金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创业板改革首批新股上市在即 公募基金多方位布局

手机看热销基金排行0评论
2020-08-15 01:35:51 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  8月14日,已有21家创业板企业公布申购代码,完成发行或即将启动发行,创业板注册制试点下的首批新股上市交易在即。公募基金也积极布局新品,并参与打新盛宴。目前明确聚焦于投资创业板、且以“创业板”命名的公募基金产品共有 50 余只,其中为创业板注册制改革量身打造的两年定开基金目前已有 5 只成立,还有多只正在发行或即将发行。

  创业板指结束六连阴

  8月14日,创业板指上涨1.76%,虽然结束了前期的六连阴,但近期创业板指明显较主板走弱,尤其是在注册制试点下的首批新股即将上市交易之际走弱,颇为令人关注。

  前海开源杨德龙认为,近期A股市场出现了调整,一方面是受到国际局势紧张的冲击,造成投资者的担忧,科技股持续下跌;另一方面投资者担忧下半年资金面会偏紧。杨德龙指出,市场大幅下挫的可能性并不大,主要原因是我国经济出现稳步复苏,二季度GDP已经实现了3.2%的正增长,三四季度预计会增速更加强劲。近几个交易日市场的调整已经释放了一部分风险,也释放了一部分投资者的担忧情绪。

  也有观点认为,最近一段时间创业板出现的回落,很大程度上反映出前期较高的创业板改革预期逐渐趋于冷静,有助于创业板注册制在稳定的环境中展开和推进。

  值得一提的是,机构投资者正积极参与注册制下的首批公司打新。有数据显示,近5000个机构投资者账户参与了创业板注册制试点首批公司的询价,公募基金参与比例最高,占到所有投资者的近六成左右。

  其中就包括为创业板改革并试点注册制量身定制的创业板定期开放型基金大成创业板两年定开、富国创业板两年定开,两只基金参与打新的股票包括圣元环保(行情300867,诊股)、南大环境(行情300864,诊股)、美畅股份(行情300861,诊股)、杰美特(行情300868,诊股)、锋尚文化(行情300860,诊股)、回盛生物(行情300871,诊股)等。

  创业板定开基金密集发行

  事实上,创业板主题基金正不断扩容。对于看好改革推进下创业板长期投资机会的投资者来说,这类基金也值得持续关注。

  据WIND统计,目前以创业板命名的基金共有51只,其中大部分为指数型,今年以来截止8月13日,其中8只收益率超50%,包括华安创业板50ETF、长城创业板指数增强A、华夏创业板动量成长ETF、交银创业板50指数A、华夏创业板动量成长ETF联接A、华安创业板50、光大创业板量化优选A、华安创业板50ETF联接A。其中只有光大创业板量化优选为主动型。另有27只收益率超40%。

  主动管理的创业板基金从数量上看不多,包括创金合信同顺创业板、申万菱信创业板量化精选、光大创业板量化优选、景顺长城中小板创业板等,但还有多只非主题基金重仓创业板。

  另一方面,为创业板注册制量身打造的两年定开基金目前已有5只成立,包括富国创业板两年定开、中欧创业板两年定开、大成创业板两年定开、华夏创业板2年定开、银华创业板两年定开,5只基金发行规模分别为 28.91 亿元、22.49亿元、29.77亿元、26.92亿元、11.36亿元。

  此外,中融创业板两年定开、万家创业板2年定开、南方创业板2年定开、博时中融创业板两年定开、中融创业板两年定开等基金也正在发行中或即将开始发行。这些基金将通过“战略配售+新股申购+二级市场精选个股”等投资方式,多管齐下,立体捕捉创业板发展的长期机遇。未来随着这类基金的不断扩容,也将为创业板引来不少增量资金。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行