金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

平均涨幅173.5%!数说有资格入选科创50的公司长啥样

手机看热销基金排行0评论
2020-08-25 18:15:00 来源:科创50

  作为A股市场这两年最受关注的板块,科创板的阵容正在有序扩大中。自科创板开市一年多以来,截至8月21日,已经有159家公司登陆科创板(数据来源:Wind,2020-08-21),对比科创50指数50只成份股,目前科创板公司入围科创50指数的比例不到三分之一,未来这一比例还将继续下降。那么,什么样的公司才有资格入选科创50指数呢?

  满足三个条件之一即可进入样本空间

  选股范围更具包容性

  科创50指数的选股范围,包含在科创板上市的股票及红筹企业发行并在科创板上市的存托凭证。满足以下条件之一的股票,即可进入科创50的样本空间:

  1、科创板股票上市时间要超过6个月当上市满12个月的科创板股票总数达到100-150只后,入选样本空间的上市日期条件会进一步提高至12个月。

  2、如果上市以来日均总市值排名在科创板市场前5名,并且到定期调整数据考察截止日后第10个交易日时,上市时间超过3个月

  3、如果上市以来日均总市值排名在科创板市场前3名,虽然不满足条件2的上市时间要求,但上市时间超过1个月,并且获得专家委员会讨论通过

  两种情况不能进入样本空间

  降低成份股黑天鹅概率

  需要注意的是,如果存在以下情形,则不能进入样本空间:

  1、被实施退市风险警示;

  2、存在重大违法违规事件、重大经营问题、市场表现严重异常等。

  两条选股规则 优中选优

  成交和市值是关键

  在进入样本空间之后,科创50指数会参照两条标准对样本空间内的股票进行优中选优,从而筛选出50只成份股:

  1、对样本空间内的股票按照过去1年日均成交金额从高到低排名,剔除排名后10%的股票;

  2、对剩余股票按照过去1年日均总市值从高到低排名,选取排名前50名的股票作为指数样本。

  与此同时,科创50指数采取了由流通股本加权的方式,并通过权重因子来对个股设置权重限制,具体为:

  1、单个样本权重不超过10%

  2、前5大样本股权重合计不超过40%

  季度定期调整机制

  及时替换新上市优质企业

  科创50指数还建立了季度定期调整机制,为暂时没有入选的公司留机会,同时也及时替换新上市的优质企业。

  1、指数样本每季度定期调整一次,调整实施时间为每年3、6、9、12月份的第2个周五的下一个交易日。每次样本调整数量比例原则上不超过10%。权重因子随样本定期调整而调整。

  2、样本定期调整时使用缓冲区规则,排名在前40名的新样本优先进入,排名在前60名的老样本优先保留。

  3、特殊情况下将对指数成份股进行临时调整。

  50只成份股涵盖众多新兴产业龙头

  平均涨幅173.5%

  根据上述标准,科创50指数选出了50只成长性高、业绩优秀的公司作为成份股。

  从代表行业来看,计算机、电子、医药生物行业组成了“铁三角”,总市值行业权重分别达到了26%、25%、19%(数据来源:Wind,2020-08-21)

  【科创50天天课堂?】什么样的公司有资格入选科创50指数?

  从个股来看,科创50指数成分股涵盖了多家行业龙头公司,包括国内领先的办公软件和服务提供商金山办公(行情688111,诊股)、国内半导体设备龙头中微公司(行情688012,诊股)、国内医疗机械龙头南微医学(行情688029,诊股)、高铁技术龙头中国通号(行情688009,诊股)等,投资价值突出。(来源:Wind,最新收盘价截至2020-08-21,权重数据为2020-8-20收盘数据;此处不涉及个股推荐)

  【科创50天天课堂?】什么样的公司有资格入选科创50指数?

  截至8月21日,科创50成份股股价相对发行价平均涨幅为173.5%,其中14只成份股股价涨幅超200%,9只成份股股价涨幅超过300%,涨幅最高的安集科技(行情688019,诊股)、金山办公、中微公司目前股价相对发行价涨幅分别达到了802.7%、676.3%、581.4%。(来源:Wind,2020-08-21;此处不涉及个股推荐)

  【科创50天天课堂?】什么样的公司有资格入选科创50指数?

  从业绩表现来看,据2020年一季度财报数据,科创50指数成份股总营收达 187.04亿元,贡献了45.74%的科创板营收;从净利润角度看,科创50指数一季度净利润合计高达 21.72 亿元,板块贡献占比达到85.53%,科创50的业绩代表性凸显。(来源:国盛证券,2020-08-04)

  总体而言,科创板优质企业所处的成熟赛道空间大,所处的新兴赛道成长快,并且往往自带技术壁垒,能够成为深厚的“护城河”;科创板众多标的在各个细分产业链中具有竞争性,部分有望走出来的科技核心资产只能在科创板买到,而且全市场可能仅此一家;向未来看,在国家的政策支持下,国内隐藏的独角兽和登陆海外市场的科技龙头中概股,有望加速回归科创板,进一步提升科创板和科创50投资价值。兴业证券(行情601377,诊股),2020-8-21)

关键词阅读:科创50

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行