金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 创业板注册制来了,如何参与? > 正文

创业板注册制首日浮盈超124亿元 机构投资者打新“零弃购”

手机看热销基金排行0评论
2020-08-25 09:35:02 来源:证券日报 作者:周尚伃

注册制改革后的创业板网下打新收益率,相对目前理财、信托、货币基金收益率具备一定吸引力,可能成为新进‘类固收+配置型’资金入场的契机。

  经过近四个月的酝酿,8月24日,创业板注册制首批18家企业在深交所上市。上市首日,有10家公司股价涨幅超100%,康泰医学(行情300869,诊股)以1061.42%的惊人涨幅领跑。同时,创业板火热的行情,也为网下打新机构带来了不菲的投资收益。

  《证券日报》记者据公开信息不完全统计,首批18家创业板注册制上市公司中,有17家公司公布了网下询价和配售情况显示,机构投资者合计获配2.49亿股,首日累计浮盈高达124.35亿元。

  17家公司网下投资者“零弃购”

  作为注册制试点,创业板打新也颇受关注。

  昨日(8月24日),首批18家创业板注册制个股股价平均涨幅为212.37%,6家公司股价破百元。《证券日报》记者据公开信息不完全统计,首批18家创业板注册制上市公司中,仅有捷强装备(行情300875,诊股)不进行网下询价和配售。其表示,本次发行采用直接定价方式,全部股份通过网上向公众投资者发行,不进行网下询价和配售。

  至此,其余17家公布网下机构投资者询价和配售情况的公司中,网下机构投资者合计获配2.49亿股,首日累计浮盈高达124.35亿元。其中,网下机构投资者打新康泰医学、安克创新(行情300866,诊股)、天阳科技(行情300872,诊股)的首日浮盈均超10亿元,分别为26.53亿元、18.83亿元、15.97亿元。

  从打新弃购方面来看,与网上投资者或多或少均有放弃参与打新不同,网下机构投资者参与这17家创业板注册制打新均为“零弃购”,足以显示出机构对首批上市的创业板注册制公司的支持。

  对于创业板网下打新收益,兴业证券(行情601377,诊股)首席策略分析师王德伦认为,“注册制改革后的创业板网下打新收益率,相对目前理财、信托、货币基金收益率具备一定吸引力,可能成为新进‘类固收+配置型’资金入场的契机。创业板注册制向网下投资者倾斜,注册制下创业板回拨机制限制放松,新股网下发行比例从10%左右提高至50%以上,网下投资者打新收益因此大幅提升。”

  “由于注册制下创业板新股网上发行比例大幅下降,大型个人投资者可能因为网上打新收益下降转而申购小规模 ‘固收+打新’产品博取收益。”王德伦进一步分析。

  康泰医学首日涨幅1061.42%

  首批18家创业板注册制上市公司中,康泰医学首日涨幅最高,盘中一度涨超2900%,触发临时停牌,昨日收盘价为118元/股,首日涨幅高达1061.42%。

  包括券商基金公司信托公司保险公司等网下机构投资者,累计获配康泰医学2460万股,康泰医学上市首日就为网下机构投资者带来了26.53亿元的浮盈。

  康泰医学本次公开发行股票4100万股,其中公开发行新股4100万股,发行价格10.16元/股,新股募集资金4.17亿元,发行后总股本40179.68万股。康泰医学主要从事医疗诊断、监护设备的研发、生产和销售。2019年度,公司实现营业收入3.87亿元,净利润7378.12万元。

  对于创业板注册制首批企业正式上市后的市场表现情况,中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)研究表示,创业板涨跌幅放宽不会对市场造成冲击,随着内外部扰动因素的逐渐消散,市场下一轮上涨也临近开启。创业板涨跌幅放宽后,纯炒作行为将减少,资金会进一步向龙头集聚,加速存量市场优胜劣汰。

  当然,不少公司也提醒投资者,应充分了解股票市场风险以及公司披露的风险因素,在新股上市初期切忌盲目跟风“炒新”,应当审慎决策、理性投资。

关键词阅读:创业板

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行