金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新成立爆款基金建仓 6股被相中

手机看热销基金排行0评论
2020-08-14 00:47:18 来源:金融投资报

截止8月13日,南方成长先锋、易方达均衡成长、银华同力3只爆款基金出现在6家上市公司中报的股东席位上,6家上市公司分别为龙大肉食、木林森、信维通信、欧菲光、唐人神、圣农发展。

  今年以来基金发行市场上爆款基金不断,尤其是二季度以来投资者认购热情爆棚,年内发行规模破百亿的15只主动管理的股票型和混合型基金中,有12只是二季度以来成立的。由于成立时间稍晚,这些二季度以来成立的爆款基金多数并未披露基金二季报。但近期公布的上市公司中报则揭晓了部分爆款基金建仓的对象。

  据《金融投资报》记者统计,截止8月13日,南方成长先锋易方达均衡成长、银华同力3只爆款基金出现在6家上市公司中报的股东席位上,6家上市公司分别为龙大肉食(行情002726,诊股)、木林森(行情002745,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、欧菲光(行情002456,诊股)、唐人神(行情002567,诊股)、圣农发展(行情002299,诊股)。

  南方成长先锋爱好科技成长

  WIND数据显示,截止8月13日已有445家上市公司公布了中报。其有6家公司股东名单上出现了二季度以来成立的爆款基金身影。木林森、信维通信、欧菲光的股东席位上都有一只共同的爆款基金,那就是南方成长先锋。

  南方成长先锋成立于今年6月12日,首募规模321.15亿元,是今年以来发行规模最大的基金。目前南方成长先锋陆续现身上市公司股东名单,显示基金已经有较为明显的建仓动作。

  木林森中报显示,截止今年6月末,南方成长先锋持有其股票667.56万股,位列第10大流通股东,持仓市值约为1.03亿元。该公司是集LED 封装与LED 照明品牌业务为一体的综合性企业,上半年公司实现营业收入71.3亿元,较上年同期下降24.07%;归属于上市公司股东的净利润2.3亿元,较上年同期下降41.58%,公司称业绩下滑主要是受疫情影响。

  欧菲光和信维通信则是TMT行业内的明星股。截止二季度末,南方成长先锋持有欧菲光3089.22万股,占流通股的比例为1.16%,持仓市值约5.68亿元;持有信维通信698.86万股,占流通股的比例为0.86%,持仓市值约3.71亿元。以南方成长先锋的首募规模计算,持有欧菲光和信维通信占基金资产规模的比例分别约为1.16%和1.77%。

  从股价表现看,7月以来截止8月12日,木林森股价上涨约15%,欧菲光和信维通信股价涨幅则分别在4%和7%之间。南方成长先锋自成立以来截止8月12日累计回报1.78%,暂时跑输业绩比较基准-8.48%。

  银华同力青睐大农业

  除南方成长先锋外,易方达均衡成长和(港股00001)银华同力的建仓对象也浮出水面。

  易方达均衡成长成立于今年5月22日,首募规模近270亿元,是今年以来成立的股票型和混合型基金中首募规模排名第五的基金。该基金出现在龙大肉食的流通股东席位上。截止二季度末,该基金持有龙大肉食636.87万股,占流通股的比例是0.65%。按6月30日的收盘价计算,持仓市值只有5375万元,对于易方达均衡成长这样的规模来说影响较小。

  7月以来截止8月12日,龙大肉食股价上涨近4成。自成立以来截止8月12日,易方达均衡成长净值上涨4.97%,暂时跑输业绩比较基准-9.23%。

  银华同力成立于今年6月16日,由银华基金知名基金经理刘辉管理。首募规模近82亿元。银华同力建仓标的目前已知的有唐人神和圣农发展,两只均为农业板块个股,符合刘辉过往的持仓风格。他管理的银华内需,长期持有板块之一正是农业。

  唐人神中报显示,截止二季度末,银华同力持有唐人神1000万股,占流通股的比例为1.29%,持仓市值约9520万元。上半年,唐人神实现营业收入78.96亿元,同比增长8.54%,实现归属于上市公司股东的净利润4.32亿元,同比增长859.06%。

  银华同力持有圣农发展2280.00万股,占流通股的比例为2.05%,持仓市值约6.6亿元,以此估算,占基金净值的比例约8.06%,圣农发展将进入银华同力前十大重仓股范围内。而圣农发展也正是银华内需的第三大重仓股。

  7月以来截止8月12日,唐人神和圣农发展股价分别上涨18.7%和-9.34%。银华同力自成立以来累计涨幅为18.33%,跑赢业绩比较基准4.57%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行