金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

大手笔!世界头号对冲基金桥水加仓中国 罕见将阿里调至重仓股

手机看热销基金排行0评论
2020-08-13 12:56:10 来源:中国证券报 作者:吴娟娟

大手笔!世界头号对冲基金桥水基金二季度大幅加仓阿里巴巴和两只中国ETF,加仓幅度分别为244%、717%、486%。此外,尽管近期北向资金大进大出,5只中国ETF却在美国强力吸金,单月吸金超100亿元。

  大手笔!世界头号对冲基金桥水基金二季度大幅加仓阿里巴巴和两只中国ETF,加仓幅度分别为244%、717%、486%。此外,尽管近期北向资金大进大出,5只中国ETF却在美国强力吸金,单月吸金超100亿元。

  桥水大手笔加仓中国

  管理规模约1400亿美元的世界头号对冲基金桥水基金二季度大幅加仓中国。

  据桥水基金8月13日向美国证监会(SEC)提交的持仓报告,二季度阿里巴巴跻身桥水基金美股第6大重仓股。一直以来,桥水基金前十大重仓股由ETF霸占,这次将个股调至前十大重仓实属罕见。二季度,桥水基金加仓阿里巴巴幅度达244%,加仓后持有市值为2.05亿美元。此外,桥水二季度还大幅加仓了两只中国ETF:安硕中国大盘ETF和安硕MSCI中国指数ETF,两者的加仓幅度分别为717% 、486%。加仓后桥水基金持有安硕中国大盘ETF1.90亿美元、安硕MSCI中国指数ETF1.50亿美元。

  桥水基金二季度末持仓报告

  大手笔!世界头号对冲基金桥水加仓中国,罕见将阿里调至重仓股

  来源:SEC

  桥水基金二季度末美股持仓市值为59.61亿美元,较一季度的50.4亿美元有所增加。二季度桥水基金新买入137只股票,加仓68只股票,清仓153只股票,减仓177只股票。

  截至二季度末,桥水基金美股组合前十大重仓包含两只黄金信托、两只跟踪标普500指数的ETF、一只跟踪新兴市场指数的ETF、一只跟踪发达国家市场指数的ETF、阿里巴巴、两只跟踪中国指数的ETF和一只跟踪欧洲、亚洲、澳洲、远东地区市场指数的ETF。前十大重仓中,桥水基金二季度仅减持了跟踪新兴市场指数的ETF。

  桥水基金美股组合前十大重仓

  大手笔!世界头号对冲基金桥水加仓中国,罕见将阿里调至重仓股

  时间:截至二季度末 数据来源:SEC

  桥水提醒警惕零利率导致的

  债券市场风险

  对冲基金桥水的联席首席投资官Bob Prince表示,投资者低估了债券收益率近零所带来的风险。

  他近期接受彭博电视台采访时说,虽然政府债券和高等级公司债券一直以来都是财富的存放地,但新冠疫情带来的极端低息世界已经改变了它的作用。

  Bob Prince在6月份曾表示,新冠疫情的影响可能会持续18-24个月,从而使得旨在促进经济增长的货币和财政政策变得更加复杂。

  5只中国ETF近一个月吸金百亿元

  截至8月12日,5只ETF近一个月合计吸金14.47亿美元,折合人民币100.37亿元。考虑到7月北向资金净流入仅120亿元,这五只ETF吸金力度可见一斑。

  五只美国上市中国ETF强力吸金

  大手笔!世界头号对冲基金桥水加仓中国,罕见将阿里调至重仓股

  数据来源:ETF.com

  一定意义上来说,这五只ETF代表了海外资金投资中国的风格,一是通过宽基布局中国市场,二是布局中国科技公司。其中,ASHR跟踪沪深300指数,FXI跟踪安硕中国大盘指数,CNYA跟踪MSCI中国A股指数,CQQQ、KWEB跟踪中国科技、互联网相关指数。

  金瑞基金首席投资官Brendan Ahern对中证君表示,他们一直在向海外投资者解释中国的城市化进程,中产阶级人口数量增长带来的投资机遇以及中国互联网相关移动科技方面存在的投资机遇。过去海外投资者一般通过MSCI的新兴市场指数布局中国,随着中国在新兴市场指数中所占权重提升,越来越多的投资者意识到,有必要通过单独的中国基金来布局中国。

  

关键词阅读:桥水 阿里

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行