

  天天基金网上半年基金大卖5683.63亿元

  爆款基金不断刷屏,基金史上最高认购记录不到半年时间再次改写,今年以来,基民争相入市,第三方基金销售机构也跟着赚得“盆满钵盈”。

  东方财富8月11日晚间披露2020年半年报,首次展示天天基金网过去半年的经营业绩。

  半年报称,报告期内,公司积极把握行业发展机遇,加快推动基金第三方销售业务的发展,进一步丰富产品线,加大研发技术投入,提升整体服务能力和水平,进一步加强产品及服务创新工作,提升用户体验,增强用户黏性,为海量用户提供更优质的电子商务服务,巩固和强化行业领先地位。

  截至2020年6月30日,共上线140家公募基金管理人8,729只基金产品,公司互联网金融电子商务平台共计实现基金认(申)购(含定投)76,757,139笔,基金销售额为5,683.63亿元,其中非货币型基金共计实现认(申)购(含定投)61,152,876笔,销售额为2,899.65亿元。报告期内,公司金融电子商务服务业务基金交易额同比大幅增加,金融电子商务服务业务收入同比实现大幅增长。

?半年大卖5684亿!第三方基金销售巨头赚翻了

  相比去年同期,天天基金网上半年基金销售金额大增83.93%,若是牛市行情得以延续,天天基金网今年销售额有望超越2015年牛市时期曾创下7432.55亿元的基金销售记录。

  从产品结构上看,今年上半年,天天基金网的非货币基金销量占比达到51.02%,而去年同期,天天基金网除“活期宝”之外的其他基金销量金额1564.70亿元,占比50.64%,这一数据基本持平。

  值得一提的是,天天基金网今年上半年共计实现基金交易笔数7675.71万笔,相比去年同期大增150.77%,创出该项业务上线以来的新高。

  东方财富的金融电子商务服务业务主要通过天天基金为用户提供基金第三方销售服务。根据2020年半年报,金融电子商务服务业务实现收入11.43亿元,同比增幅超过1倍。

?半年大卖5684亿!第三方基金销售巨头赚翻了

  西藏东财基金悄然介入主动管理业务

  Wind数据显示,由东方财富证券全资设立的子公司——西藏东财基金,成立于2018年10月26日,截止今年上半年末,西藏东财基金非货币资产管理规模28.11亿元,行业排名第112名,从绝对金额上看,相比去年年末的3.38亿规模有了不少增长。

?半年大卖5684亿!第三方基金销售巨头赚翻了

  公司成立之初,西藏东财基金一度避开新基金公司缺乏主动权益投资人才的短板,最大化地发挥股东方的互联网金融特色,迅速执行指数投资这一战略路线。

  今年以来,绩优主动权益基金“吸金效应”明显,西藏东财基金也已经悄然介入主动管理业务。

  7月29日,西藏东财基金成立了旗下首只主动型基金——西藏东财量化精选混合基金,发售11个工作日,最终认购户数4.12万户,成立金额10.76亿元。

  事实上,西藏东财基金下半年在新上报基金方面“清一色”主打主动投资路线,《基金募集申请核准进度公示表》显示,继西藏东财量化精选之后,西藏东财基金在今年7月陆续上报了西藏东财消费精选混合型发起式、西藏东财科技精选混合型两只基金,上述两只基金目前均处于待批状态。

?半年大卖5684亿!第三方基金销售巨头赚翻了

  众禄基金实现扭亏为盈

  另一家第三方基金销售机构——众禄基金在连续亏损四年之后,终于传来利好消息。

  8月10日晚间,众禄基金披露2020年半年报,公司在半年报中称,2020年上半年公司营业收入1372万元,较上年同期增长了132.94%;归属于挂牌公司的净利润326万元,实现了扭亏为盈的目标;公司经营活动产生的现金流量净额为 3452万元,

  2020年上半年公司重点加大基于资产配置的私募产品、薛掌柜基金组合服务的推进,提升了营业收入水平,同时主动控制减少了销售费用、管理费用等支出,成功的实现了扭亏为盈的目标。

  事实上,众禄基金在2019年年报中就曾透露,公司于2019年开始对每个业务模块进行投入产出控制,匹配收入成本,对高于匹配值的成本,进行强制性主动缩减,已取得明显效果,2020年一季度已实现扭亏为盈。

?半年大卖5684亿!第三方基金销售巨头赚翻了

关键词阅读:基金销售 东方财富

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行