金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

580亿创业板ETF及战略配售基金跃跃欲试

手机看热销基金排行0评论
2020-08-24 01:23:46 来源:中国基金报 作者:李树超

  8月24日,创业板注册制正式启航,创业板市场不仅迎来注册制后首批上市企业,市场交易规则也将出现大变革。针对创业板市场的新环境,多家公募已经完成系统、净值估算等方面调整,并与交易所开展了测试演练,公募基金已经准备就绪。

  基金公司完成

  系统调整和测试演练

  按照创业板注册制改革后的交易规则,股票、相关基金涨跌幅限制比例由10%增至20%。针对新的交易制度,基金公司已经完成了相关系统调整,净值估算阈值设置,并与交易所进行了测试演练。

  融通创业板指数基金经理蔡志伟表示,融通基金已针对创业板注册制相关交易规则的变化,开展了系统调整和基金净值计算的匹配,并与交易所进行了充分测试。

  平安基金指数投资部总监成钧表示,公司的交易系统全部改造完成,主要针对交易、结算及数据接口等进行调整。在创业板ETF投资运作上,平安基金会根据新的涨跌幅限制在申购赎回清单设定中设置合理的溢价比例参数;在个股交易上,公司会更关注流动性差的个股交易策略;在风控上,因为个股的涨跌幅和ETF涨跌幅不同,公司会提前准备好发生极端情况时的应急预案,也会强调对风险个股的鉴别,在退市等极端风险发生前剔除持仓。

  招商基金量化投资部副总监王平也透露,针对创业板注册制后的涨跌幅限制,基金公司需要在系统和净值估算方面设置相应阈值,在系统兼容性方面并不存在很大问题。

  博时基金也表示,估值系统改变不大,净值计算原理没有改变,公司的估值系统一切准备就绪。

  浦银安盛基金指数与量化投资部总监陈士俊说,“通过与深交所进行系统测试演练,我们在净值计算等方面都做了充足准备。”

  华夏创成长ETF基金经理荣膺表示,涉及创业板股票投资交易和后台估值系统已相应进行了调整,也进行了联网测试,这部分基本与业内同步。

  公募密集布局

  各类投资创业板基金

  公募基金与创业板密切相关的主要有以下几类产品:一是创业板战略配售基金,可以参与创业板注册制战略配售;二是以ETF为主的创业板有关指数基金产品;三是其他投资范围广泛的主动基金产品。

  其中,与创业板注册制改革相配套的公募基金产品——创业板战略配售基金自5月份开始上报以来,引发各家基金公司争相布局。

  公开数据显示,今年6月22日,富国、中欧、大成、万家基金获批首批创业板战略配售基金;7月7日,华夏、南方、银华、中融基金等公司旗下的第二批创业板战略配售基金获批;7月31日,创业板战略配售基金再度扩容,博时、华安基金也拿到了产品批文。

  截至8月18日,共有10家公募旗下创业板战略配售基金获批,有6只基金已经成立,多数产品设置了30亿元的募集上限,发行总规模达到137.38亿元。

  此外,17只创业板ETF目前总规模为442亿元,创业板ETF和创业板战略配售基金总规模合计580亿元。

  博时基金表示,早在今年5月7日,博时基金即第一批上报了创业板战略配售基金。8月17日,博时创业板两年定期开放混合型证券投资基金正式发行,该产品可以参与创业板注册制下新股发行的战略配售,充分参与和把握创业板注册制改革带来的创业创新上市公司的投资机会。

  富国创业板两年定开基金经理曹晋表示,“我们会积极参与战略配售,战略配售可以增进对公司的了解,在更早期的时候参与到上市公司中去。同时,因为有一定的封闭期,通过长期持有公司,方便对上市公司的跟踪,有利于我们更深入地了解公司。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行